Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Архангельской области

Дата принятия: 15.07.2003, 13.02.2012

ГГР РФ: № 1215

Геральдическое описание:
В золотом щите - Святой Архистратиг Михаил в лазоревых (синих, голубых) доспехах и в червленых (красных) сапогах, держащий червленый пламенеющий меч острием книзу и лазоревый щит, который украшен золотым крестом (сообразно щиту) и имеет лазоревую кайму, и попирающий черного опрокинутого головой влево ангела тьмы.

Утвержден Законом Архангельской области №178-23-ОЗ от 15 июля 2003 года с изменениями, внесенными Законом Архангельской области от 13 февраля 2012 г. №417-28-ОЗ "О внесении изменений и дополнений в областной закон "О гербе Архангельской области" (был утвержден гербовый щит без внешних украшений).

Полный герб Архангельской области в 2003-2012 г.

Полный герб Архангельской области в 2003-2012 г. Геральдическое описание:
В золотом щите - Святой Архистратиг Михаил в лазоревых доспехах и в червленых сапогах, держащий червленый пламенеющий меч острием книзу и лазоревый щит, который украшен золотым крестом (сообразно щиту) и имеет лазоревую кайму, и попирающий черного опрокинутого головой влево ангела тьмы. Щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой.

Обоснование символики:
- Архангел Михаил - вождь небесного воинства, небесный покровитель Архангельской области;
- ангел тьмы - виновник греха, обольщения, вражды;
- золото гербового поля символизирует святость, изобилие, могущество, великодушие;
- червлень (красный свет) символизирует власть и мужество;
- лазурь (синий, голубой) - символ красоты, мягкости, величия;
- императорская корона - геральдический знак высокого достоинства и власти.
Императорская корона символизирует исторический государственный территориальный статус Архангельской области;
- золотые дубовые листья - знак воинской доблести;
- Андреевская лента - орденская лента высшего ордена Российской Федерации.

Утвержден Законом Архангельской области №178-23-ОЗ от 15 июля 2003 года; изображение герба утверждено Законом Архангельской области от 26 апреля 2005 г. №25-3-ОЗ "О внесении изменений и дополнений в областной закон "О гербе Архангельской области".

В первом варианте герба, принятом 4 июня 2003 года Законодательным Собранием Архангельской области Законом "О гербе Архангельской области", с исторического герба области был удален дьявол, как символ зла, но губернатор области А. Ефремов наложил на этот закон вето и предложил депутатам оставить без изменений исторический герб - архангела, поражающего дьявола.

Конкурс на разработку герба области впервые был объявлен 15 октября 1996 года распоряжением Главы администрации области №661р "О конкурсе на проект герба, флага и гимна Архангельской области". Затем (уже после принятия герба области) 11 августа 2003 года распоряжением и.о. главы администрации области №710р был объявлен конкурс на лучший проект флага, герба и полного герба (на лучший эскиз).

Проекты герба Архангельской области (2004 г.)

Художник-геральдист Михаил Константинович Шелковенко (г. Рязань) предложил в 2004 году свои варианты областного герба:

Щит был короной, аналогичной коронам из "Знаменного гербовника" 1730 года, по словам автора преокта "Архангельская область имеет право на золотую корону о семи видимых зубцах, из которых пять - в первом ряду. Короне можно придать некоторые характеристики, отражающие природные, исторические, культурные или экономические особенности области. В предлагаемом проекте средний зубец украшен вверху восьмилучевой звездой, символизирующей Полярную звезду (можно также говорить о путеводной звезде), а также северное (полночное) географическое расположение области. Обруч короны украшен характерным волнообразным орнаментом (меандром), символизирующим омывающие область северные моря: Белое, Баренцево и Карское".
Проект герба также дополнен лентой ордена Ленина, которым область была награждена в 1967 году.
Щитодержатели: выходящие из-за щита белый полярный медведь, опирающийся на золотой якорь, и бурый лесной медведь, опирающийся на золотой топор лесоруба. В геральдике медведь не обладает строго определенным символическим значением. Но он весьма часто употреблялся в качестве тотема или эмблемы в германской, финно-угорской и славянской символике. В частности, у славян медведь олицетворяет собой хозяина леса. Для природы российского Севера фигура медведя может в определенной степени считаться местным аналогом царя зверей - льва, символизирующего силу, храбрость, могущество и власть. В данном проекте белый медведь символизирует власть над северными морями и островами, а также - морской промысел, мореходство и судостроение. Бурый медведь символизирует власть над пространством земной суши и, в первую очередь, над лесными богатствами области, лесодобывающую и лесообрабатывающую промышленность.
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Архангельской области
Ведомства Архангельской области
› Другие материалы по разделу: Архангельская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 28 декабря 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!