Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Вихоревка

В ноябре 2017 года Постановлением главы администрации Вихоревского муниципального образования был объявлен конкурс на разработку герба и флага Вихоревки. Проекты принимались до 26 декабря 2017 г. Постановлением главы администрации Вихоревского муниципального образовани №15 от 01.02.2018 г. была создана комиссия по подведению итогов конкурса.

Решением конкурсной комиссии от 05.02.2018 года лучшим был признан проект Касьянова Сергея Николаевича (бывший и.о. главы Вихоревки в мае-июле 2017 года). Также в конкурсе участвовали работы следующих авторов: Данилиной Елены Михайловны; Карплюк Екатерины Петровны; Сидорова Алексея Геннадьевича; Тиминой Екатерины Андреевны; Шаманского Анатолия Валерьевича; Кузьминой Ангелины Андреевны.

Проекты герба города Вихоревка 2018 г.

Проект А. Г. Сидорова

Геральдическое описание:
«В зеленом и лазоревом поле, разбитом на шесть выгнутых по ходу солнца клиньев, древнерусский воин с саблей в ножнах на поясе, имеющий в деснице свиток, перевязанный шнуром, скрепленным восковой печатью, а в шуйце держащий шелом. Волосы, борода, порты, шнур, пряжка на поясе, рукоять сабли, украшения ножен и ремни, на которых они висят, золотые; глаза, кольчуга, шелом и свиток серебряные; рубаха, сапоги и печать червленые; пояс и ножны черные.

Обоснование символики:
Центральная фигура герба символически изображает десятника Вихоря Савина, погибшего в 1630 году при исполнении дипломатической миссии. Снятый шлем в руках воина подчеркивает мирные намерения, а свиток с печатью является аллегорическим изображением государева «жалованного слова», которое должны были сообщить местным жителям послы Енисейска Вихорь Савин и Сидор Аникеев. Река Геа, в устье которой погиб десятник, была впоследствии в его честь переименована в Вихореву, а от неё город Вихоревка получил имя славного первопроходца. Три лазоревых части щита напоминают о географическом положении города в месте, где две таежные реки Убь и Вихорева сливаются воедино, а зеленые части щита символизируют леса, окружающие город, при этом специфическое дугообразное деление щита создает впечатление вихря, обыгрывая название города.
Зелень (зеленый цвет) – символ природных богатств, изобилия, здоровья.
Лазурь (голубой цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности и преданности.
Серебро (белый цвет) – символ духовной чистоты, невинности, праведности.
Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Золото (желтый цвет) – символ богатства, славы, радости, энергии.
Чернь (черный цвет) – символ мудрости, надежности.

Автор проекта герба: Сидоров Алексей Геннадьевич.
(Информация о проекте предоставлена его автором)

Проект А. В. Шаманского

Проект герба выполнен в цветах герба района.
Щит четырёхугольный с заострённым основанием поделен на два поля – белое и зеленое.
Синий шеврон, делящий щит на три части, символизирует слияние рек Вихорева и Убь
Эмблема, расположенная поверх шеврона состоит из скрещенных молота и штангенциркуля – символизирует основное значение города, заложенного как железнодорожный поселок. Под ними размещен стрелецкий протазан в честь Вихора Савина, стрелецкого сотника, в перестрелке с местными жителями убитого в устье реки, позднее названной в его честь – Вихорева.

Автор проекта герба: Шаманский Анатолий Валерьевич.
(по информации на странице автора ВКонтакте)

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Вихоревка
› Другие материалы по разделу: Иркутская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 14 марта 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!