Геральдическое описание: «В рассеченном червленом и зеленом поле под золотой узкой волнистой главой - серебряный лапчатый, раздвоенный на концах крест над золотой, о двух ручках, братиной, украшенной на тулове восемью зелеными ромбами в ряд и заполненной серебром».
Для обозначения административного статуса герб сельского поселения "Деревня Верхняя Песочня" может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу сельского поселения. Корона воспроизводится согласно "Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований" (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждённым Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Обоснование символики:
Деревня Верхняя Песочня была образована в ХVIII веке. История этих мест тесно связана с родом князей Голицыных. Местные жители из поколения в поколение передают сказания о Голицыных, которые с заботой и любовью развивали и облагораживали усадьбу и окрестности. Голицыны основали в районе современного города Кирова чугунолитейный завод, обеспечив работой многие поколения жителей Верхней Песочни.
Применение в гербе сельского поселения "Деревня Верхняя Песочня" креста из герба рода Голицыных - символ бережного отношения местных жителей к своему прошлому.
Деревня Верхняя Песочня получила свое название от реки Песоченки, на которой была основана. Золотая (желтого цвета) волнистая глава гласно отражает название реки Песоченки (река с песчаным дном) и самого сельского поселения "Деревня Верхняя Песочня".
После Великой Отечественной войны на территории современного сельского поселения работал колхоз "Путь Сталина", в 1953 переименованный в "Путь к коммунизму" и колхоз имени Калинина (1954 год). С их работой связаны электрификация, перестройка центральных усадеб, строительство жилья, производственных зданий и объектов социальной сферы, плотины. Стабильно работающие сельскохозяйственные предприятия занимали призовые места в областном социалистическом соревновании по производству и продаже продукции. Делением поля герба на две части аллегорически показаны два колхоза, работа которых дала мощный импульс развитию современного сельского поселения "Деревня Верхняя Песочня".
Братина - старинный русский сосуд, из которого на братских пирах пили воду, квас, бражку, медовуху и другие напитки, передавая братину по кругу. Благодаря такому обряду, на котором все люди были как одна семья, братия, этот сосуд и получил свое название.
Братина является символом братства, дружбы, доверия и сплоченности, что особенно актуально для сельского поселения "Деревня Верхняя Песочня", в состав которого входят восемь деревень: Верхняя Песочня, Анновка, Большуха, Кулаковка, Малая Большуха, Нижняя Песочня, Черная и Чужбиновка, символически показанные восьмью зелеными ромбами, украшающими братину.
Заполненная серебром (белым цветом - цветом молока) братина символизирует молочное производство, которое активно развивается на территории сельского поселения "Деревня Верхняя Песочня" в настоящее время, и которое является одним из перспективных направлений экономического развития в будущем.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
зеленый цвет - символ жизни, молодости, природы, роста, здоровья;
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) - символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник: Оксана Афанасьева, Ольга Салова (обе - Москва);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).
Утвержден решением Сельской Думы сельского поселения "Деревня Верхняя Песочня" от 17 ноября 2021 года № 58. Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |