Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Тейковского района

Дата принятия: 30.01.2008

ГГР РФ: № 3993

В лазоревом поле - золотая сосна с таковыми же корнями, сопровождаемая по сторонам серебряными древним каменным топором (без топорища, концом вниз, с видимым отверстием) и весами.

Герб Тейковского муниципального района, в соответствии с Законом Ивановской области от 31 декабря 1997 года № 46-ОЗ "О гербе Ивановской области" (Статья 5) и Указом губернатора Ивановской области от 6 июля 2004 года № 91-УГ "Об утверждении порядка использования и воспроизведения официальной символики Ивановской области" может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к правому и верхнему краю герба Тейковского муниципального района с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области.
Герб Тейковского муниципального района в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Тейковский район одно из редких мест России, чья судьба по настоящему многогранна и богата интересными значимыми событиями. Благоприятная природа стала залогом раннего освоения тейковских земель человеком: первые стоянки людей обнаружены археологами возле озера Сахтыш и относятся они к эпохе неолита, о чем в гербе района символизирует изображение каменного топора.
Золотая сосна в гербе - образ природного богатства района, его лесов полных различными зверями и птицами. Сосна, показанная целиком с корнями показывает, что именно природа стала основой, на которой зиждется благосостояние местных жителей. Золото - символ урожая, солнечного света и энергии, богатства и стабильности, почета и уважения. Синее поля герба дополняет символику природы, отражая водные ресурсы района. Здесь протекают реки Нерль, Ухтома, Вязьма; озера Сахтыш и Рубское - любимые места отдыха местных жителей.
Благодаря своему географическому положению и развитию промышленности Тейковский район всегда был одним из самых благополучных в области. Проходящие через центр района дороги на Ярославль, Иваново, Москву, Суздаль давали возможность быстрому и широкому распространению товаров тейковских мастеров. Эта особенность отражена в гербе весами.
Изображение каменного топора и весов в гербе также аллегорически символизирует связь поколений, бережное отношение к традициям, историческую преемственность. Многие места района связаны с людьми, чьи деяния стали историческим достоянием России. Среди них Дмитрий Пожарский, Александр Васильевич Суворов, Василий Матвеевич Шимановский, многочисленные представители известных дворянских родов: Татищевых, Вяземских, Олсуфьевых.
Серебро - символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.

Авторская группа:
идея герба: Владимир Гуров (Иваново), Константин Моченов (Химки);
художник: Владимир Гуров (Иваново);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Тейковского районного Совета (#121-р) от 30 января 2008 года.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Тейковского района
› Другие материалы по разделу: Ивановская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 27 мая 2008 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!