»Sun, 22.07.2018, 22:50:47 «            |¤| О проекте    |¤| Последние обновления     
Поиск по Геральдике.ру:
» [ Рассылка обновлений ] «
» Подписка на рассылку обновлений
» [ Геральдические художники ] «
Рязанская область: муниципальная геральдика (1)
Художник: Михаил Шелковенко
» [ Статьи: ] «
1. Дарья Рыжова - Геральдика на конференции по специальным историческим дисциплинам [27.04.2018] »»
2. Михаил Медведев - Георгиевская ленточка: победа прихоти над культурой [08.05.2017] »»
3. Дарья Рыжова - Город в его визуальных репрезентациях [08.02.2017] »»
» [ "Открытый гербовник" ] «
Герб:
ДМИТРИЕВЫ, Москва (2011)
Открытый Гербовник
» [ Книги по геральдике: ] «

Судовые флаги, вымпелы и флюгарки. 1700-2006 гг. (Ship Flags, Pendants and Badges: 1700-2006)
Л.Н. Токарь, М.В. Разыграев

Издательство: Фонд содействия авиации "Русские витязи", 2007 г. Твердый переплет, 580 стр.ISBN 5-903389-02-3, 978-5-903389-02-5. Тираж: 500 экз. Формат: 70x90/8 »»
» [ Наша кнопка ] «
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!
СИМВОЛИКА:
»» - Российская Федерация
»» - СССР, Рос. империя
»» - Города и регионы России
»» - Армия, Ведомства России
»» - Украина, Беларусь
»» - Страны мира и прочее
Информация по геральдике:
»» - Правила геральдики
»» - Статьи, Новости, Книги
»» - Ссылки, Фирмы и услуги
»» - Периодические издания
»» - О ГерСовете и ГосРегистр
»» - Геральдический клипарт

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Герб Нижневартовского района

Дата принятия: 22.05.2007

ГГР РФ: № 3354

Геральдическое описание:
В зеленом поле с лазоревой, зубчато вызубренной и окантованной серебром в стиле хантыйского орнамента оконечностью серебряная вверху и золотая внизу ель, обремененная в золоте черной каплей.

Обоснование символики:
Официальные символы отражают исторические, культурные, национальные и географические особенности Нижневартовского района.
Герб Нижневартовского района представляет собой: поле, разделенное на два разноцветных участка - лазоревый (сине-голубой) и зеленый, объединенные серебряным хантыйским орнаментом. На зеленом поле герба стилизованный золотой элемент - чум и ель. Капля нефти внутри чума выполнена черной финифтью.
Установленная расцветка основной части поля геральдического щита - финифть "зелень" оттенка травы, символизирует землю, вечнозеленые хвойные леса - цвет, присущий таежному краю круглый год. Синий (лазоревый) цвет выбран для нижней части поля геральдического щита для обозначения водной стихии (реки, обширные территории Нижневартовского района, занятые озерами и болотами). Центральную часть поля герба занимает стилизованный элемент - обозначение чума и ели. Это символизирует как природные богатства, так и национальные особенности края. Доминирующий элемент центральной композиции - капля нефти внутри чума - имеет двоякий смысл. Это и символ огня хантыйской мифологии (Верховный бог ханты и манси Нум-Торум научил людей разводить огонь, дал им котлы и научил их варить пищу), а также символ основного богатства нашей территории - нефть, что определяет современную жизнь населения района, а также значение Нижневартовского района в жизни всей страны.
На гербе Нижневартовского района отражена и богатая хантыйская мифология. Так, к "добрым" водоплавающим птицам с древних времен относились лебедь, гусь и утка. Водоплавающая птица (чаще всего утка) - одно из воплощений Богини земли Калтащ-эквы (отождествляется с евангельской Богоматерью). Не случайно в виде орнамента, объединяющего два участка геральдического поля, выбран хантыйский орнамент "крыло утки", выполненный металлом "серебро".

Утвержден решением Думы района от 22 мая 2007 года №62.

Эмблема Нижневартовского района

ГГР РФ: № 799
Цветная гамма: Темно-голубой цвет в верхней и нижней части эмблемы символизирует небо и воду; центральная часть красно-коричневого тона – землю, кроме этого, в данной цветовой гамме выполнен национальный орнамент в традиционной кубической сингонии; зеленые тона символизируют лесные богатства региона.

Описание составляющих элементов эмблемы. Исторически сложилось так, что первыми эту землю осваивали ханты и манси, именно поэтому в центральной части эмблемы изображены белый чум и олень – традиционное жилище коренных народов, проживающих в нашем районе, и животное, которое помогает им кормиться и одеваться. Основным природным богатством Нижневартовского района является нефть, практически вся трудовая деятельность в регионе связана с поисками, разведкой и разработкой нефтяных месторождений, транспортировкой и переработкой нефти – стилизованная буровая вышка в левой части эмблемы подчеркивает это. Кроме этого, природные лесные ресурсы и те богатства, которые связаны с лесом, символизирует ель в правой части эмблемы.

Эмблема утверждена Решением №7 Думы Нижневартовского района от 26 января 1996 года.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Нижневартовского района
› Другие материалы по разделу: Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 08 января 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру © 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
SSL