Девиз: ЗНАМЕНИТ  Геральдическое описание: Щит пересечён: вверху в золотом поле выходящая из возникающих из правого верхнего угла серебряных облаков левая рука, держащая показанный изнутри овальный лазоревый щит с серебряными петлями, сопровождаемая внизу двумя черными книппелями (артиллерийскими снарядами в виде пары круглых ядер, соединенных цепью) накрест, внизу, в четырежды пересечённом зелёном и золотом поле три серебряных молота: два накрест поверх третьего опрокинутого в столб и пониженного..
Щит увенчан муниципальной короной установленного образца, дополненной золотым обручем, украшенным карельским национальным орнаментом и имеющим рельефные бортики в виде витого шнура, и двумя скрещенными серебряными мечами с золотыми рукоятками, в комплексе с короной изображаемыми подложенными под неё.
Щит окружен лентой ордена Трудового Красного Знамени.
Щитодержатели: кузнец с золотой бородой и волосами, перевязанными черной лентой, в золотых штанах и черном фартуке, держащий в правой руке серебряный молот, в левой — знамя на золотом древке с квадратным, окаймленным золотой бахромой, полотнищем, воспроизводящим композицию нижней половины гербового щита, и офицер лейб-гвардии Преображенского полка в форме образца 1700 годов, держащий в правой руке знамя на золотом древке с квадратным, окаймленным золотой бахромой, полотнищем, воспроизводящим композицию верхней половины гербового щита. Подножьем служит скопление черных валунов.
Девиз - «ЗНАМЕНИТ», начертанный черными литерами на серебряной ленте.
 Полный герб Петрозаводска |
 Сокращенная версия герба Петрозаводска с орденской лентой |
 Герб Петрозаводска 1991 г. |
Герб может воспроизводиться как в полной версии (со всеми вышеперечисленными атрибутами), так и в сокращенных версиях (безо всех атрибутов или без любого из них, при этом подножие без щитодержателей не воспроизводится, а скрещенные мечи не воспроизводятся без короны), если это не противоречит правилам геральдики. Полная и сокращенные версии герба являются равноценными и равно приемлемыми во всех случаях их официального использования.
Обоснование символики: Герб города Петрозаводска имеет уникальную историю. Утвержденный 16 (27) августа 1781 г. он представлял собой три скрещенных молота в четырежды пересеченном зеленом и золотом поле и, поскольку в то время Петрозаводск являлся уездным городом Новгородского наместничества, должен был употребляться в нижней половине составного щита, верхнюю половину которого занимали символы герба Новгородского. 22 мая (2 июня) 1784 г. было создано Олонецкое наместничество, столицей которого стал город Петрозаводск (с 9 (21) сентября - Олонецкая губерния со столицей городом Петрозаводском), в связи с чем, верхняя половина составного герба Петрозаводска изменилась и в ней стал помещаться герб города Олонец - выходящая из облаков рука со щитом над двумя скрещенными книппелями в золотом поле (данная композиция в качестве Олонецкого символа ведет свою историю от эмблемы на знамени Олонецкого полка 1712 г.) В последующие десятилетия, хотя юридически герб с рукой со щитом и книппелями продолжал считаться гербом Олонца, а молоты на полосатом поле - гербом Петрозаводска, на практике произошёл не встречающийся более в российской геральдической истории негласный обмен гербами между городами Олонцом и Петрозаводском: золотой щит с рукой со щитом и книппелями стал употребляться как герб Петрозаводска, а полосатый с молотами - как герб Олонца, и подобная практика, с единичными исключениями, продолжалась вплоть до 1917 г., когда городские гербы вышли из официального употребления. При восстановлении герба города Петрозаводска в 1991 г. уникальный случай обмена гербами между двумя городами был принят во внимание и в качестве герба Петрозаводска был принят символ, отвечающий официальному установлению от 22 мая (2 июня) 1784 г., объединяющий в одном щите два герба: официально принадлежавший Петрозаводску в конце XVIII – начале XX вв. (молоты на полосатом поле) и фактически исполнявший роль герба Петрозаводска в тот же период (рука со щитом и книппеля в золоте). Таким образом, современный герб города Петрозаводска разрешает старинный геральдико-юридический казус, соединяя в себе все символы, исторически связанные с городом Петрозаводском и составляющие его неотъемлемое геральдическое наследие.
Авторы полного герба - Алексей Максимов и Илья Емелин.
Гербовый щит был утвержден 19 апреля 1991 года Постановлением горсовета Петрозаводска по результатам конкурса, проведенного среди местных жителей в 1991 году (победителем конкурса стал художник О. В. Чумак). Полный и сокращенная версия (средний герб) утверждены Решением Петрозаводского городского совета от 19 апреля 2016 года № 27/48-749 "О внесении изменений и дополнений в Устав Петрозаводского городского округа".
Награды города Петрозаводска
Нагрудный знак к званию «Почетный гражданин города Петрозаводска»
Советский герб города Петрозаводск (1973 г.)
Герб города представлен в форме щита, разделенного горизонтально на две части. Нижняя часть является элементом старого герба г.Петрозаводска, утвержденного еще в 1781 году. На разделенном золотой и зеленой полосами поле 3 молота, символизирующие "изобилие руд и многих заводов, обретающихся в сей области", жизнеутверждающую силу труда. Ладья символизирует размещение города на берегу Онежского озера, обширные связи и значение Петрозаводска как порта. Парус можно рассматривать как лист прокатного металла или бумаги, свойственные современному промышленному Петрозаводску. Кантеле, воспетое рунами "Калевалы" как "радость вечная народа", символизирует воплощенную мечту карел о счастье, светлом будущем, а также высокий уровень развития города. На парусе размещена дата основания города "1703" года. Элементами советской символики является красный флаг, завершающий композицию центральной части герба. В верхней части - название города
Авторы герба - архитекторы института "Карелгражданпроект" Т.В.Ковалевская и Э.Б.Адалева.
Утвержден 21 июня 1973 г. решением исполкома городского Совета Петрозаводска по результатам объявленного 23 января 1973 года конкурса на создание герба города.
Исторический герб города Петрозаводск
Пожалованный герб 1781 г.:
 Описание:
В верхней части щита герб Новгородский. В нижней - "на разделенном полосами, золотом и зеленою краскою поле, три железные молота, покрытые рудоискательскою лозою; в знак изобилия руд и многих заводов, обретающихся в сей области".
Высочайше пожалован 16 августа 1781 г. |
Фактический герб с 1784 г.:
 После образования в 1784 году Олонецкого наместничества (с 1801 г. - Олонецкой губернии), административным центром которого стал Петрозаводск, произошел де-факто обмен гербами между Петрозаводском и Олонцом, которые стали использовать гербы друг друга. Описание герба, пожалованному 16.08.1781 г. городу Олонец: В золотом поле выходящая из облака рука, держащая голубой щит, а под рукою на цепях четыре яблока. |
Проект герба 1859 г.:
 В 1859 году в соответствии с геральдической реформой Б. Кене был составлен проект нового герба: В золотом щите выходящая с левого бока из лазоревого облака рука, внутрь обращенная, держащая лазоревый овальный щит и сопровождаемая внизу 4 черными ядрами, соединенными таким же из цепей косвенным крестом. Щит увенчан золотой башенной короной о трёх зубцах, за щитом накрест положены две серебряные кирки, соединёные Александровской лентой.
Проект не был утвержден. |
|