Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Апатиты

Дата принятия: 25.04.2013

ГГР РФ: № 8734

В четверочастном червленом, дважды золотом и лазоревом поле, поверх деления - серебряная звезда о четырех длинных и четырех коротких лучах попеременно; в 1-ой четверти - золотая головка колоса поверх пламенеющего солнца (без изображения лица) того же металла; в 4-ой четверти - золотая открытая книга, обремененная лазоревыми горняцкими молотками накрест.

Обоснование символики:
Герб города Апатиты составлен на основе герба города Апатиты 1973 г.
Символика современного герба города Апатиты раскрывает его прошлое и настоящее.
Серебряная звезда в виде "Розы ветров" - символ первооткрывателей и романтиков, геологов и туристов, характеризует молодой город Апатиты как город находящийся все время в пути, в развитии, в поиске. Серебряная (белая) звезда своим цветом визуально указывает на название реки, на берегах которой расположен город, а также то, что город расположен близко к Заполярью, в северных широтах.
Город расположен (до 1966 г. - поселок) на Кольском полуострове между озером Имандра (на гербе символически представлено лазоревым квадратом) и горным массивом Хибины (красный квадрат) на левом берегу реки Белая. Поселок возник в 1935 году в связи с открытием и разработкой Хибинских месторождений апатито-нефелиновых руд (золотые квадраты поля герба).
Город Апатиты географически расположен недалеко от Полярного круга, где долгую полярную ночь сменяет короткое, долгожданное лето. Потому в жизни города большое значение имеет Солнце. Солнце на гербе города - символ его процветания и светлого будущего.
Колосок, поверх солнца, символически отражает то, что город Апатиты исторически является сельскохозяйственным центром Мурманской области. На территории городского округа развиваются такие направления как птицеводство и животноводство. На территории муниципального образования расположена Полярная опытная станция Всесоюзного института растениеводства им. Н.И. Вавилова.
Большой вклад в развитие всего Кольского полуострова и в том числе города Апатиты внес академик А.Е. Ферсман ученик великого русского ученого Вернадского. Александр Евгеньевич был выдающимся минералогом, геохимиком и крупным организатором советской науки. Единственный памятник А.Е. Ферсману в России установлен в 1980-годы в Апатитах. А рядом с памятником находится единственный в России "Геологический парк", где монолитные глыбы представляют основные минералы Хибинских гор. Все это символически отражено в гербе города перекрещенными геологическими молотками. Молотки также отражают и все промышленные предприятия города.
Раскрытая книга - символизирует научный потенциал города, являющегося научным центром Мурманской области. В городе расположен Кольский научный центр Российской Академии наук, в состав которого входят 9 научно-исследовательских институтов.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
Идея: Николай Владимиров (Апатиты).
Доработка герба: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов города Аппатиты (787) от 25 июня 2013 года.

Герб города Апатиты (1973 г.)

Герб города Апатиты (1973 г.)Поле щита четверочастно разделено золотой "розой ветров". В первом червленом (красном) поле стилизованная золотая химическая колба, из которой произрастает золотой же стилизованный колос и сопровождаемые слева золотым солнцем. В четвертом лазоревом поле золотой силуэт обогатительной фабрики, сопровождаемый вверху золотым северным сиянием. В червленой вершине герба название города золотом. Второе и третье поле золотые.

Проект художника Владимирова Николая Владимировича, герб утвержден исполкомом городского Совета народных депутатов трудящихся (протокол #3 от 2 октября 1973 года).

Источники: Heraldicum/Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Апатиты
› Другие материалы по разделу: Мурманская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 22 июля 2013 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!