Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Герб Урмарского района

Дата принятия: 11.06.2009

ГГР РФ: № 5606

В зеленом поле золотой человек-хмель в виде листа хмеля подобного человеческому лицу, на прямом стебле, процветшем внизу двумя ростками и имеющим посередине две отходящих от него веерообразно шишки хмеля. В левой вольной части – законодательно установленная символика Чувашской Республики. Щит увенчан короной установленного образца.

Обоснование символики Герба муниципального образования:
Идея герба - показать духовное богатство, красоту родного края.
В зеленом поле изображен желтый лист хмеля, имеющий два синих глаза. Лист заканчивается стеблем, в виде якоря в основании с двумя шишками хмеля.
С глубокой древности человек осознавал себя частью природы и часто обожествлял ее. По верованиям многих народов все в природе было живым: ветер, дерево, дождь, небо, солнце. Люди понимали, что живут благодаря природе и за счет жизни растений и животных. Поэтому чуваши также всегда бережно относились к природе. При этом отношение к природе как к частице самого Творца, предполагало и соответствующее отношение к ней.
В старину улицы деревень были чисты и покрыты невысокой травой. Родники (чувашское слово салкус - в переводе на русский означает «глаза спасителя») бережно ухаживались, не допускалось их засорение. Улицы подметались. По рассказам стариков, подметались подъездные пути, и даже тропинки в лесу. По поверьям чувашей, змея жалит того, кто неосторожно топчет траву.
Поэтому в народном творчестве звучали очеловеченные образы родины, родной природы: дуб-батюшка, Адыл-атте, белая черемуха в девичьем наряде, родник - «глаз спасителя». И сегодня мы приходим к пониманию, что патриотизм - это, прежде всего любовь к родной природе, ибо на ней-то и основывается любовь к родине.
Изображение в гербе листа хмеля, похожего на человеческое лицо, глаза которого символизируют родники, а также две реки - Средний и Малый Аниш, по своей композиции в целом воспринимается как растущее дерево - «Древо жизни» - древний символ чувашского народа, устремленное в светлое будущее.
Жители, проживающие в этом крае, богатом природными дарами, издавна занимались земледелием, хмелеводством.
Пиво-это один из самых древних напитков на земле. Ритуально приготовленное пиво выступает непременным атрибутом любой чувашской церемонии, а чем богаче традиции, тем духовно богаче народ.
Изображение хмеля также присутствует в гербе Чувашской Республики.
Богатство растительного мира нашло отражение в гербе зеленым цветом поля щита.
Желтый цвет листа хмеля повторяет цвет Государственного флага Чувашии.

Герб утвержден решение Урмарского районного собрания депутатов №330 от 11.06.2009 г.

Проект гербовой эмблемы Урмарского района 2017 г.

В 2017 г. при подготовке к празднованию 90-летия Урмарского района и 70-летия п. Урмары был рассмотрен и вынесен на всенародное обсуждение вопрос по принятию нового герба района.

Проект герба Урмарского района 2017 г. содержит в центре герб железнодорожной станции Урмары. Герб железнодорожной станции Урмары образован из шестерни синего цвета остистого колоса желтого цвета с 8 зернами, образующий трубу паровоза. Внизу шестерни находится панно, обозначающий буфер паровоза, всё это изображение вместе образует силуэт паровоза. По углам герба с нижней стороны расходятся рельсы синего цвета с белым бликом сверху. Шестерня является символом промышленности района, а колос является символом сельского хозяйства района. Силуэт паровоза находится на щите прямоугольной формы красного цвета, цвета Красного знамени Чувашского народа, окаймленного желтой лентой, с верхней стороны образует ветку с древа жизни с Чувашского знамени. Ветки расположены зеркально справа слева, а выше лента завершается подвеской из этой же желтой ленты. Вокруг герба железнодорожной станции Урмары находится ободок герба Чувашской Республики красного цвета с желтой каймой на серебристом фоне. На ободке надпись желтого цвета «Вармар районе. Урмарский район». В верхней части ободка зеркально справа и слева расположены листья хмеля и лоснящиеся шишки. Наверху Чувашского герба находятся три солнца, обозначающее «Мы были, есть и будем». Ободок с тремя солнцами с Чувашского герба говорит о принадлежности нашего района к Чувашской Республике. Серебристый фон и три солнца окаймлены тонкой красной линией.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Урмарского района
› Другие материалы по разделу: Чувашия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 02 июля 2009 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!