Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Решение Земского собрания Красновишерского муниципального района Пермского края (#154) Об утверждении Положений о гербе и флаге Красновишерского муниципального района Пермского края

Дата принятия: 16 февраля 2009 г.

В соответствии со статьей 9 Федерального Закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Красновишерского муниципального района Земское Собрание Красновишерского муниципального района
РЕШАЕТ:
1. Утвердить Положение о гербе Красновишерского муниципального района (приложение № 1).
2. Утвердить Положение о флаге Красновишерского муниципального района (приложение № 2).
3. Признать утратившим силу решение Земского Собрания Красновишерского района от 12.05.2000 г. № 173 «О гербе Красновишерского района».
4. Опубликовать настоящее решение в газете «Красная Вишера».
Глава Красновишерского муниципального района Н.В. Новиков

Приложение 1 к решению Земского Собрания Красновишерского муниципального района от 16.02.2009 № 154

Положение о гербе Красновишерского муниципального района Пермского края

Настоящее Положение о гербе Красновишерского муниципального района Пермского края (далее – Положение) регулирует, устанавливает и закрепляет гербовую символику Красновишерского муниципального района Пермского края, описание и порядок официального использования герба.
1. Общие положения
1.1. Герб Красновишерского муниципального района Пермского края (далее - Герб) составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
1.2. Положение о Гербе и рисунки Герба в многоцветном и одноцветном вариантах, и текст описания хранятся в Земском Собрании и администрации Красновишерского муниципального района и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.
2. Статус Герба
2.1. Герб является официальным символом Красновишерского муниципального района.
2.2. Герб подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
3. Геральдическое описание и символика Герба
3.1. Геральдическое описание Герба гласит: "В пересеченном червлено-лазаревом поле серебряный олень с золотыми рогами, поднявший голову и стоящий на выходящей в оконечности золотой скале, во главе сопровождаемый золотым сияющим солнцем (без изображения лица), а в лазури - серебряными ромбами без числа. Щит увенчан золотой короной, соответствующей статусу муниципального образования».
3.2. Описание символики Герба: Красновишерский район занимает северо-восточную часть Пермского края, поэтому его жители первыми встречают рассвет, что и отражено в гербе возникающим солнцем. Основная фигура герба - олень - красивое, гордое и свободолюбивое животное, указывает, что на территории района находится один из крупнейших в крае заповедников, где обитают дикие животные. Скала, на которой стоит олень – символ красивых гор и камней, являющихся объектом туристических маршрутов жителей и гостей района. Серебряные ромбы символизируют главное богатство Красновишерского района – природные алмазы, добыча которых ведется промышленным способом. Основная река территории – Вишера, показана в гербе лазоревым цветом, а красный цвет придает гербу гласность, указывая на название района: « Красновишерский». Кроме того, красный цвет в геральдике – символ мужества, самоотверженности, труда, жизнеутверждающей силы, праздника, красоты. Лазурь – символ чести, славы, преданности, истины, добродетели, чистой воды и неба. Серебро символизирует благородство и чистоту помыслов и поступков. Золото в геральдике - прочность, величие, интеллект, великодушие, богатство.
4. Порядок воспроизведения Герба
4.1. Воспроизведение Герба, независимо от его размеров и техники исполнения должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п. 3.1 статьи 3 настоящего Положения.
4.2. Воспроизведение Герба допускается в многоцветном и одноцветном вариантах.
4.3. Ответственность за искажения рисунка Герба или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений или изменений.
5. Порядок официального использования Герба
5.1. Герб помещается:
- на фасадах зданий органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- в залах заседаний органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- в рабочих кабинетах главы Красновишерского муниципального района, председателя Земского Собрания Красновишерского муниципального района.
5.2. Герб помещается на бланках:
- главы Красновишерского муниципального района, иных выборных должностных лиц органов местного самоуправления;
- правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления:
- органов местного самоуправления;
- руководителей предприятий, учреждений, организаций, находящихся в муниципальной собственности.
5.3. Герб воспроизводится на удостоверениях главы Красновишерского муниципального района, лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов Земского Собрания Красновишерского муниципального района.
5.4. Герб помещается:
- на печатях органов местного самоуправления Красновишерского муниципального района, предприятий, учреждений, организаций, находящихся в муниципальной собственности;
- на официальных изданиях органов местного самоуправления Красновишерского муниципального района.
5.5. Герб может помещаться на:
- наградах и памятных знаках Красновишерского муниципального района;
- указателях при въезде на территорию Красновишерского муниципального района;
- транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности;
- печатных и иных изданиях;
- грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления.
Допускается использование Герба в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий, проводимых на территории муниципального образования или непосредственно связанных с Красновишерским муниципальным районом, по согласованию с Земским Собранием Красновишерского муниципального района.
5.6. При одновременном размещении Герба и Государственного герба Российской Федерации Герб располагается справа от Государственного герба Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
При одновременном размещении Герба и герба Пермского края Герб располагается справа от герба Пермского края (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
При одновременном размещении Герба, Государственного герба Российской Федерации и герба Пермского края Государственный герб Российской Федерации располагается в центре, герб Пермского края - слева, а Герб - справа от центра (с точки зрения стоящего лицом к гербам).
При одновременном размещении Герба с другими гербами размер Герба не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Пермского края (или иного субъекта Российской Федерации).
При одновременном размещении Герба с другими гербами размер Герба не может размещаться выше Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Пермского края (или иного субъекта Российской Федерации).
При одновременном размещении Герба с любым государственным гербом, гербом Пермского края или иностранного региона, гербом иного муниципального образования, в тех случаях, когда размещаемые рядом с Гербом гербы не имеют дополнительных элементов, герб используется без дополнительных элементов.
5.7. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Герба устанавливается органами местного самоуправления.
5.8. Иные случаи использования Герба устанавливаются Земским Собранием Красновишерского муниципального района.
6. Порядок использования Герба предприятиями, учреждениями, организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами
6.1. Порядок использования предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами, строится на договорной основе.
6.2. Иные случаи использования Герба устанавливаются Земским Собранием Красновишерского муниципального района.
7. Ответственность за нарушение настоящего Положения
7.1. Использование Герба с нарушениями настоящего Положения, а также надругательство над Гербом влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. Заключительные положения
8.1. Внесение в состав (рисунок) Герба каких-либо внешних украшений допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации и Пермского края. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.
8.2. Все права на Герб принадлежат органам местного самоуправления Красновишерского муниципального района.
8.3. Контроль за исполнением требований настоящего Положения возлагается на Земское Собрание Красновишерского муниципального района.

Приложение 2 к решению Земского Собрания Красновишерского муниципального района (#154) от 16.02.2009

Положение о Флаге Красновишерского муниципального района Пермского края

Настоящим Положением устанавливается описание и порядок официального использования флага Красновишерского муниципального района Пермского края.
1. Общие положения
1.1. Флаг Красновишерского муниципального района Пермского края (далее - Флаг) является официальным символом Красновишерского муниципального района.
1.2. Положение о Флаге и рисунок Флага хранятся в администрации и Земском Собрании Красновишерского муниципального района и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.
1.3. Флаг подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
2. Описание Флага
2.1. Описание Флага: "Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, состоящее их двух равновеликих горизонтальных полос: красной и голубой, и несущее посередине изображение основной фигуры из герба: белого оленя с поднятой головой; вплотную к краям полотнища воспроизведены: вверху, над оленем – желтое солнце, показанное наполовину; внизу – желтая скала, на которой стоит олень».
3. Порядок воспроизведения Флага
3.1. Воспроизведение Флага, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно точно соответствовать описанию, приведенному в п. 2.1 статьи 2 настоящего Положения.
3.2. Ответственность за искажение Флага, изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений или изменений.
4. Порядок официального использования Флага
4.1. Флаг поднят постоянно на зданиях органов местного самоуправления Красновишерского муниципального района.
4.2. Флаг установлен постоянно:
- в залах заседаний органов местного самоуправления;
- рабочих кабинетах главы Красновишерского муниципального района, председателя Земского Собрания Красновишерского муниципального района, иных выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.
4.3. Флаг может:
- быть поднят постоянно или подниматься на зданиях и территориях органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также на зданиях и территориях органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем которых является Красновишерский муниципального района;
- быть установлен постоянно в залах заседаний руководящих органов и в рабочих кабинетах руководителей органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем которых является Красновишерский муниципальный район.
Флаг или его изображение может:
- размещаться на транспортных средствах главы Красновишерского муниципального района, иных выборных должностных лиц местного самоуправления;
- размещаться на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности.
4.4. Флаг поднимается (устанавливается):
- в дни государственных праздников - наряду с Государственным флагом Российской Федерации;
- во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления Красновишерского муниципального района;
- во время торжественных регистраций актов гражданского состояния в зале гражданских обрядов.
4.5. Флаг может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время частных и семейных торжеств и значимых событий.
4.6. При использовании Флага в знак траура Флаг приспускается до половины высоты флагштока (мачты). При невозможности приспустить Флаг, а также если Флаг установлен в помещении, к верхней части древка выше полотнища Флага крепится черная сложенная пополам и прикрепленная за место сложения лента, общая длина которой равна длине полотнища Флага, а ширина составляет не менее 1/10 от ширины полотнища Флага.
4.7. При одновременном подъеме (размещении) Флага и Государственного флага Российской Федерации Флаг располагается справа от Государственного флага Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к флагам).
При одновременном подъеме (размещении) Флага и флага Пермского края Флаг располагается справа от флага Пермского края (с точки зрения стоящего лицом к флагам).
При одновременном подъеме (размещении) Флага, Государственного флага Российской Федерации и флага Пермского края Государственный флаг Российской Федерации располагается в центре, а Флаг - справа от центра (с точки зрения стоящего лицом к флагам).
При одновременном подъеме (размещении) четного числа флагов (но более двух) Государственный флаг Российской Федерации располагается слева от центра (если стоять к флагам лицом); справа от Государственного флага Российской Федерации располагается флаг Пермского края, слева от Государственного флага Российской Федерации располагается Флаг; справа от флага Пермского края располагается флаг иного муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации.
4.8. Размер полотнища Флага не может превышать размеры полотнищ поднятых (установленных) рядом с ним Государственного флага Российской Федерации (или иного государственного флага), флага Пермского края (или флага иного субъекта Российской Федерации).
Флаг не может располагаться выше поднятых (установленных) рядом с ним Государственного флага Российской Федерации (или иного государственного флага), флага Пермского края (или иного субъекта Российской Федерации).
4.9. Флаг или его изображение могут быть использованы в качестве элемента или геральдической основы:
- флагов, вымпелов и иных подобных символов организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем которых является Красновишерский муниципальный район;
- должностных и отличительных знаках главы Красновишерского муниципального района, депутатов Земского Собрания Красновишерского муниципального района, выборных и назначаемых должностных лиц, сотрудников местного самоуправления и его подразделений.
4.10. Флаг может быть поднят (установлен) постоянно или временно:
- в памятных, мемориальных и значимых местах, расположенных на территории Красновишерского муниципального района;
- в местах массовых собраний жителей Красновишерского муниципального района;
- в образовательных учреждениях Красновишерского муниципального района.
4.11. Допускается размещение Флага или его изображения на:
- печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;
- грамотах, приглашениях, визитных карточках главы Красновишерского муниципального района, должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов Красновишерского муниципального района.
Допускается использование Флага в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий, проводимых на территории Красновишерского муниципального района или непосредственно связанных с ним.
4.12. Иные случаи использования Флага устанавливаются Земским Собранием Красновишерского муниципального района.
5. Ответственность за нарушение настоящего Положения
5.1. Использование Флага с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над Флагом, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. Заключительные положения
6.1. Внесение в состав (рисунок) Флага каких-либо изменений или дополнений, а также элементов официальных символов Пермского края допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Пермского края. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.
6.2. Все права на Флаг принадлежат органам местного самоуправления Красновишерского муниципального района.
6.3. Контроль за исполнением требований настоящего Положения возлагается на Земское Собрание Красновишерского муниципального района.

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!