Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг Воздвиженского сельсовета

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 11268.

ГГР РФ: № 11268

Описание флага:
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования Воздвиженский сельсовет Саракташского района в красном, синем, жёлтом и белом цветах.

Обоснование символики:
Административный центр сельсовета - село Воздвиженка - было основано как Крестовоздвиженская (затем - Воздвиженская) крепость в 1742 году в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Изображений крепости не сохранилось, но известно, что она была деревянной, окруженной бревенчатым палисадом. В напоминание о несении гарнизоном Воздвиженской крепости сторожевой службы на Оренбургской укрепленной линии в гербе изображена стилизованная деревянная крепость с закрытыми воротами и островерхими башнями.
Со времени основания в крепости существовала и Крестовоздвиженская церковь, после упразднения крепости разобранная и вывезенная в Оренбург. Церковь с крестом на куполе также схематически изображена в гербе сельсовета как напоминание о прежнем названии крепости и станицы - Крестовоздвиженская.
Первооснователями крепости Воздвиженской стали драгуны и солдаты Шешминского и Алексеевского полков. С образованием Оренбургского казачьего войска все они были записаны в оренбургские казаки. Историческую принадлежность жителей Воздвиженки к Оренбургскому казачьему войску показывают изображенные в нижней части щита лук и стрелы.
Подобные лук и стрелы изображались на войсковых печатях начала 19 века, они же заняли место под гербом Оренбурга на знаке оренбургского казака, утвержденном в 1912 году, они же изображены в гербе Оренбургского войскового казачьего общества, утвержденном Указом президента Российской Федерации от 9 февраля 2010 года.
Часть жителей Воздвиженки мусульманского вероисповедования (ногайских татар) после случившегося в 70-е годы большого пожара основала в трёх верстах от Воздвиженки новое татарское село Шишма.
Уже в 20-м веке выходцами из Шишмы было основано поселение Ирек. И Шишма, и Ирек ныне находятся в составе Воздвиженского сельсовета. В обоих сёлах жители в большинстве своем исповедуют ислам. В Шишме в прошлом было даже две мечети: одна в ногайской части села, а другая в части, где жили переселенцы из Татарской Каргалы.
Села Шишма и Ирек в гербе Воздвиженского сельсовета условно изображены в виде стоящих на отдельных возвышенностях минаретов, увенчанных полумесяцами. Второе возможное толкование двух минаретов - напоминание о двух исторических мечетях в Шишме и верности жителей вере предков.
Три красные горы напоминают о холмистом рельефе Саракташского района и его красноцветных почвах (сложенных отложениями т.н. татарского яруса пермского геологического периода палеозойской эры).

Утвержден Решением Совета депутатов Воздвиженского сельсовета № 59 от 22 декабря 2016 года.

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Воздвиженского сельсовета
› Сводный список: Воздвиженка
› Другие материалы по разделу: Оренбургская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг Воздвиженского сельсовета
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 13 февраля 2018 г. и последний раз редактировалась 13 февраля 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!