Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг города Тихвин и Тихвинского района

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14200.

ГГР РФ: № 14200

Описание флага:
Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, на котором воспроизведена композиция герба Тихвинского городского поселения.
Полотнище разделено по горизонтали на три неравные полосы:
- верхнюю лазурную (синюю) в 1/3 по краю от высоты полотнища, на котором сверху посередине изображено золотое сияние;
- среднюю в виде опрокинутой серебряной (белой) дуги в 1/9 от высоты полотнища, на котором чёрными литерами изображён год учреждения города «1773»;
- нижнюю червлёную (красную) в 5/9 по краю от высоты полотнища, на котором по центру изображена Императорская Российская корона (без лент)
.

Утвержден решением совета депутатов от 21 декабря 2022 года № 02–160 как флаг Тихвинского городского поселения.

Решением Совета депутатов муниципального образования Тихвинское городское поселение от 24.03.2023 № 02-179 право на использование герба передано Тихвинскому муниципальному району. Решением Совета депутатов Тихвинского муниципального района Ленинградской области от 18 апреля 2023 г. № 01-172 в качестве флага Тихвинского района установлен флаг Тихвинского городского поселения.

В приложении к Положению о флаге также есть таблица с точными оттенками цветов, а также схема с точными пропорциями фигур:

Таблица основных и допустимых цветов:

Схема флага с точными пропорциями:

Флаг Тихвинского района до 2023 г.

ГГР РФ: № 1124
Описание флага:
Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали дугообразно на три неравные полосы: верхнюю синюю в 3/9 высоты полотнища, воспроизводящую диск солнца (без изображения лица), выходящего из верхнего края, белую в 1/9 высоты полотнища и красную в 5/9 высоты полотнища, воспроизводящую в центре изображение жёлтой Императорской короны.

Примечание: слева показано изображение флага в соответствии с изображением флага в Приложении к решению №402 от 27.11.2002 г.

Обоснование символики:
Флаг Тихвинского района разработан на основе исторического герба города Тихвина.
Солнце - символ созидательной силы; являясь источником тепла, мира и согласия, изливает на землю поток жизнетворческих сил.
Императорская корона символизирует "милость и протекцию къ сему городу Ея Импеторскаго Величества, а червленое поле показует ревность и усердiе, каковые, корона, за иоказанную милость къ сему селенiю от граждан тъхъ надъется иметь".
Желтый цвет (золото) в геральдике означает верховенство, величие, уважение, великолепие, богатство.
Красный цвет в геральдике - символ храбрости, мужества.
Белый цвет (серебро) в геральдике - символ чистоты, добродетели и целомудрия.
Синий цвет (лазурь) в геральдике - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.

Авторская группа:
идея флага (на основе герба): Константин Мочёнов (г. Химки), обоснование символики: Галина Туник (г. Москва), компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г. Москва).

Утвержден решением совета депутатов Тихвинского района от 27 ноября 2002 года № 402. Было также решение совета депутатов Тихвинского района от 29 июня 2006 года № 01-168 «О символике муниципального образования Тихвинский муниципальный район Ленинградской области».

Другое изображение флага в соответствии с изображением на веб-сайте администрации Тихвинского района (по состоянию на январь 2023 г.) :

СМ. ТАКЖЕ:
Герб города Тихвин и Тихвинского района
› Сводный список: Тихвин
› Другие материалы по разделу: Ленинградская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг города Тихвин и Тихвинского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
18.04.2023 19:15
Флаг Тихвинского района

Заседание совета депутатов Тихвинского района 18 апреля 2023 г. – знаковое. Коллеги единогласно приняли решение об использовании на районном уровне флага и герба Тихвинского городского поселения. Эти символы, официально зарегистрированные в Государственном геральдическом реестре России, отныне едины для города и района. Сразу подписал и Соглашение между двумя советами депутатов. Считаю это событие не менее важным, чем принятие Уставов: таким образом декларировано историческое единство всех территорий района.

Приняты решения по итогам прошедшего недавно совместного Дня депутата. Во-первых, уделим пристальное внимание Лодейнопольскому ДРСУ и областному «Водоканалу», к работе которых у сельчан немало нареканий. Во-вторых, выступим перед областным парламентом с законотворческой инициативой о полном запрете на территории России производства и продажи так называемых вейпов и курительных смесей к ним. Очевидно, что этому злу, калечащему молодежь, нужно противостоять.

А ещё на заседании районного совета депутаты поприветствовали нового коллегу – главу Борского сельского поселения Анну Крупнову, которая сменила на этом посту скончавшегося недавно Михаила Александровича Матвеева. Искренне желаю Анне Борисовне успехов в работе на благо поселения и района.
Александр Лазаревич, ВК
ID: 52965
1.jpg
2.jpg

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 22 мая 2003 г. и последний раз редактировалась 19 июля 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
Please click to see profile.
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!