Тел: +7 495 542-0692
»Wed, 21.11.2018, 12:47:45 «            |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
 
Поиск по Геральдике.ру:
» [ Рассылка обновлений ] «
» Подписка на рассылку обновлений
» [ Геральдические художники ] «
Ярославская область, герб и его проекты (1998)
Художник: Михаил Медведев
» [ Статьи: ] «
1. Дарья Рыжова - Геральдика на конференции по специальным историческим дисциплинам [27.04.2018] »»
2. Михаил Медведев - Георгиевская ленточка: победа прихоти над культурой [08.05.2017] »»
3. Дарья Рыжова - Город в его визуальных репрезентациях [08.02.2017] »»
» [ "Открытый гербовник" ] «
Герб:
КОСМОДЕМЬЯНСКИЕ, Москва (2006)
Открытый Гербовник
» [ Книги по геральдике: ] «

Русская геральдика
Лакиер А.Б.

/ Худ. Б.А.Лавров. Подготовка текста и послесловие Н.А.Соболевой. — М.: Книга, 1990. — 432 с. — Историко-литературный архив. »»
» [ Наша кнопка ] «
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!
СИМВОЛИКА:
»» - Российская Федерация
»» - СССР, Рос. империя
»» - Города и регионы России
»» - Армия, Ведомства России
»» - Украина, Беларусь
»» - Страны мира и прочее
Информация по геральдике:
»» - Правила геральдики
»» - Статьи, Новости, Книги
»» - Ссылки, Фирмы и услуги
»» - Периодические издания
»» - О ГерСовете и ГосРегистр
»» - Геральдический клипарт

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Герб Литвы

Дата принятия: 20.03.1990

В червленом поле серебряный всадник в латах над головой держит поднятый серебряный меч с золотой рукоятью. У левого плеча всадника лазоревый щит с двойным золотым крестом. Сбруя коня, кожаные ремни, седло и короткая попона лазоревые, подковы, удила, шпора, стремя и металлические части (украшения) кожаных ремней золотые.

Погоня в качестве государственного герба Литвы утверждена Верховным Советом (Восстановительным Сеймом) Литовской Республики 11 марта 1990 года законом "О наименовании и гербе государства " (#I-11): "Впредь употреблять в качестве официального Государственного герба и символа Литовской Республики изображение Витиса (Погони)".
В официальном русском переводе не столь очевидна формулировка, которая в оригинале означает скорее продолжение использования ("Далее употреблять ..."), а не введение. Это соответствует главной идее правовой непрерывности Республики, которую реализовал весь комплекс законов 11 марта о восстановлении независимости.

13 марта 1990 года постановлением Сейма (#I-23) решено: "До утверждения положения о Государственном гербе Литовской Республики на оттисках печатей, бланках государственных учреждений, организаций временно употреблять образцы Государственного герба, которые были утверждены в Литовской Республике до 25 августа 1940 года".

Так как эталон герба предвоенной Литвы не был утвержден, то этим постановлением Сейм просто разрешил инициативу на местах - использовать Погоню с любого сохранившегося предвоенного документа.
Примечание: не следует забывать, что в 1988-1990 гг. в обороте было даже больше кустарных вариантов Погони, чем в 1917-1920 гг. Хотя большинство из них было более или менее приличными "клонами" наиболее удачных предвоенных образцов, но рядом крутились и более современные работы литовцев Америки, и стилизации разной степени, и грубейшие поделки подвальных "герботворцев". Не допустить весь этот зверинец на официальный уровень - главная цель данного постановления.

20 марта 1990 года постановлением Сейма (#I-47) решено: "Утвердить в качестве эталона Государственного герба Литвы образец изображения Витиса, созданного художником Юозасом ЗИКАРАСОМ в 1925 году".
Это еще не был эталон, так как Зикарас создал рельефный эталон для монет, и требовалось перевести его в графическую форму, установить цвета. Но государство определилось, на который предвоенный образец оно будет опираться в начале.
В тот же день президиум Сейма поручил работу художникам: Валдас Юрявичюс должен был создать эталон герба, а Гедрюс Реймерис - государственные печати и бланки.

10 апреля 1990 года принят закон "О Государственном Гербе Литвы" (#I-130). В нем герб описан, установлены цвета, утвержден эталон герба. В червленом поле серебряный всадник в латах над головой держит поднятый серебряный меч. У левого плеча всадника червленый щит с двойным золотым крестом. Рукоять меча и крепления ножен, шпора, удила, подковы, ремни и их украшения золотые.
Автор эталона Валдас Юрявичюс.
Герб сознательно опирался на предвоенные образцы: фигура герба была нарисована по эталону Ю. Зикараса 1925 года, а цвета герба были переняты из эталона М. Добужинского 1934 года. Хотя о напушении правил геральдики говорилось уже на принятии закона, но подчеркнуть преемственность на тот момент было важнее.

Литва - герб 1990 г

28 апреля 1990 года постановлением президиума Сейма (#I-169) утверждены графические интерпретации Погони для государственных печатей.
Автор Гедрюс Реймерис.
Хотя и опираясь на тот же эталон Ю. Зикараса, это графическое изображение Погони несколько отличалось от эталона герба (ввиду естественных различий в стиле художников, работавших параллельно). Это создавало коллизию в самом начале возрождения геральдики государства и грозило такой же "геральдической окрошкой", какая наблюдалась в междувоенной Республике. Понимая это, председатель Комиссии по образованию, науке и культуре Станисловас Гедиминас Илгунас (историк по образованию) предпринял шаги, чтобы развязать этот узел прежде, чем он затянется. 9 мая 1990 года постановлением президиума Сейма (#I-205) предыдущее утверждение отменено, а создание эталонов поручено Валдасу Юрявичюсу, с указанием срока до 16 мая.

Примечание: достоверно неизвестно, имеется ли связь, но 15 мая 1990 года президиум Сейма инициировал реформу Геральдической комиссии, в результате которой она "поднялась в ранге" и стала действительным центром всей геральдической деятельности Литвы. Предполагаю, что именно эта история показала необходимость полномочной геральдической институции государства. К счастью, ее не пришлось создавать с нуля.

17 мая 1990 года постановлением президиума Сейма (#I-218) были утверждены графические интерпретации герба, эталоны государственных печатей, и уточнен цветовой эталон герба.
Примечателен второй пункт постановления: "Выразить благодарность художнику Валдасу Юрявичюсу за работу, выполненную качественно и в короткий срок". Во всей истории геральдики Литвы это единственный случай, когда геральдического художника благодарят "в тексте привилегии".
Особенностью уточненного цветового эталона был червленый цвет - фактически, он стал пурпурным.

Недостатки текущего эталона были очевидны - кроме нарушения правила финифтей и металлов, предназначенная для монет фигура плохо компонировалась в щите.
В то же время Геральдической комиссии было поручено разработать уточненный вариант герба, основанный на исторических и иконографических источниках.
Геральдическая комиссия провела конкурс проектов, организовала его обсуждение в обществе, дорабатывала проект вместе с художником. В результате получился весьма зрелый проект, основанный не на предвоенных эталонах, а на изображениях герба ВКЛ XV-XVI веков.

4 сентября 1991 года поправкой к закону (#I-1751) и постановлением Сейма (#I-1752) принят новый (теперяшний) эталон герба.
Автор эталона Арвидас Каждайлис.

15 октября 1991 года постановлением Сейма (#I-1881) уточнено, что местные власти и юридические лица могут использовать прежний эталон до отдельного постановления.
Это было чисто практическое постановление, смягчившее расходы (печати, бланки и т.п.).

Герб Литвы зафиксирован в Конституции Литовской Республики, принятой 25 октября 1992 года референдумом граждан.

В 1999-2000 годы художник Арвидас Каждайлис создал проект большого герба Литвы.
Щит Государственного герба Литвы увенчан пурпурной великой княжеской короной с серебряными и золотыми дугами, обод короны украшен зелеными изумрудами в золотых оправах, в середине и по краям обода червленые рубины в серебряных и золотых оправах. Щитодержатели: стоящие на серебряной полке, справа серебряный грифон, слева серебряный единорог, оружие золотое, языки червленые. На полку повешена пурпурная лента, на ней золотыми буквами девиз: "VIENYBĖ TEŽYDI" (Единство да цветет"). На нижнюю точку щита, полку и верх ленты наложены золотые Столбы Гедиминовичей.
Большой герб должен символизировать продолжение традиции Великого Княжества Литовского: большая княжеская корона, грифон и единорог - традиционные элементы, сопровождавшие герб ВКЛ. Также в традиции ВКЛ изображать Столбы Гедиминовичей в подножии Погони.
Девиз - последняя строка Государственного гимна Литвы.

Проект понравился той части общества, которая активно интересуется геральдикой. Также он был благосклонно принят органами власти.
Но герб Литвы описан в 15 параграфе Конституции, который относится к первому разделу. А любой параграф первого раздела Конституции может быть изменен только референдумом граждан.
Проект пока не имеет столь всеобъемлющей поддержки народа, чтобы ради его утверждения организовать это дорогое мероприятие.
Поэтому большой герб используется неутвержденным. Юридически он - герб Литвы, окруженный декорациями.
Пожалуй, самым активным пользователем большого герба является Сейм Литовской Республики.

Насколько можно судить, сторонники большого герба пытаются "врастить" его в общественную и государственную жизнь, надеясь на постепенное образование традиции, которая в геральдике значит не меньше, чем юридика.

Источники: Виргиниюс Мисюнас

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Литвы
Штандарт Президента Литовской Республики
Герб Литвы (1918-1940 гг.)
Исторический герб Великого Княжества Литовского
› Другие материалы по разделу: Литва
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 16 августа 2003 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
SSL