Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Награды и знаки отличия Московской области

Медаль Московской области «За безупречную службу»

Медаль Московской области «За безупречную службу»Медаль представляет собой золотистый круг диаметром 32 мм с бортиками с обеих сторон шириной по 1 мм каждый. На лицевой стороне медали в центре рельефно воспроизведены фигуры из гербового щита Московской области, обрамленные по кругу двумя рельефными золотистыми ветвями, соединенными внизу перекрещивающейся лентой: левая ветвь состоит из лавровых листьев, правая - из дубовых. Ширина ветвей по 4 мм каждая. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой, имеющей вверху и внизу горизонтальные прорези для крепления ленты медали. Колодка медали обтянута шелковой алой муаровой лентой шириной 32 мм с золотистой вертикальной полосой посередине шириной 1 мм.

Допускается ношение ленты медали Лента медали носится на планке прямоугольной формы высотой 15 мм на левой стороне груди

На оборотной стороне медали, в центре, в три строки расположены рельефные с засечками прописные литеры высотой 2 мм ЗА БЕЗУПРЕЧНУЮ СЛУЖБУ без кавычек, и под ними - порядковый номер Литеры охвачены рельефным разомкнутым венком из двух ветвей, соединенных внизу перекрещивающейся лентой, левая ветвь состоит из лавровых пистьев, правая -из дубовых, ширина ветвей по 4 мм каждая. Общая высота колодки 47 мм, ширина (с уширениями) 37 мм, высота ленты 42 мм., ширина - 32 мм На оборотной стороне колодки имеется приспособление для крепления к одежде. Медаль выполнена из желтого металла.

Медалью «За безупречную службу» награждаются граждане, замещающие различные должности в Московской области, за заслуги, принесшие существенную пользу Московской области. Награждаемые медалью должны иметь стаж работы в органах государственной власти и органах местного самоуправления Московской области не менее 10 лет.

Медаль «За безупречную службу» выдается на основании «Закона о наградах Московской области», принятого в 2006 г.

Знак отличия «За заслуги перед Московской областью»

Знак отличия «За заслуги перед Московской областью» Знак отличия «За заслуги перед Московской областью» представляет собой овальный, покрытый алой эмалью медальон в обрамлении золотистых лавровых ветвей. В центре воспроизведены фигуры из многоцветного гербового щита Московской области. Овал окружен рельефным золотистым полувенком, образованным двумя выходящими снизу и расходящимися лавровыми ветвями, состоящими из восьми тройных листьев каждая. Венок завершает золотистая Императорская корона из герба Московской области.

Высота знака отличия 45 мм, ширина - 35 мм; ширина ветвей полувенка 5 мм.

Знак отличия при помощи ушка и кольца соединяется с колодкой, состоящей из двух частей. Нижняя часть колодки выполнена в виде пятиугольной пластины с фигурными углами, имеющей двойной бортик, в центре которой в три строки расположены рельефные рубленные прописные литеры высотой 2 мм ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ без кавычек.

Верхняя часть колодки выполнена в виде прямоугольника высотой 20 мм, шириной 32 мм с верхней и нижней прорезями для крепления ленты. Прямоугольник обтянут шелковой муаровой алой лентой.

Общая высота колодки 35 мм; общая ширина колодки 40 мм, в зауженной части 30 мм, ширина ленты 32 мм.

Оборотная сторона знака отличия изображений не имеет. На оборотной стороне медальона помещен порядковый номер.

Знак отличия выполнен из желтого металла.

Знаком отличия «За заслуги перед Московской областью» награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно- исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни населения Московской области.

Им могут быть награждены граждане, проявившие особое мужество и героизм при выполнении служебного долга, своими действиями спасшие жизни людей. Гражданину, награжденному знаком отличия «За заслуги перед Московской областью», вручается знак отличия «За заслуги перед Московской областью» и удостоверение к знаку отличия.

Знак отличия Московской области «Материнская слава»

Знак отличия Московской области «Материнская слава»Знак отличия «Материнская слава» (далее - знак отличия) представляет собой овальный медальон, покрытый синей эмалью и окруженный рельефным венком. Венок образован двумя выходящими и расходящимися лавровыми ветвями, состоящими из четырех тройных листьев каждая. Нижние части медальона и венка дважды обвиты лентой шириной 4 мм, покрытой алой эмалью. На ленте расположены рельефные рубленные прописные высотой 3 мм литеры МАТЕРИНСКАЯ СЛАВА без кавычек.
В центре медальона расположена рельефная одноцветная золотистая фигура женщины с ребенком на руках. Высота медальона 40 м

Утвержден м, ширина - 32 мм. Высота фигуры женщины с ребенком 21 мм, ширина - 20 мм, Овальный медальон при помощи ушка и кольца соединяется с колодкой в виде банта, покрытого алой эмалью, в центре которого размещены одноцветные золотистые рельефные фигуры из гербового щита Московской области.
Высота колодки 20 мм, ширина - 30 мм.
Оборотная сторона знака отличия изображений не имеет. На оборотной стороне овального медальона в центре помещен порядковый номер.
На оборотной стороне колодки имеется приспособление для крепления знака отличия к одежде.
Знак отличия выполнен из желтого металла.

Знаком отличия «Материнская слава» награждаются женщины, проживающие в Московской области, родившие и достойно воспитывающие пять и более несовершеннолетних детей.

Награжденной знаком отличия «Материнская слава» вручаются так же удостоверение к знаку отличия.

Утвержден в 2006 г.

Нагрудный знак «Почетный гражданин Московской области»

Нагрудный знак «Почетный гражданин Московской области»Знак на ленте к Почетному званию «Почетный гражданин Московской области» представляет собой золотистую звезду, состоящую из 24 расходящихся граненных полированных неравных лучей (12 больших и 12 малых), соединенных между собой штралами.

Расстояние между концами противолежащих лучей звезды 70 мм, длина больших лучей 13 мм, малых -10 мм, длина штрал 5 мм.

В центральной части знака на ленте к Почетному званию расположен круглый медальон с покрытой синей эмалью каймой шириной 5 мм, имеющей внешний и внутренний бортики шириной по 1 мм каждый. По кайме полукругом помещены золотистые рельефные рубленные прописные литеры высотой 3 мм ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ без кавычек. В нижней части - золотистый рельефный узор в виде диска и отходящих от него двух вытянутых равнобедренных треугольников.

В поле медальона, покрытом алой эмалью, помещен рельефный одноцветный золотистый полный герб Московской области. Герб обрамлен двумя золотистыми лавровыми выходящими снизу ветвями, состоящими из девяти тройных листьев Ширина ветвей венка 5 мм.

Знак на ленте к Почетному званию при помощи соединительного кольца крепится к шейной муаровой алой ленте шириной 45 мм.

На оборотной стороне знака на лете к Почетному званию в центре помещен порядковый номер.

Знак на ленте к Почетному званию выполнен из желтого металла.

Почетное звание «Почетный гражданин Московской области» является высшей наградой Московской области. Звание присваивается за особо выдающиеся заслуги в социально-экономическом развитии Московской области, в деле защиты прав человека, охраны жизни и здоровья людей, укрепления мира и согласия в обществе, за деятельность, способствующую развитию и процветанию Московской области, повышению ее авторитета в Российской Федерации и за пределами Российской Федерации. Гражданину, удостоенному Почетного звания, вручаются знак на ленте, нагрудный знак, удостоверение и Грамота.

Почетное звание «Почетный гражданин Московской области» присваеивается на основании «Закона о наградах Московской области», принятого в 2006 г.

Нагрудный знак к почетному званию заслуженного деятеля Московской области

Нагрудный знак к почетному званию заслуженного деятеля Московской областиНагрудные знаки к перечисленным в Законе о наградах Московской области Почетным званиям выполнены по единому образцу с разницей в надписи на золотистом щитке. Знак представляет собой серебристый овальный лавровый венок, образованный двумя, выходящими снизу и расходящимися лавровыми ветвями. На венок положен золотистый картуш, над которым размещены рельефные золотистые фигуры из одноцветного гербового щита Московской области.

Высота нагрудного знака к Почетному званию 45 мм, ширина 35 мм.

Высота фигур - 21 мм, ширина -17 мм.

В центральной части картуша нагрудного знака к Почетному званию расположены в четыре ряда рельефные рубленные прописные литеры высотой 2 мм . Оборотная сторона нагрудного знака к Почетному званию изображений не имеет.

На оборотной стороне нагрудного знака к Почетному званию имеется приспособление для крепления к одежде.

Картуш и фигуры из гербового щита Московской области нагрудного знака к Почетному званию выполнены из желтого металла, лавровый венок выполнен из белого металла.

В Московской области существуют почетные звания:
- «Заслуженный деятель науки и техники Московской области», «Заслуженный артист Московской области», «Заслуженный архитектор Московской области»,
- «Заслуженный работник бытового обслуживания населения Московской области»,
- «Заслуженный работник дорожного хозяйства Московской области»,
- «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Московской области»,
- «Заслуженный работник здравоохранения Московской области»,
- «Заслуженный работник культуры Московской области»,
- «Заслуженный работник в области охраны природы Московской области»,
- «Заслуженный работник образования Московской области»,
- «Заслуженный работник печати Московской области»,
- «Заслуженный работник промышленности Московской области»,
- «Заслуженный работник связи Московской области»,
- «Заслуженный работник сельского хозяйства Московской области»,
- «Заслуженный работник социальной сферы Московской области»,
- «Заслуженный строитель Московской области»,
- «Заслуженный работник торговли Московской области»,
- «Заслуженный работник транспорта Московской области»,
- «Заслуженный работник физической культуры, спорта и туризма Московской области»,
- «Заслуженный экономист Московской области»,
- «Заслуженный юрист Московской области».

Удостоенным почетным званием выдается нагрудный знак за выдающиеся заслуги в различных сферах профессиональной деятельности.

Гражданину, удостоенному Почетного звания «Заслуженный деятель Московской области», вручаются нагрудный знак и удостоверение.

Орден Великого князя Ивана Калиты

Орден Великого князя Ивана КалитыОрден Ивана Калиты представляет собой золотистую звезду с 56 пламенеющими золотистыми лучами, расположенными по окружности. Расстояние между противоположными лучами 60 мм.
На звезду наложен равноконечный крест с закругленными концами, завершающимися заострением. На каждом конце креста помещен золотистый растительный орнамент.
Между концами креста помещены рельефные серебристые фигуры из гербового щита Московской области.
Ширина концов креста 16 мм, расстояние между противоположными концами креста 45 мм. Крест покрыт алой эмалью и имеет бортик шириной 1 мм.
В центральной части ордена (в центре креста) круглый серебристый медальон диаметром 22 мм с покрытой синей эмалью каймой шириной 3 мм, имеющей внешний и внутренний бортики шириной по 1 мм каждый; по периметру каймы расположен рельефный золотистый орнамент.
В поле медальона помещено рельефное серебристое изображение Ивана Калиты.

Допускается ношение ленты ордена. Лента ордена шелковая муаровая алая, шириной 32 мм с тремя вертикальными полосами: посередине - серебристой шириной 5мм, справа и слева от нее - синими шириной по 2 мм каждая.
Лента ордена носится на планке прямоугольной формы высотой 15 мм на левой стороне груди.

На оборотной стороне ордена помещена в две строки рельефными буквами надпись ИВАН КАЛИТА без кавычек и ниже - порядковый номер.

Орден имеет приспособление для крепления к одежде.

Орден изготовлен из желтого металла, диск, рельефный портрет князя Ивана Калиты, рельефные фигуры из гербового щита Московской области изготовлены из белого металла.

Орденом Великого князя Ивана Калиты награждаются как граждане России, так и иностранцы за исключительные заслуги перед Московской областью и ее населением, и имеющие медаль ордена Ивана Калиты.

Утвержден в 2006 г.

Медаль ордена Великого князя Ивана Калиты

Медаль ордена Великого князя Ивана КалитыМедаль ордена Ивана Калиты представляет собой золотистый круг диаметром 37 мм с бортиками (с обеих сторон) шириной по 1 мм каждый.
На лицевую сторону медали ордена наложен равноконечный крест с закругленными концами, завершающимися заострением. На каждом конце креста рельефный растительный орнамент.
Расстояние между противоположными концами креста 35 мм, ширина концов креста 11 мм. Крест покрыт алой эмалью и имеет бортик шириной 0,5 мм.
В центральной части медали ордена (в центре креста) круглый серебристый медальон диаметром 22 мм с каймой шириной 3 мм; по периметру каймы расположен рельефный серебристый орнамент.
В поле медальона помещено рельефное серебристое изображение Ивана Калиты.
Медаль ордена при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой, имеющей вверху и внизу горизонтальные прорези для крепления ленты медали ордена. Колодка медали ордена обтянута шелковой алой муаровой лентой шириной 32 мм с пятью вертикальными полосами: посередине - синей шириной 1 мм, справа и слева от нее - серебристыми шириной по 2 мм каждая, справа и слева от них - синими шириной по 2 мм каждая.
Общая высота колодки 47 мм, ширина (с уширениями) 37 мм, высота ленты 42 мм, ширина - 32 мм.
На колодку помещен золотистый одноцветный гербовый щит Московской области. Высота щита 12 мм, ширина - 9 мм. Расстояние от нижнего края колодки до нижнего края щита 10 мм.

Допускается ношение ленты медали ордена. Лента медали ордена носится на планке прямоугольной формы высотой 15 мм на левой стороне груди.

На оборотной стороне медали ордена по периметру расположены 56 пламенеющих золотистых луча высотой 5,5 мм; в верхней части круга диаметром 23 мм помещена рельефными с засечками прописными буквами высотой 2 мм надпись ИВАН КАЛИТА без кавычек; в центре круга помещен порядковый номер.
На оборотной стороне колодки имеется приспособление для крепления к одежде.

Медаль и гербовый щит Московской области изготовлены из желтого металла, диск с изображением Ивана Калиты изготовлен из белого металла.

Медалью Ордена Великого князя Ивана Калиты награждаются как граждане России, так и иностранцы, связанные с Московской областью. Медаль выдается за образцовое исполнение гражданского, служебного, воинского долга, за достижения в различных бластях трудовой деятельности, за укрепление законности и правопорядка, обеспечение общественной безопасности в Московской области.

Утверждена в 2006 г.

Источники: Официальный портал «Российская символика»

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Московской области
Флаг Московской области
› Другие материалы по разделу: Московская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 06 июля 2010 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!