Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Северо-Енисейского района

Дата принятия: 23.09.2011

ГГР РФ: № 7200

Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с зеленой полосой вдоль нижнего края (шириной в 1/10 ширины полотнища), на которой стоят два жёлтых восстающих сообращенных медведя, держащих один - жёлтые стрелу и лук, другой - жёлтую лопату, и над ними жёлтое сияние наподобие звезды с лучами без числа.

Обоснование символики:
Издавна земли, составляющие территорию современного Северо-Енисейского района, славились природным богатством и разнообразием. В гербе это символически отражено сочетанием золота и зеленого цвета и фигурами двух медведей. Медведь - хозяин леса, традиционный символ благородства, силы, величия, трудолюбия и упорства аллегорически показывает лучшие качества местных жителей.
Золото (жёлтый цвет) - символ урожая, богатства, стабильности, уважения, тепла и жизненной энергии, а также драгоценного металла (золота), добыча которого традиционно ведется в Северо-Енисейском районе на протяжении многих десятков лет.
Лазурь (голубой цвет)- символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений; цвет водных просторов, бескрайнего неба, а также снежных покровов, обилие которых характерно для Северо-Енисейского района, относящегося к районам Крайнего Севера.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, роста, возрождения и обновления, а также просторов Сибирской тайги.
Орудия, которые держат звери, отражают основные и традиционные занятия местного населения:
- лук и стрелы взяты из исторического герба Сибирского царства, подчёркивают историческую преемственность поколений и также аллегорически указывают на развитые в районе охотхозяйства;
- лопата символизирует труд золотодобытчиков. На месте современного поселка Северо-Енисейского в верховьях реки Безымянки находились прииски купца Алтынбаева и золотопромышленника Авенира Власова, открывшего здесь в 1908 году Авенировские рудники. Именно в связи с разработкой рудников был основан посёлок золотодобытчиков, который в 1932 году стал центром Северо-Енисейского района. Символику приисков дополняет золотое сияние в виде звезды без определенного числа лучей.

Утвержден решением Северо-Енисейского районного Совета депутатов (#335-25) от 23 сентября 2011 года.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Северо-Енисейского района
› Другие материалы по разделу: Красноярский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 30 декабря 2011 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!