Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Петропавловск-Камчатский

Дата принятия: 26.04.1913, 16.12.1993, 18.10.2006
Автор/авторы: М. Черников

ГГР РФ: № 3061

В серебряном поле три черных огнедышащих горы (средняя впереди двух других) с червлеными пламенами и черными дымами над ними.
Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах, с лавровой ветвью по нижнему краю и с двумя обнаженными, скрещенными за короной мечами с серебряными клинками и золотыми рукоятями.
Щитодержатели - серебряные в золотых одеяниях Святые Апостолы Петр (справа) и Павел (слева), одной рукой поддерживающие щит, а в другой имеющие: Петр - серебряные ключи и свиток, Павел - книгу.
Подножие - два положенных накрест лапами вниз золотых морских якоря.
Щит окружен, подножие обвито лентой ордена Трудового Красного Знамени.

Обоснование символики:

Герб исторический, высочайше пожалован городу Петропавловску-Камчатскому 26 апреля (9 мая нового стиля) 1913 года. Обрамление соответствует современному статусу и значению города. Корона своей формой и цветом указывает на статус Петропавловска-Камчатского как городского округа, наличие лаврового венка - на то, что Петропавловск-Камчатский является административным центром субъекта Российской Федерации - Камчатского края, а скрещенные за короной мечи указывают на присвоение Указом Президента Российской Федерации (#1458) от 3 ноября 2011 года городу Петропавловску-Камчатскому Почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
Щитодержатели - Святые Апостолы Петр и Павел - указывают на имя города и его святых покровителей, подножие в виде якорей - на исключительное морское и военно-морское значение Петропавловска-Камчатского и определяющее значение Петропавловска-Камчатского как морского порта для развития российского Дальнего Востока.
Лента указывает на то, что в 1972 году Петропавловск-Камчатский был награжден правительственной наградой - орденом Трудового Красного Знамени.

Утвержден решением городской думы Петропавловск-Камчатского городского округа (#461-р) от 18 октября 2006 г., с изменениями решением городской думы Петропавловск-Камчатского городского округа (#321-нд) от 2 июня 2015 года.

В 2009 г. для Должностного знака председателя Городской Думы Петропавловска-Камчатского художником-геральдистом Максимом Черниковым был разработана особая стилизация герба города:


Авторская стилизация герба Петропавловска-Камчатского,
2009 г.

Автор стилизации - Максим Черников

Должностной знак председателя Городской Думы Петропавловска-Камчатского

Исторический герб города Петропавловск-Камчатский (1913 г.)

Герб города Петропавловск-Камчатский (1913, 1993-2006 гг.)В серебряном щите три червленые сопки с исходящим пламенем, щит украшен золотою башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми якорями, соединенными Александровскою лентою.

Рисунок из Императорского Указа

Проект герба города Петропавловск-Камчатский был нарисован областным инженером статским советником К.А. Заранеком в 1911 году.

Высочайше утвержден 26 апреля 1913 года.

Исторический герб Петропавловска-Камчатского был восстановлен Постановлением градоначальника города Петропавловска-Камчатского № 3513 от 16 декабря 1993 г. со следующим описанием: "В серебряном щите три червленые сопки с исходящим пламенем, щит украшен золотою башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми якорями, соединенными Александровскою лентою".

Юбилейные эмблемы 270-летия Петропавловска Камчатского (2010 г.)

Для празднования 270-летия Петропавловска-Камчатского администрацией города в 2010 г. был утвержден официальный символ юбилейного года. Эмблема представлена в трех видах, каждый из которых был предназначен для своих целей.

Изображение с якорями могло быть размещено на баннерах или на любой другой печатной продукции. Два остальных – на значках, наклейках и т.д.

Все эмблемы содержат в себе элементы официального герба Петропавловска-Камчатского, а также другие символы города. Сопка с холмами – элемент, изображающий Петропавловск-Камчатский, как город гористый и вулканический. Корона своей формой и наличием лаврового венка указывает на статус Петропавловска-Камчатского как столицы Камчатского края, подножие в виде якорей – на исключительное морское значение Петропавловска-Камчатского.

Автор юбилейных эмблем - Максим Черников.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Петропавловск-Камчатский
› Другие материалы по разделу: Камчатский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 09 марта 2007 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!