Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Герб городского округа Клин

Дата принятия: 20.12.1781, 30.03.2007, 12.03.2018

ГГР РФ: № 3148

Геральдическое описание:
В серебряном поле почтальон, в червлёной рубахе, зелёной епанче и чёрной шляпе и сапогах, заносящий правой рукой хлыст того же цвета и скачущий на чёрном коне с червлёными глазами и языком, золотыми седлом и сбруей.

Герб городского округа Клин, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.

Для обозначения административного статуса герб городского округа Клин в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца для городских округов.

Обоснование символики:
Герб городского округа Клин разработан на основе исторического герба уездного города Клина Московской губернии высочайше утверждённого 16 марта 1883 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: "Въ серебряномъ щитe, скачущiй почталiонъ, въ червленой рубахе, зеленой епанче И черной шляпе и сапогахъ, на черномъ конъ, червлеными глазами и языкомъ, украшенномъ золотыми сeдломъ и сбрую. Въ вольной части гербъ Московскiй. Щитъ увeнчанъ серебряною башенною короною о трехъ зубцахъ. За щитомъ два накрестъ положенные золотые молотка, соединенные Александровскою лентою".
Использование исторического герба символизирует историческую преемственность поколений и бережное отношение к своему прошлому местных жителей.
Развитие города было определено тем, что на протяжении веков Клин была важным стратегическим пунктом на пути из Москвы в Великий Новгород. А указом от 25 января 1702 года Пётр I поверстал город, стоящий на большом сухопутном тракте между Москвой и Петербургом, в ямщину (жители города обязаны отправлять почтовую гоньбу), в городе был учреждён "почтовый ям".
Ямской промысел отложил отпечаток на характер развития местных ремёсел. Появился спрос на кожи, хомуты, дуги, колёса, сено, овёс, распространялось кузнецкое дело. Многие жители Клина занимались обслуживанием проезжающих: продавали необходимые в пути предметы. Город вытянулся вдоль тракта на Москву, стремясь обеспечить наилучший контакт с дорогой.
Статусная корона украшенная поясом из каменьев указывает на город как на бывшую столицу удельного княжества - вотчину Тверского князя Константина Михайловича (1306 - около 1346 гг.) и его сыновей.
Золото - символ богатства, стабильности, уважения и солнечного тепла.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Красный цвет - символ мужества, силы, труда, красоты и праздника.
Зелёный цвет - символ природы, молодости, здоровья, жизненного роста.
Чёрный цвет - символ мудрости, скромности, вечности бытия.

Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Мочёнов (Химки);
художник: Роберт Маланичев (Москва);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Клин №5/2 от 30 марта 2007 года как герб городского поселения Клин; переутверждён Решением Совета депутатов городского округа Клин № 4/9 как герб городского округа Клин.

20 октября 2017 года Законом Московской области № 165/2017-ОЗ Клинский район был преобразован в городской округ Клин с упразднением всех входивших в состав района муниципальных образований, в том числе городского поселения Клин.

Герб бывшего Клинского района

ГГР РФ: № 332
Геральдическое описание:
В серебряном поле скачущий по зеленой земле на черном коне, оседланном и взнузданном также черным, человек в зеленой одежде и шапке и в черных сапогах, трубящий в золотой почтовый рожок.

Обоснование символики:
За основу герба взят исторический герб города Клин, утвержденный 20 декабря 1781 года, без верхней части с изображением территориальной принадлежности к Московской губернии, что не соответствует современному административному статусу – ныне есть Московская область, у которой нет закона о гербе, регламентирующим его использование.
Почтальон говорит об историческом прошлом города, когда здесь был один из важных почтовых ямов».

Автор реконструкции герба: Константин Моченов (г. Химки).
Художник: Роберт Маланичев (г. Москва).

Утвержден Решением Совета депутатов Клинского района №3/26 от 25 ноября 1998 года как герб Клинского района

Исторический герб города Клин

Герб 1781 г.:

Описание: в верхнем поле герб Московский, в нижнем - "почтальон, скачущий верхом с рожком, в знак того, что сего города обыватели прежде были ямщики, отправляющие почту".
Высочайше пожалован 20 декабря 1781 года (ПСЗ, собр.1, т.21, №15304) вместе с другими гербами городов Московской губернии.
Герб 1883 г.:

Описание: "В серебряном щите скачущий почтальон, в червлёной рубахе, зелёной епанче и чёрной шляпе и сапогах, на чёрном коне с червлёными глазами и языком, украшенном золотом седлом и сбруей. В вольной части - герб Московский. Щит увенчан серебряной башенной короною о трёх зубцах. За щитом два накрест положенных золотых молотка, соединённых Александровской лентою".
Утвержден 16 марта 1883 года (ПСЗ-3, т.6, №1439а), проект герба разработан Б. Кене.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг городского округа Клин
› Другие материалы по разделу: Московская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 26 июля 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!