Геральдическое описание: В лазоревом поле стоящая на красной горе, обремененной золотым луком и двумя положенными накрест поверх него золотыми стрелами, деревянная крепость с закрытыми воротами, башнями, постройками и церковью, увенчанной крестом - все золотое, на башнях золотые флюгеры, по сторонам крепости на меньших по размеру красных горах - по серебряному минарету с золотыми кровлями, увенчанными таковыми же полумесяцами.
Герб в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Административный центр сельсовета - село Воздвиженка - было основано как Крестовоздвиженская (затем - Воздвиженская) крепость в 1742 году в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Изображений крепости не сохранилось, но известно, что она была деревянной, окруженной бревенчатым палисадом. В напоминание о несении гарнизоном Воздвиженской крепости сторожевой службы на Оренбургской укрепленной линии в гербе изображена стилизованная деревянная крепость с закрытыми воротами и островерхими башнями.
Со времени основания в крепости существовала и Крестовоздвиженская церковь, после упразднения крепости разобранная и вывезенная в Оренбург. Церковь с крестом на куполе также схематически изображена в гербе сельсовета как напоминание о прежнем названии крепости и станицы - Крестовоздвиженская.
Первооснователями крепости Воздвиженской стали драгуны и солдаты Шешминского и Алексеевского полков. С образованием Оренбургского казачьего войска все они были записаны в оренбургские казаки. Историческую принадлежность жителей Воздвиженки к Оренбургскому казачьему войску показывают изображенные в нижней части щита лук и стрелы.
Подобные лук и стрелы изображались на войсковых печатях начала 19 века, они же заняли место под гербом Оренбурга на знаке оренбургского казака, утвержденном в 1912 году, они же изображены в гербе Оренбургского войскового казачьего общества, утвержденном Указом президента Российской Федерации от 9 февраля 2010 года.
Часть жителей Воздвиженки мусульманского вероисповедования (ногайских татар) после случившегося в 70-е годы большого пожара основала в трёх верстах от Воздвиженки новое татарское село Шишма.
Уже в 20-м веке выходцами из Шишмы было основано поселение Ирек. И Шишма, и Ирек ныне находятся в составе Воздвиженского сельсовета. В обоих сёлах жители в большинстве своем исповедуют ислам. В Шишме в прошлом было даже две мечети: одна в ногайской части села, а другая в части, где жили переселенцы из Татарской Каргалы.
Села Шишма и Ирек в гербе Воздвиженского сельсовета условно изображены в виде стоящих на отдельных возвышенностях минаретов, увенчанных полумесяцами. Второе возможное толкование двух минаретов - напоминание о двух исторических мечетях в Шишме и верности жителей вере предков.
Три красные горы напоминают о холмистом рельефе Саракташского района и его красноцветных почвах (сложенных отложениями т.н. татарского яруса пермского геологического периода палеозойской эры).
Утвержден Решением Совета депутатов Воздвиженского сельсовета № 58 от 22 декабря 2016 года.
|