Герб Белорусской ССР (1951-1991 гг.)
Описание в статье 167 Конституции БССР 1978 года:
Государственный герб Белорусской Советской Социалистической Республики представляет собой изображение в лучах восходящего солнца серпа и молота, окруженных венком, состоящим слева из ржаных колосьев, переплетенных клевером, и справа - из ржаных колосьев, переплетенных льном; внизу между обеими половинами венка находится часть земного шара. Обе половины венка перевиты красной лентой, на которой помещены надписи на белорусском и русском языках: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», и ниже - «БССР». В верхней части герба - пятиконечная звезда.
Приблизительно с 1951 года лён на гербе БССР стал изображаться не с коробочками, а с цветами, новый вариант рисунка сделал художник Гознака СССР И.И.Дубасов. С 1956 года аббревиатура названия республики не разделяется точками. 28 февраля 1958 года Президиум Верховного Совета БССР принял Указ об очередном уточнении белорусского текста девиза, с тех пор он выглядит как: "Пролетарыi усiх краiн, яднайцеся!".
Последнее уточнение герба БССР последовало в 1981 году, тогда были незначительно изменён рисунок цветов льна и солнечных лучей. По данным книги В. Поцелуева тогда же, в 1981 году, серп и молот стали изображаться золотыми. Надписи на красных лентах также стали изображаться золотом. Видимо, эти изменения появились на рисунке, являющемся приложением к Положению о Госгербе БССР, принятому Указом Президиума ВС БССР 12 марта 1981 года № 907-Х.
Герб Белорусской ССР (1937-1950 гг.)
Герб Белорусской ССР (1937-1950 гг.)
Описание в статье 119 Конституции БССР 1937 года:
Государственный герб Белорусской Советской Социалистической Республики состоит из изображения в лучах восходящего солнца серпа и молота, окруженных венком, состоящим слева из ржаных колосьев, переплетенных клевером, а справа - из дубовой ветки; внизу между обеими половинами венка находится часть земного шара. Обе половины венка перевиты красной лентой, на которой помещены надписи на белорусском, русском, еврейском и польском языках: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», и ниже - инициалы БССР. Наверху герба имеется пятиконечная звезда.
5 апреля 1937 года постановлением Президиума ЦИК БССР "О государственном гербе и флаге БССР" было закреплено официальное изображение герба. В августе 1938 года был утверждён новый вариант герба БССР, в соответствии с рекомендациями Комиссии при Президиуме ВС СССР девиз стал изображаться на двух языках, белорусском и русском, дубовая ветвь была заменена колосьями ржи, переплетёнными льном. Рисунок переработал В.В. Волков. Указом Президиума ВС БССР от 20 ноября 1938 года был уточнён перевод на белорусский язык девиза, он стал читаться как: "Пролетарыi усiх краiн, еднайцеся!", также были внесены поправки в рисунок (изменена группировка солнечных лучей).
Герб Белорусской ССР (1926-1937 гг.)
Герб Белорусской ССР (1926-1937 гг.)
Описание по статье 74 Конституции 1927 года:
"Государственный герб Белорусской Социалистической Со-ветской Республики состоит из изображения на красном фоне в лучах восходящего солнца серпа и молота, помещенных крест на крест рукоятками к низу и окруженных венком, состоящим слева из ржаных колосьев, переплетенных клевером, и справа — из дубовой ветки; внизу между обоими половинами венка находится часть земного шара. Обе половины венка перевиты красной лентой, на которой помещены надписи на белорусском, еврейском, русском и польском языках: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и ниже — инициалы БССР. На верху герба имеется пятиконечная звезда".
По данным Л. Спаткая первоначально в гербе 1927 года аббревиатура названия республики выглядела как "ССРБ", и только с 5 апреля 1937 года - "БССР".
27 декабря 1926 года Совнарком БССР под председательством И.Адамовича признал наилучшим проект герба, выполненный Валентином Викторовичем Волковым (руководителем Белорусского художественного техникума в Витебске). Совнарком внёс некоторые поправки в рисунок, то же было сделано и Президиумом ЦИК 5 февраля 1927 года. После поправок, внесённых на совместном заседании СНК и Президиума ЦИК 9 марта герб стал представлять изображение на красном фоне в лучах восходящего солнца серпа и молота, помещённых крест-накрест рукоятками книзу и окружённых венком, состоящим слева из ржаных колосьев, перевитых клевером, и справа - из дубовой ветки; внизу между обеими половинами венка находилась часть земного шара с территорией Белорусской ССР; обе половины венка были перевиты красной лентой, на которой помещены надписи на белорусском, еврейском, русском и польском языках: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" - и ниже "Б.С.С.Р.", т.е. Белорусская Социалистическая Советская Республика; наверху герба помещалась пятиконечная звезда. В таком виде герб и был принят 30 марта 1927 года на заседании Совнаркома БССР и вынесен на рассмотрение съезда Советов. 11 апреля 1927 года рисунок государственного герба и его описание были утверждены VIII съездом Советов БССР и внесены в Конституцию.
Текст девиза на белорусском языке:
до 1927 года: "Пролетарыi усiх краеу, злучайцеся!":
с 1927 года: "Пролятары усiх краiн, злучайцеся!";
с 1937 года: "Пролетарыi усiх краiн, злучайцеся!".
Герб Белорусской ССР до 1926 г.
Конституция ССРБ (3.2.1919) в ст. 31 описывала герб Белоруссии:
""Герб ССРБ состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу, окруженных венцом из колосьев с надписью:
а) Социалистическая Советская Республика Белоруссии.
б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
А.Н. Луппол и Е.И. Каменцева в Советской Исторической Энциклопедии (т.4, М., 1963) приводят изображение государственного герба Белорусской ССР 1919 года, которое практически полностью совпадает с гербом РСФСР и отличается от него только надписями "Б.С.С.Р." и девизом "Пролетарыi ўсiх краёў, злучайцеся!".
По данным Л. Спаткая в 1919 году существовали варианты герба/печати с различными аббревиатурами названия республики:
"Б.Р.С.Р." - "Беларуская Радная Соціалістічэская Республика"
"Б.С.С.Р." - "Беларуская Совецкая Соціолісціческая Рэспубліка" (печать Высокогородецкого сельского совета Толочинского района Витебской области).
"С.С.Р.Б." - "Соціалісцічэская Совецкая Рэспубліка Беларусіі".
 Проект герба Белорусской ССР 1924 года В конце февраля 1924 года Секретариатом ЦИК ССРБ был объявлен конкурс на лучший проект герба. В июле 1924 года один из проектов (автор - Г. Жмудинский) был обсужден на Президиуме ЦИК БССР, этот проект стал основой белорусского ордена Красного Знамени. 9 декабря 1924 года СНК и ЦИК обсудили, а 10 декабря приняли (протокол №51) проект рисунка флага с гербоподобным изображением: в венке из жёлтых колосьев и дубовой ветки серп и молот, надпись "БССР" на белорусском орнаменте, вверху пятиконечная звезда. Однако опубликовано постановление не было.
Источники: Геральдикум |