Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее диагональную (нисходящую от древка) белую полосу с изображением золотой, с жемчугами и самоцветами, "древней царской" (уездной) короной; по сторонам от белой полосы расположены шесть желтых пчел.
Обоснование символики:
Флаг Медынского района разработан на основе исторического герба города Медынь Калужского наместничества. Голубое полотнище и изображение пчел, заимствованные из герба 1777 года, показывают взаимосвязь района и города Медынь, а также преемственность многих поколений людей, живших на Медынской земле. Пчела - традиционный символ трудолюбия, бдительности, бережливости, творческой деятельности.
Белая диагональная полоса (горностаевая перевязь) и корона символизируют самобытность и многовековую историю Медыни. Медынская земля практически с самого образования Древнерусского государства играла важную роль в обороне страны. В разные годы здесь правили смоленские и московские князья, а в начале XVI столетия Василий III выделил Медынскую землю в отдельное владение, которое даровал представителю древнего княжеского рода Михаилу Глинскому.
Желтый цвет (золото) - символ урожая, богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Голубой цвет - символ чести, духовности, красоты, ясности.
Авторская группа:
идея флага: Владимир Клещев (Медынь), Константин Моченов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).
Утвержден решением Медынского районного Собрания (#69) О флаге МР Медынский район от 10 февраля 2006 года. |