В рассеченном лазорево-червленом поле - сообращенно сидящие на положенном в пояс золотом бревне золотые медведь и мужик в шляпе с отворотами, бьющие молотами того же металла по золотой круглой наковальне, вбитой в бревно посередине; медведь держит молот над наковальней обеими передними лапами, а человек заносит для удара молот обеими руками. Все сопровождено двумя широкими выщербленно-изогнутыми серебряными поясами: в лазоревой части поля в оконечности, а в червленой - в главе.
Герб городского поселения Богородское, может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведённым в нем гербом Московской области;
- без вольной части.
Герб городского поселения Богородское может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной.
Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Государственным геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
Обоснование символики:
Фигуры медведя и мужика, сидящие на бревне и бьющие по очереди молотами по нако-вальне, повторяют сюжет известной деревянной игрушки "кузнецы", родившийся у мастеров резьбы по дереву - жителей села Богородское. Эта композиция символически отражает старинные художественные промыслы местных жителей села, объединившихся в 1913 году в "Кустарно-игрушечную артель в деревне Богородской". В настоящее время традиции и мастерство бывших артельщиков продолжают коллективы "Богородской фабрики" и "Богородского резчи-ка" - уникальных предприятий по созданию Богородской игрушки.
Поселок знаменит не только художественными промыслами, но и своей первой в Российской Федерации гидроаккумулирующей электростанцией, которая позволяет за счет перепада высот двух водохранилищ вырабатывать электроэнергию. Принцип работы ее таков: из одного водоема в другой, находящийся на 100 метров ниже, сбрасывают воду на радиально-осевые насос-турбины, тем самым, пополняя сеть недостающей электроэнергией. Когда потребление электроэнергии уменьшается, воду теми же насос-турбинами перекачивают в верхний водоем.
На гербе эти водохранилища изображены серебряными, волнистыми поясами, расположенными на разной высоте.
Лазурь в геральдике - символ чести, славы, преданности, истины, добродетели и чистого неба.
Серебро в геральдике - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, сотрудничества.
Золото в геральдике - символ высшей ценности, прочности, силы, великодушия, солнечного света и рассвета.
Червлёный в геральдике - символ труда, мужества, красоты и праздника.
Авторская группа:
идея герба - Виктор Никитин (Богородское), Константин Мочёнов (Химки), Галина Русанова (Москва);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Городское поселение Богородское" (#33/7) от 30 августа 2006 года. Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |