Герб города Орехово-Зуево |
Геральдическое описание: "В червлёном (красном) поле, усыпанном малыми серебряными ромбами, расторгнутыми накрест, - косвенный слева серебряный волнистый пояс, внизу имеющий лазоревую (синюю, голубую) внутреннюю кайму и сопровождённый вверху золотой ветвью орешника с двумя орехами, а внизу - сидящим со сложенными крыльями зуйком, голова которого накрывает край пояса".
Обоснование символики: Герб города является "гласным" и говорит о происхождении названия города.Город возник на месте деревень Орехово (ветка ореха) и Зуево (птица зуёк), расположенных на противоположных берегах реки Клязьмы. В 1797 году зуевский крестьянин С.Б.Морозов, родоначальник династии русских промышленников, основал в Зуеве шелкоткацкое предприятие, в 1847 году бумагопрядильную мануфактуру в Никольском, близ Орехова. Ведущая отрасль современной промышленности города - текстильная. В гербе это показано рисунком ткарни на красном поле.Вместе с тем красный цвет аллегорически символизирует Морозовскую стачку 1835 года - крупнейшее выступление русских рабочих в XIX веке.В 1912 году Орехово, Зуево, Никольское, посёлок Дубравка были объединены в город Орехово-Зуево.
Герб городского округа Орехово-Зуево, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ «О гербе Московской области» и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О гербе Московской области»», может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части ( приложение № 2 к настоящему Положению );
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и левому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области (приложение №3 к настоящему Положению).
Герб городского округа Орехово-Зуево может воспроизводиться с орденской лентой ордена Октябрьской революции и в соответствии с пунктом 8 протокола заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 со статусной короной установленного образца (приложение №4 к настоящему Положению).
Автор герба Геннадий Дмитриевич Красуленков. В первом варианте герба (1991 г.) ветвь орешника и птица были серебряными.
Утвержден утвержден постановлением главы администрации города №1784 от 29 декабря 1997 года как герб города Орехово-Зуево; переутвержден Решением Совета депутатов городского округа Орехово-Зуево от 23 ноября 2006 года №618/52 как герб городского округа Орехово-Зуево.
Герб города Орехово-Зуево (1991 г.)
Геральдическое описание: В красном поле щита изображена волнистая перевязь, сопровождаемая вверху серебряной веткой ореха с плодами, а внизу - таковой же птицей.
Утвержден решением №59/10-21 городского Совета народных депутатов 4 октября 1991 года.
Награды Орехово-Зуевского городского округа
Знак отличия «За помощь и содействие СВО» Орехово-Зуевского городского округа Московской области представляет собой медальон, подвешенный на колодке с лентой.
Знак отличия «За помощь и содействие СВО» имеет форму круга диаметром 32 мм с гладкими бортиками с обеих сторон.
На лицевой стороне знака отличия (аверсе) в центре расположена рельефная карта России, на которую наложен герб Российской Федерации.
В верхней половине знака отличия, по окружности нанесена надпись рельефными буквами: «НАРОД И АРМИЯ ЕДИНЫ». Под картой размещены две перекрещенные ладони.
На обратной стороне знака отличия (реверсе) в центре размещён рельефный герб Орехово-Зуевского городского округа Московской области. Вокруг герба, по окружности размещены слова рельефными буквами: «ЗА ПОМОЩЬ И СОДЕЙСТВИЕ СВО».
Знак отличия изготавливается из металла золотистого цвета.
С помощью соединительного кольца знак отличия крепится к пятиугольной колодке. Колодка обтягивается муаровой лентой бордового цвета (темно красного). С левой стороны ленты на расстоянии 4 мм расположена полоса серого цвета (белого) шириной 4 мм.
Знак учрежден решением Совета депутатов Орехово-Зуевского городского округа Московской области от 27.07.2023 г. № 614/63. |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг города Орехово-Зуево
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб города Орехово-Зуево Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (2):
|
Кирилл Топорков07.09.2024 18:18
В преддверии празднования дня города Орехово-Зуево, в Выставочном зале открывается тематическая выставка, посвященная символу города
Историко-краеведческий музей | Выставочный зал / vk.com/ozmuseum
07.09.2024 16:50
В преддверии празднования дня города Орехово-Зуево, в Выставочном зале открывается тематическая выставка, посвященная символу города
1991 год и конкурс на лучший проект, 50 представленных работ, в каждой из которых подчеркнуты определенные особенности города. Авторы предлагали изобразить на гербе шестерёнки, челноки, колбы, факелы, звёзды, знамёна…
Но победителем стал эскиз Г.Д Красуленкова, который знаком ореховозуевцам: поле герба условно делится пополам лентой реки. На одном берегу – ветка орешника, на другом птичка зуёк.
Придя на выставку, вы непременно отметите, что изначальный вариант герба отличается от того, к которому мы привыкли. А вот почему…?
С удовольствием расскажем вам эту историю, познакомим с некоторыми особенностями геральдики и проведем мастер-класс по изготовлению объемной фигурки зуйка!
#нацпроекткультура #ozmuseum #ореховозуево #нашеОреховоЗуево #Нашеподмосковье #минкультмо #летовподмосковье #ореховозуевскийгородскойокруг
ID: 54848
[a href=https://geraldika.ru/s/962#a54848]54848[/a] x
|
|
Кирилл Топорков13.09.2024 14:05
Узнать историю герба Орехово-Зуева можно в городском выставочном зале
ВК / Новости Орехово-Зуево сегодня, происшествия, ЧП 13.09.2024 13:50
Фото: Ольга Сычева. Текст: "РЕГИОНЫ РУ (Орехово-Зуево)". В преддверии Дня города Орехово-Зуево в выставочном зале историко-краеведческого музея открылась новая экспозиция. Она посвящена гербу города. В экспозиции объединены все его возможные варианты.
В 1991 году стать его автором мог любой желающий, приняв участие в конкурсе. Всего было представлено 50 работ, а победителем признали члена Союза журналистов России, первого председателя историко-краеведческого общества города Геннадия Красуленкова. На первом эскизе была изображена башня с часами постройки 1896 года. На втором, который и победил, поле герба условно делится пополам лентой реки, на одном берегу — ветка орешника, на другом птичка зуек.
Экспонаты выставки много лет хранятся в музее, а в одной экспозиции представлены впервые.
"Я приехала в Орехово-Зуево 10 лет назад. Сегодня наконец узнала, как выглядит герб города. Автор удивительным образом объединил его символы: ветку орешника, зуйка и разделившую их реку", — рассказала посетительница выставки Галина.
Оригинальным дополнением к экспозиции стала скульптура домового с надписью "Орехово-Зуево" на спине и гербом на груди. Ее автор — известный скульптор Андрей Матвеев. Благодаря ему на улицах Орехово-Зуева завелись домовята. Небольшие скульптуры размещают в разных знаковых местах. Так, домовенок-художник живет на детской площадке у школы искусств имени Якова Флиера.
Жители города и его гости уже оценили выставку, некоторые из них впервые познакомились с гербом города, в котором живут.
Возрастное ограничение: 0 .
Ранее сообщалось, что в Орехово-Зуеве открыли первую в Подмосковье Школу креативных индустрий.
Источник: regions.ru/orekhovo-zuevo/oz/-uznat-istoriyu-gerba-orehovo-zueva-mozhno-v-gorodskom-vystavochnom-zale-
ID: 54867
[a href=https://geraldika.ru/s/962#a54867]54867[/a] x
|
Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 22 июня 2017 г. и последний раз редактировалась 30 декабря 2023 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|