Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Улан-Удэ

Дата принятия: 26.10.1790, 20.10.2005

ГГР РФ: № 2022

Геральдическое описание:
В золотом поле накрест зелёный опрокинутый отворённый влево рог изобилия с исходящими из него зелёными листьями и червлёными плодами, поверх которого чёрный Меркуриев жезл. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, на центральном зубце изображено соёмбо — традиционный бурятский символ вечной жизни (солнце, луна, очаг) — круг, сопровождённый внизу положенным в поясе полумесяцем, вверху — пламенем о трёх языках, в нижней части короны изображён национальный орнамент, символизирующий национальные традиции.

Обоснование символики:
Башенная корона указывает на статус города Улан-Удэ — столицы субъекта Российской Федерации. Изображённое на центральном зубце короны соёмбо указывает на принадлежность к Республике Бурятия. В нижней части щита — лента Ордена Трудового Красного Знамени, в память о награждении города в 1984 году.

Утвержден Решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов №261-31 от 20 октября 2005 года.

Герб города Улан-Удэ (1998-2007 гг.)

Герб города Улан-Удэ (1998-2007 гг.)В 1998-2007 гг. в гербе Улан-Удэ верхную часть герба (герб Иркутской губернии - бабра) заменили на соембо - традиционный символ вечной жизни (солнце, луна, огонь). Щит герба имеет три полосы (поля), составляющие цвета государственного флага РБ. В верхней части щита на лазуревом поле - золотое "соёмбо", символ вечной жизни, изображенный на гербе и флаге республики.

В нижней части щита на серебряном и золотом полях - серебряные с лазуревой окантовкой Меркуриев жезл и рог изобилия - основные элементы герба города Верхнеудинска, в знак того, что этот исторический российский город, переименованный в город Улан-Удэ, является современной столицей РБ и тем самым символизирует единение эпох, культур, народов. Авторы герба - П. Зильберман, Ю.П. Зильберман.

Утвержден 24 сентября 1998 г.

Проект герба города Улан-Удэ (1973 г.)

Проект герба города Улан-Удэ (1973 г.)Проект герба города Улан-Удэ (советское время)

Герб города Улан-Удэ (Верхнеудинск, 1790 г.)

Герб города Улан-Удэ (Верхнеудинск, 1790 г.)Щит разделен на две части: в верхней герб Иркутский, а в нижней в золотом поле Меркуриев жезл и рог изобилия в знак, что в городе происходит знатный торг и условия о торге.

Высочайше пожалован 26 октября 1790 г.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Улан-Удэ
› Другие материалы по разделу: Бурятия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 28 мая 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!