Геральдическое описание: В серебряном поле над тремя зелеными, остроконечными, со множеством острых скал, горами, из которых средняя ниже - черный, с червлеными зубами и в ошейнике из черно-золотого беличьего меха (в один ряд), восстающий волк, держащий в передних лапах золотую кирку.
Обоснование символики: Скалистая зеленая оконечность символизирует собой горные месторождения, послужившие развитию города, природные богатства и памятник природы - гору Ежовую. Восстающий волк - почитаемая эмблема и олицетворение независимости, силы духа и упорства местных жителей. Выделение клыков червленью указывает на производство в городе твердосплавного инструмента. Ошейник - знак принадлежности территории Свердловской области, а кирка показывает на горное дело как основное занятие населения в прошлом.
Авторы (УрГА): А.К. Грефенштейн, В.К. Кондюрин.
Утвержден решением Кировградской городской Думы № 18 от 28.04.2004 г. как герб города Кировграда; переутвержден решением Кировградской городской Думы от 21.12.2005 г. № 165 как герб Кировоградского городского округа; переутвержден Решением Думы Кировградского городского округа от 25 декабря 2024 года № 297 как герб Кировградского муниципального округа.
Зарегистрирован в областном регистре под номером 90. Источники: Александр Грефенштейн (Greif, УрГА) |