Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Жиганского эвенкийского национального наслега

Дата принятия: 24.08.2008

ГГР РФ: № 6615

Геральдическое описание:
В серебряном поле с лазоревой главой, обременённой двумя разнонаправленными серебряными осетрами один над другим,повышенный лазоревый ромб, обременённый серебряной звездойо четырёх лучах, сопровождаемый внизу тремя червлёными треугольниками в пояс, средний из которых увенчан малымопрокинутым червлёным стропилом с раздвоенными концами, а крайние малыми червлёными ромбами.

Утвержден Решением наслежного Совета № 26 от 24 апреля 2008 года.

Проекты герба Жиганского наслега

Первоначально утверждён был немного иной проект герба:

"В серебряном поле с повышенной лазоревой оконечностью, обременённой двумя серебряными рыбами (осетрами) один над другим, один навстречу другому, лазоревый ромб, обременённый серебряной звездой о четырёх лучах и сопровождаемый прилежащим к оконечности поясом из малых червлёных треугольников, вершины которых увенчаны попеременно червлёными же ромбами или отвлечёнными малыми опрокинутыми стропилами с раздвоенными концами".
Именно это описание было первоначально включено в текст Решения от 24 апреля 2008 г., но потом описание было изменено.
В 2002 году на основе ранее выпускавшегося значка предлагался такой проект герба Жиганска: "В лазоревом поле с укороченными шиповидными поясами и с якоревидной оконечностью два противонаправленных осетра один под другим; все фигуры серебряные".

Значок с проектом герба Жиганска из т.н. "якутской серии":

Исторический герб города Жиганска

Герб 1790 г.:

Описание:
В верхней части щита герб Иркутский. В нижней части, в голубом поле, два осетра, в знак того, что около сего города жители промышляют ловлею рыб.
Высочайше пожалован 26 октября 1790 года (ПСЗ РИ № 16913).
Проект герба 1874 г.:

В 1874 г. в ходе геральдической реформы Б. Кёне был разработан новый проект Жиганска: "В лазоревом щите 2 серебряных осетра". Предполагалось, что герб будет обрамлен венком из колосьев и увенчан червленой трёхбашенной короной. Проект не был утверждён.

В 1805 году Жиганск был практически полностью сожжён и разграблен, а управленческие органы переместились в Верхоянск, со временем и исторический герб Жиганска ("два осетра в лазоревом поле") стал использоваться как герб Верхоянска.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Жиганского эвенкийского национального наслега
› Другие материалы по разделу: Якутия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 13 марта 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!