Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг города Армавир

Дата принятия: 20.10.2005

ГГР РФ: № 2047

Красное прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое на четыре полосы: три горизонтальные равной ширины (две красные и между ними одна голубая) и одна вдоль древка ? голубая в 1/5 длины полотнища. Красные и голубые участки полотнища разделены белыми контурами. Поверх середины границы вертикальной голубой полосы воспроизведён жёлтый с оранжевыми лепестками цветок подсолнуха; голубой участок полотнища несёт со смещением к древку белое изображение кадуцея особого вида (в виде трости с крыльями у навершия и с двумя переплетенными виноградными лозами), навершие которого расположено поверх цветка.

Обоснование символики флага муниципального образования город Армавир.
Флаг муниципального образования город Армавир разработан на основе его герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности города.
Свою историю город Армавир начинает с 1839 года, когда на левый берег реки Кубань при впадении в неё реки Уруп по приказанию генерала Г.Х. Засса были переселены горские армяне. Пересечение двух синих полос на флаге показывает место слияния двух рек, вблизи которого был образован город.
Армавир быстро развивался, в 1876 году стал селом, а в 1914 по указу императора был преобразован в город. Расположенный на главной магистрали Владикавказской железной дороги, в начале ХХ века он приобрел значение крупнейшего центра внутренней торговли Северного Кавказа и стал средоточием предприятий различных отраслей промышленности. Наибольшее развитие получило маслобойное производство, по масштабам которого Армавир занял лидирующее положение во всей Российской Империи. Поэтому развитие промышленности отражено во флаге цветком подсолнуха. В геральдике подсолнух - символ достатка, процветания, тепла и мира.
Мир и согласие, в которых на протяжении всей истории Армавира в нем живут представители более восьмидесяти национальностей, отображено во флаге серебряным кадуцеем. Кадуцей ? древнейшая эмблема миролюбия, ставшая впоследствии традиционным символом торговли и ремесел, также отображает развитые в городе коммерцию и промышленность.
Жёлтый цвет (золото) в геральдике - символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Синий цвет - символ чести, благородства, духовности, также на флаге города символизирует реки, на которых стоит город.
Красный цвет - символ труда, силы, мужества и красоты.

Авторская группа:
- идея флага: Владимир Павлюченков (Армавир), Сергей Ктиторов (Армавир), Игорь Акимов (Армавир), Михаил Шарунов (Краснодар), Константин Мочёнов (Химки);
- обоснование символики: Сергей Ктиторов (Армавир), Кирилл Переходенко (Конаково);
- художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).

Утвержден Решением Армавирской городской Думы от 20 октября 2005 года (#103).

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Герб города Армавир
› Другие материалы по разделу: Краснодарский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 07 ноября 2005 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!