Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Герб города Уфа

Дата принятия: 12.10.2006
Автор/авторы: Салават Гилязетдинов

ГГР РФ: № 3000

В серебряном поле бегущая по зеленой земле куница натурального коричнево-бурого цвета.

Обоснование символики:
Уфа – столица Республики Башкортостан, основана в 1574 го¬ду как пограничная крепость на месте башкирского укрепления Туратау.
В 1740-х годах в обиход вошел герб Уфы: в серебряном поле бегущая по зеленой земле куница натурального (черного или коричнево-бурого) цвета. Этот герб восходит к самым первым территориальным эмблемам, известным российской истории, – к большой государственной печати 1577 года, на которой были помещены знаки основных, входящих в состав России территорий и, в частности, печать Югорская и печать Болгарская. В терминологии XVI века Югорской землей обтекаемо назывался весь Урал и Зауралье, а Болгарской землей – Прикамье и Среднее Левобережье Волги, то есть примерно те земли, которые сегодня занимает Башкортостан. Печать Болгарская представляла собой изображение некого среднего по размерам идущего зверя, печать Югорская – бегущую куницу. Именно на основании этих печатей и был составлен уфимский герб 1740-х годов, который получил утверждение 8 июня 1782 года.
Появление куницы в гербе Уфы исторически обосновано. Е. Зябловский в книге «Землеописание Российской империи для всех состояний» пишет: «Куница водится в разных местах, но лучше всего около Уфы». Уфимская крепость, основанная в 1574 году, была призвана защищать башкирские земли от набегов соседних ханств и одновременно служила центральным пунктом сбора подати. Мех куницы и соболя издавна ценился на Руси, и на основе договора с русским царем башкиры условились платить ясак мехом куницы.
Современный герб города Уфы создан на основе исторического герба. Центральной фигурой герба является куница натурального коричнево-бурого цвета в позе свободного бега. Приподнятая голова с вытянутой и красиво изогнутой шеей придают кунице уверенность и спокойствие. Вся ее фигура, горделивая поза, мех с позолотой олицетворяют богатство, гордость и достоинство.
Серебряный цвет поля герба – символ веры, чистосердечности и благородства.
Зеленый цвет оконечности герба символизирует изобилие, радость, свободу, покой и мир.

Автор герба, утвержденного 8 июня 1782 года, действительный статский советник А. А. Волков.
Автор восстановленного исторического герба Салават Гилязетдинов.

Утвержден решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан (#16/4) от 12 октября 2006 года.

Исторический герб Уфы (1782 г.)

Герб города Уфа (1782 г.)"Бегущая куница в серебряном поле, в знак таковых зверей изобилия".

Высочайше пожалован 03 июля 1782 г.

Спустя одно столетие (5 июня 1878 года) были определены цвета: голубой (лазоревый) - для куниц, серебряный (белый) - для поля щита и красный (червление) - для языка и глаза куницы.

В середине XVII века в приказе Казанского дворца была изготовлена печать Уфимимской приказной избы с изображением на ней первого герба Уфы - бегущей куницы. Между 1724-1727 годами товарищем герольдмейстера Ф.М. Санти и художниками Н. Чернавским и П. Гусятниковым были представлены два варианта проекта герба для Уфы: старый - с изображением куницы - и новый - "в золотом щите на красном поле белая лошадь, бегущая по зеленой земле". Проекты были утверждены в 1730 году. В результате Уфа получила два одновременно функционирующих герба. Для знамени Уфимского гарнизонного полка был выбран новый герб с изображением бегущей лошади. Уфимская провинциальная канцелярия продолжала пользоваться печатью с изображением куницы. В конце XVIII века герб Уфы снова претерпел изменение: вернулись к старинному гербу - бегущей кунице.

Герб города Уфа (1991-2006 гг)

Герб города Уфа (1991-2006 гг)В щите, рассеченном лазурью и червленью, серебряная бегущая куница.

Герб был утвержден сессией горсовета народных депутатов 14 февраля 1991 года и просуществовал до октября 2006 года.

Автор композиции герба - Юрий Мухтарович Еремеев.

Эмблемы внутригородских районов Уфы

Герб Калининского района города Уфы представляет собой щит т. н. "французской" формы. Поле щита пересечено от нижнего правого до левого верхнего угла золотой полосой. Цвет главного (верхнего) поля – синий, цвет подчиненного (нижнего) поля – красный. Основными фигурами герба являются эмблемы "рука в золотой рукавице", изображенная на синем поле, и "мотор" серебряного (белого) цвета – на красном поле.

Герб Калининского района города Уфы утвержден решением XVI сессии Калининского районного Совета N16/3 от 15 ноября 2001 года.

Автор герба – художник Шаяхметов И. Г.

Объяснение символики:
Перевязь с нижнего правого в верхний левый угол щита олицетворяет стремление к динамичному развитию и благосостоянию района.
Открытая высоко поднятая правая "рука в золотой рукавице", символизирует трудолюбие и подвиг человека труда, его мастерство. С трудовым человеком, создателем и строителем будущего, неразрывно связаны все хозяйственные отрасли района. Рабочая рука, облаченная в рукавицу, – символ, объединяющий их, и, вместе с тем, выделяющий центрального героя в любом деле.
В качестве знака, определяющего машиностроение как основную отрасль экономики района, выбрана эмблема "мотора", состоящая из трех деталей: поршня, лопасти и ротора, что отражает основные этапы технологического прогресса машиностроительной индустрии. Мотор, например современного сверхзвукового самолета, – это еще и вершина научной мысли, та ее высота, к которой, упорно овладевая знаниями, тянется не одно поколение калининцев.
Синий фон, на котором размещена "рука в золотой рукавице", олицетворяет веру в будущее, славу, честь и искренность.
Место расположения синего фона – в правом верхнем углу – указывает на его доминирующее положение, ибо перечисленные достоинства определяют характер Калининского района и его жителей.
Цвет той части поля щита, на котором изображена эмблема "мотора", – красный. Этот цвет символизирует в геральдике право, силу мужество, любовь, храбрость. Именно эти качества особенно ярко раскрывают историю района и нравы его жителей, которые не раз добивались чести быть первыми в больших начинаниях, проявляли силу воли и духа, мужественно преодолевали трудности и невзгоды первых лет со дня образования района, отличались трудовой доблестью.
Красный цвет подчеркивает также проявление взаимной симпатии, любви, торжества идеи дружбы и взаимопонимания между представителями различных национальностей, в единстве и согласии проживающими на территории района.
Синий и красный цвета указывают и на то, что Калининский район является неотъемлемой частью города Уфы – столицы Башкортостана.


Герб Кировского района Уфы

Эмблема Советского района Уфы
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Уфа
› Другие материалы по разделу: Башкортостан
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 12 ноября 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!