Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Решение городской думы Петропавловск-Камчатского городского округа (#461-р) Об гербе Петропавловск-Камчатского городского округа

Дата принятия: 18 октября 2006 г.

Об гербе Петропавловск-Камчатского городского округа Рассмотрев материалы, подготовленные рабочей группой, утверждённой распоряжением Главы Петропавловск-Камчатского городского округа Скворцовым В.В. от 05.10.2006 № 275-р изображения герба города Петропавловска-Камчатского, Городская Дума Петропавловск-Камчатского городского округа

РЕШИЛА:

1. Утвердить изображение и описание герба Петропавловск-Камчатского городского округа согласно приложению.

2. Направить утверждённый вариант изображения и описания герба Петропавловск-Камчатского городского округа Главе Петропавловск-Камчатского городского округа Скворцову В.В. для оформления государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством.

Председатель Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа И.Ю. Данкулинец

Приложение к решению Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа 18.10.2006 № 461-р

Описание герба Петропавловск-Камчатского городского округа

Герб Петропавловск-Камчатского городского округа представляет собой изображение в серебряном щите трех червленых сопок с исходящим пламенем. Щит сверху украшен башенной короной с пятью зубцами, расположен на перекрещивающихся якорях, символизирующих Петропавловск-Камчатский, как морской порт, перевитых голубой лентой ордена Красного Трудового Знамени. В цветном изображении герб Петропавловск-Камчатского городского округа - башенная корона с пятью зубцами, якоря золотые; три червленые сопки; щит серебряный, обрамленный голубой орденской лентой.

Щит - фрагменторная форма, представляющая прямоугольник, основание которого равно 8/9 высоты, выступает в средней части острием и имеет закругленные нижние углы.

В качестве щитодержателей выбраны святые апостолы Петр и Павел. Фигура апостола Петра расположена с левой стороны щита, в правой руке держит ключи и свиток. Фигура апостола Павла расположена с правой стороны щита. В своей левой руке держит книгу божьих законов.

Герб является символом морского форпоста России, отражает географическое положение, исторические события и неповторимость природных условий города.

Поле щита является основным, не делимым на части, пространством. Цвет поля щита – серебро, символизирует благородство, откровенность, а также чистоту, невинность и правдивость.

Расположенные на фоне щита три сопки серо-черного цвета, с вырывающимися с их вершин столбами пламени красного цвета, являются символом силы, природной мощи. А также символизируют географическое соседство с ними города Петропавловска-Камчатского. Факел (огонь) – символ правды, стремления к знаниям, духовного горения и желания творить, готовности к самопожертвованию.

Красный цвет означает храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в борьбе.

Черный цвет – символ осторожности, мудрости, постоянства в испытаниях. Черный цвет очерчивает по периметру щит и выделяет стороны сопок.

Прямо над щитом располагается башенная корона с пятью зубцами, которая указывает на титул города-обладателя Герба – областной центр с численностью населения более 50 тысяч человек.

Золотой цвет башенной короны и якорей символизирует богатство, справедливость и великодушие. Лавровая ветвь символизирует силу, могущество, прочность, борьбу и победу. Листья изображаются золотом и помещаются в гербах областных городов.

Имена щитодержателей – Святых апостолов Петра и Павла составляют основу названия города, расположенного на берегах Авачинской бухты, куда в 1740 году мореплаватель Витус Беринг вошел на пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел». Таким образом, Герб является гласным, указывающим на название города.

Два золотых якоря, накрест положенные под щитом, символизируют город как морской порт.

Орденская лента «Трудового Красного Знамени» обрамляет щит, связывает два золотых якоря, является основанием для щитодержателей и символизирует боевые и трудовые подвиги жителей Петропавловска-Камчатского.

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!