Прямоугольное двухстороннее полотнище голубого цвета с отношением ширины к длине 2:3, с зеленой полосой вдоль нижнего края (в 1/7 ширины полотнища) на которой стоит желтый каравай с белой солонкой; к верхнему краю примыкает белое облако, из которого выходит длань.
Обоснование символики:
Флаг разработан на основе герба Благодарненского муниципального района.
Планомерное освоение территории современного Благодарненского муниципального района началось в конце XVIII столетия, когда в 1777 году императрицей Екатериной II был подписан указ о создании Азово-Моздокской укрепленной линии.
Плодородные земли стали залогом успешного развития сельского хозяйства. И в настоящее время основным направлением развития экономики района является зерновое сельскохозяйственное производство. Более 80% территории района занимают пашни. Благодарненский муниципальный район занимает лидирующие позиции в производстве и заготовке зерна, играя важную роль в агропромышленном комплексе Ставропольского края.
Каравай с солью символизирует Благодарненский район не только как сельскохозяйственный, но и подчёркивает радушие и гостеприимство местных жителей, их заботу о своем крае.
Рука, выходящая из облака - символ покровительства, защиты, благословения, божественного покровительства - подчеркивает природное богатство, плодородие почв и климат, благоприятствующий развитию земледелия. Открытая ладонь также символизирует доброжелательность и радушие.
Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности; цвет бескрайнего неба
Серебро - символ чистоты, совершенства, взаимопонимания.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Авторская группа:
идея герба: Сергей Майоров (Ставрополь), Константин Моченов Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением совета Благодарненского муниципального района (#224) от 26 июля 2011. Источники: Союз геральдистов России |