Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Решение Совета депутатов МО "Волоколамский район" Московской области (#107-19) О гербе МО "Волоколамский район"

Дата принятия: 20 декабря 2004 г.

В соответствии с Федеральным законом N 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 7 Устава Волоколамского района Совет депутатов Волоколамского района решил:
1. Утвердить Положение о гербе муниципального образования "Волоколамский район" (приложение 1).
2. Утвердить рисунок герба муниципального образования "Волоколамский район" (в многоцветном, одноцветном и одноцветном с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах) (приложения 2, 3, 4).
3. Считать исторический герб города Волоколамска 1883 года памятником истории местного значения.
4. Направить необходимый пакет документов по гербу Волоколамского района в Геральдическую комиссию при Губернаторе Московской области на рассмотрение и последующее внесение герба в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
5. Внести изменения и дополнения в статью 7 Устава Волоколамского района. Данную статью изложить в следующей редакции:
"Статья 7. Официальные символы Волоколамского района
1. Волоколамский район в соответствии с федеральным законодательством и современными геральдико-правовыми нормами вправе устанавливать свои официальные символы (герб, флаг, гимн, иные), отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.
2. Официальные символы муниципальных образований подлежат обязательному внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законодательством.
3. Официальные символы муниципальных образований и порядок их официального использования устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления муниципальных образований".
6. Считать утратившим силу решение Совета депутатов Волоколамского района от 21.08.2003 N 296-44 "Об утверждении Положения о гербе и флаге Волоколамского района".
7. Контроль исполнения настоящего решения поручить заместителю главы администрации Волоколамского района Бахиреву В.В.

Глава Волоколамского района В.Н. Карабанов

Приложение 1 к решению Совета депутатов муниципального образования "Волоколамский район" Московской области от 20 декабря 2004 г. N 107-19

Положение о гербе муниципального образования "Волоколамский район" Московской области
Настоящим Положением устанавливается герб муниципального образования "Волоколамский район" Московской области, его описание и прядок официального использования.

1. Общие положения
1.1. Герб муниципального образования "Волоколамский район" Московской области (далее - герб Волоколамского района) составлен по правилам и традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
1.2. Положение о гербе и рисунки герба Волоколамского района в многоцветном, одноцветном и одноцветном с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах хранятся в администрации Волоколамского района и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

2. Статус герба Волоколамского района
2.1. Герб Волоколамского района является официальным символом Волоколамского района.
2.2. Герб Волоколамского района подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Волоколамского района
3.1. Геральдическое описание герба Волоколамского района гласит:
"В серебряном поле зеленое треугольное укрепление (шанцы) одним углом вверх; в вольной части - герб Московской области".
3.2. Герб Волоколамского района в соответствии с Законом Московской области от 9 марта 1999 г. N 9/99-ОЗ "О гербе и флаге Московской области" (с изменениями от 4 августа 1999 г.) может воспроизводиться в двух равнодоступных версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Волоколамского района красного цвета с воспроизведенными в нем фигурами из герба Московской области;
- без вольной части.
3.3. Описание символики Волоколамского района.
За основу герба муниципального образования "Волоколамский район" взят исторический герб уездного города Волоколамска Московской губернии, Высочайше утвержденный 16 марта 1883 г., подлинное описание которого гласит: "Въ серебряном щитъ зеленое трехугольное укръпленiе. Въ вольной части - гербъ Московскiй. Щитъ увънчанъ серебряною башенною короною о трехъ зубцахъ. За щитом два накрест положенные золотые молотка, соединенные Александровскою лентою".
Город Волоколамск, центр одноименного района, - древнейший город Подмосковья - известен с 1135 года как Волок на Ламе; основан новгородцами в месте волока судов на пути из р. Ламы в р. Волошня (приток Рузы). Треугольное укрепление (шанцы) говорит о богатой истории Волоколамского района.
Город являлся не только транзитным пунктом на торговых путях, но и выполнял важную экономическую функцию - вел оживленную торговлю преимущественно хлебом с Новгородом и другими городами и до второй половины XV в. развивался как торгово-ремесленный центр. Через него проходила и Волоцкая сухопутная дорога из Великого Новгорода в Москву, Рязань и другие приокские города.
Географическое местоположение оказало большое влияние на судьбы Волока Ламского и примыкающего к нему земледельческого края (ныне Волоколамский район). Будучи опорным пограничным пунктом новгородской земли, Волок на Ламе имел военно-стратегическое значение.
Располагался город-крепость на высокой горе, отделяющейся от предградья водами Городенки и глубокими рвами. Он был окружен земляным валом высотой до 4 м, по гребню которого шли сплошные стены из бревен, со "скважинами" (щелями) для отражения неприятеля. По тем временам Волоколамский кремль представлял значительное крепостное сооружение.
С 1781 года Волоколамск стал уездным городом. Ему был дан герб в знак того, что город дал храбрый отпор польскому королю Сигизмунду. Именно тот исторический факт и послужил мотивом композиции герба уездному городу Волоколамску в 1781 году и более чем через сто лет - в 1883 году - об этом аллегорически говорит укрепление (шанцы), показывая древний земляной кремль, вершины которого занимали монастыри, сменившие древние городки-строжи, служившие форпостами кремля. В 1883 году герб города согласно геральдической реформе был переутвержден, но шанцы в гербе остались.
Свое предназначение герб подтвердил в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В период битвы за Москву Волоколамское направление было одним из важнейших. Его оборона протяженностью более 100 км по фронту от Волжского водохранилища до р. Исконы, притока р. Москвы, имела наиважнейшее значение. Свыше 12 тысяч волоколамцев участвовали в Великой Отечественной войне; символами боевой славы и вечной памяти являются 67 братских могил на территории района с памятниками-надгробиями на них (в их числе - мемориальный комплекс у разъезда д. Дубосеково в честь подвига героев-панфиловцев).
Район знаменит памятниками русской истории, культуры, православия. Всему миру известны архитектурные ансамбли Волоколамского кремля и Иосифо-Волоцкого монастыря, усадьбы Муравьевых в с. Осташево (связана с именем декабристов), Гончаровых и Чернышевых (неразрывных с именем А.С. Пушкина).
Зеленый цвет символизирует красивую природу Волоколамского района.
Зеленый цвет означает экологию, стабильность, здоровье.
Серебро в геральдике - символ веры, чистоты, искренности, чистосердечности, благородства и откровенности.
Административно-территориальная принадлежность муниципального образования "Волоколамский район" к Московской области согласно Закону Московской области от 09.03.1999 N 9/99-ОЗ "О гербе и флаге Московской области" (с изменениями от 4 августа 1999 г.) обозначена включением в герб Волоколамского района вольной части четырехугольника, примыкающего к левому верхнему краю щита червленого (красного) цвета с воспроизведенными в нем фигурами герба Московской области.
3.4. Авторская группа:
- реконструкция герба: Константин Моченов (г. Химки);
- обоснование символики: Галина Туник (г. Москва);
- компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г. Москва).

4. Порядок воспроизведения герба Волоколамского района
4.1. Воспроизведение герба Волоколамского района независимо от его размеров и техники исполнения должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в пункте 3.1 статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение герба Волоколамского района допускается в многоцветном, одноцветном и одноцветном с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах.
Ответственность за искажение рисунка герба, или изменение композиции, или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.

5. Порядок официального использования герба Волоколамского района
5.1. Герб Волоколамского района помещается:
- на фасадах зданий органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- на указателях при въезде на территорию Волоколамского района.
5.2. Герб Волоколамского района помещается на бланках:
- главы Волоколамского района, иных выборных должностных лиц местного самоуправления;
- представительного и иных органов местного самоуправления;
- руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;
- на официальных изданиях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
5.3. Герб Волоколамского района воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов представительного органа местного самоуправления; членов иных органов местного самоуправления; служащих (работников) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
Герб Волоколамского района помещается на печатях органов местного самоуправления: предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.
5.4. Герб Волоколамского района может помещаться на:
- отличительных знаках, наградах главы Волоколамского района;
- отличительных знаках, наградах представительного органа местного самоуправления;
- на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности.
Допускается размещение герба Волоколамского района на:
- изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях района;
- грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления; а также использование его в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики, оформления зрелищных мероприятий.
5.5. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения герба Волоколамского района устанавливается органами местного самоуправления Волоколамского района.

6. Порядок использования герба Волоколамского района предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами
6.1. Порядок использования герба Волоколамского района предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами строится на договорной основе.
6.2. Иные случаи использования герба Волоколамского района устанавливаются правовыми актами органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

7. Ответственность за нарушение настоящего Положения
7.1. Использование герба Волоколамского района с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом Волоколамского района влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Заключительные положения
8.1. Внесение в состав (рисунок) герба Волоколамского района каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Московской области допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Московской области. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.
8.2. Право использования герба Волоколамского района принадлежит органам местного самоуправления Волоколамского района.
8.3. Герб Волоколамского района с момента утверждения его представительным органом местного самоуправления Волоколамского района согласно Закону Российской Федерации от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" авторским правом не охраняется.
8.4. Контроль исполнения требований настоящего Положения о гербе Волоколамского района возлагается на Управление делами администрации Волоколамского района.
8.5. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!