Описание флага: Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, на котором воспроизведена композиция герба Тихвинского городского поселения.
Полотнище разделено по горизонтали на три неравные полосы:
- верхнюю лазурную (синюю) в 1/3 по краю от высоты полотнища, на котором сверху посередине изображено золотое сияние;
- среднюю в виде опрокинутой серебряной (белой) дуги в 1/9 от высоты полотнища, на котором чёрными литерами изображён год учреждения города «1773»;
- нижнюю червлёную (красную) в 5/9 по краю от высоты полотнища, на котором по центру изображена Императорская Российская корона (без лент).
Утвержден решением совета депутатов от 21 декабря 2022 года № 02–160 как флаг Тихвинского городского поселения.
Решением Совета депутатов муниципального образования Тихвинское городское поселение от 24.03.2023 № 02-179 право на использование герба передано Тихвинскому муниципальному району. Решением Совета депутатов Тихвинского муниципального района Ленинградской области от 18 апреля 2023 г. № 01-172 в качестве флага Тихвинского района установлен флаг Тихвинского городского поселения.
В приложении к Положению о флаге также есть таблица с точными оттенками цветов, а также схема с точными пропорциями фигур:
Таблица основных и допустимых цветов:
Схема флага с точными пропорциями:
Флаг Тихвинского района до 2023 г.
Описание флага: Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали дугообразно на три неравные полосы: верхнюю синюю в 3/9 высоты полотнища, воспроизводящую диск солнца (без изображения лица), выходящего из верхнего края, белую в 1/9 высоты полотнища и красную в 5/9 высоты полотнища, воспроизводящую в центре изображение жёлтой Императорской короны.
Примечание: слева показано изображение флага в соответствии с изображением флага в Приложении к решению №402 от 27.11.2002 г.
Обоснование символики:
Флаг Тихвинского района разработан на основе исторического герба города Тихвина.
Солнце - символ созидательной силы; являясь источником тепла, мира и согласия, изливает на землю поток жизнетворческих сил.
Императорская корона символизирует "милость и протекцию къ сему городу Ея Импеторскаго Величества, а червленое поле показует ревность и усердiе, каковые, корона, за иоказанную милость къ сему селенiю от граждан тъхъ надъется иметь".
Желтый цвет (золото) в геральдике означает верховенство, величие, уважение, великолепие, богатство.
Красный цвет в геральдике - символ храбрости, мужества.
Белый цвет (серебро) в геральдике - символ чистоты, добродетели и целомудрия.
Синий цвет (лазурь) в геральдике - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Авторская группа:
идея флага (на основе герба): Константин Мочёнов (г. Химки), обоснование символики: Галина Туник (г.
Москва), компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г. Москва).
Утвержден решением совета депутатов Тихвинского района от 27 ноября 2002 года № 402. Было также решение совета депутатов Тихвинского района от 29 июня 2006 года № 01-168 «О символике муниципального образования Тихвинский муниципальный район Ленинградской области».
Другое изображение флага в соответствии с изображением на веб-сайте администрации Тихвинского района (по состоянию на январь 2023 г.) :
 |