Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Герб города Красноярск

Дата принятия: 26.05.2010

ГГР РФ: № 6263

В червлёном поле золотой стоящий на задних лапах лев, держащий в правой лапе золотой заступ, а в левой – золотой серп. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окруженной по обручу золотым лавровым венком. Щитодержатели: справа - серебряный единорог с золотым рогом, слева - серебряный конь, у обоих копыта, гривы и хвосты золотые, глаза и языки червлёные. Подножие золотое в виде растительного орнамента, обвитого лентой ордена Октябрьской Революции.

Основой герба города послужил исторический герб города Красноярска, утвержденный 23.11.1851 г.
Лев символизирует силу, храбрость, гордость, великодушие, милосердие, отвагу, власть. Заступ олицетворяет подземные богатства Красноярья, а серп - наземные.
Украшения геральдического щита соответствуют современному статусу и значению города:
корона с лавровым венком на обруче указывает на то, что город Красноярск является административно-политическим центром субъекта Российской Федерации – Красноярского края;
единорог, с первой печати острога Красноярского, датируемой 1644 годом, символизирует чистоту и очищение. Конь, с официального герба города 1804 года, когда Красноярск входил в Томскую губернию, символизирует сибирские просторы, могущество и смелость;
растительный орнамент, обрамляющий щит герба города снизу и являющийся подножием для щитодержателей, применялся в народном творчестве Сибири, в том числе городе Красноярске;
лента указывает на то, что город Красноярск награжден орденом Октябрьской Революции.
Червлень (красный цвет) символизирует красоту местности, где расположен город, самобытность его архитектуры, трудовые достижения жителей города.
Золото – символ богатства и процветания города.
Серебро символизирует сибирские просторы, снега и чистые помыслы граждан города во все времена.

Исторический герб 1851 г. был восстановлен Постановлением администрации города № 910 от 28 ноября 1994 г. Решением Городского Совета депутатов Красноярска от 17 сентября 2004 г. в описание герба была добавлена золотая башенная корону о пяти зубцах, а Решением от 26 мая 2010 года №В-169 введено описание герба города со щитодержателями.


Герб Красноярска в 1994-2004 гг.
ГГР РФ: № 112

Герб Красноярска в 2004-2010 гг.

Исторический герб города Красноярск (1851 г.)

Герб города Красноярск (1851 г.)Исторический герб Красноярска, пожалованный в 23 марта 1851 г., как административного центра Енисейской губернии:
"На червленом щите изображен золотой, стоящий на задних лапах лев, который несет в передних лапах того же металла серп и лопату. Щит увенчан золотой Императорской короной".

В 1859 г. был составлен проект герба Красноярска в соответствии с реформой Б. Кене:
"В червленом щите золотой лев с лазоревыми глазами и языком и черными когтями, держащий в правой лапе золотую лопату, а в левой такой же серп. Щит увенчан золотой башенной короной о трёх зубцах, за щитом накрест положены два золотых молотка, соединенные Александровской лентой".
Проект не был утвержден.

Проекты герба города Красноярска 1850 г.

Известны несколько неутверждённых проектов герба Красноярска, датируемые 1850 годом:
- В серебряном поле лазоревый пояс, сопровождаемый вверху и внизу двумя черными скачущими конями. Щит увенчан золотой башенной трехзубцовой короной.
- В золотом щите червленая гора, обремененная золотым снопом. Щит увенчан золотой трехбашенной короной.
- В лазоревом щите золотой венок из колосьев, внутри которого на зеленой земле песчано-глинистое возвышение с обрывами красного цвета, обремененные золотым снопом, сопровождаемые вверху двумя золотыми перевернутыми рогами изобилия, внизу золотым же серпом.

Герб города Красноярск (1804 г.)

Геральдическое описание:
"В щите, разделенном горизонтально надвое, в верхней половине герб Томский, а в нижней в серебряном поле на земле с левой стороны означена красная гора".

Высочайше пожалован 12 марта 1804 г.

После учреждения в 1822 году Енисейской губернии герб был повторно утвержден 25 августа 1824 г. законом №30036. но на этот раз указывалось, что в верхней половине "в зеленом поле изображена белая лошадь, бегущая в правую сторону". То есть изображение герба осталось неизменным с 1804 г., но в описании было удалено упоминание Томска.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Красноярск
› Другие материалы по разделу: Красноярский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 23 мая 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!