Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Алгашинского сельского поселения

Дата принятия: 16.12.2013

ГГР РФ: № 9190

Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос желтого (шириной 1/5 ширины полотнища) и зеленого цвета, несущей вдоль нижнего края полоску красного цвета (максимальной шириной 1/6 ширины полотнища). Сверху красная полоска ограничена лежащими горизонтально и составляющими непрерывную цепь пятью белыми серпами лезвием вверх с желтыми рукоятками. В центре полотнища, на линии разделения полос изображен красным и желтым цветом вырубной крест с внутренним ромбом из герба Алгашинского сельского поселения.

Обоснование символики:
По местному преданию, административный центр поселения село Старые Алгаши основано не позднее первой половины XVI века переселенцами из селения Алгаши бывшего Курмышского уезда (ныне - север Чувашии), по которому и поименовано.
Само название Алгаши предположительно связано с тюркским нарицательным "елга/алга" - "овраг, овражистая местность". Это соответствует географическим особенностям села, которое перерезано несколькими глубокими оврагами. В состав поселения помимо его административного центра входят села Новые Алгаши, Богдашкино (основано до 1662 г. также поселенцами - чувашами) и деревня Средние Алгаши.
Символика герба Алгашинского сельского поселения многозначна:
- деление поля герба на золото и зелень - символически отражает земли поселения, золотые поля с созревшим зерном и заливные луга, полные разнотравья;
- крест, по своей конфигурации напоминающий солярный знак, отражает историю заселения этих земель чувашами, для которых этот знак является родовым, тотемным знаком солнца. Для них Солнце - позитивная сила, дарящая тепло и саму жизнь, как людям, так и всему от чего жизнь людей зависит непосредственно.
Каждое плечо креста - аллегория одного из четырех населенных пунктов, составляющих единое поселение, подобно тому, как четыре отдельных плеча составляют единый крест;
- ромб внутри креста, как и кайма вырубного креста (все переменных цветов) - аллегория узора, составленного отдельными элементами (напоминает черепичные крыши), символ расположенных на территории поселения месторождений черепичных глин;
- червленая оконечность и серпы - фигуры присутствующие и на гербе Цильнинского района, что символизирует неразрывную связь двух муниципальных образований.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.

Авторская группа:
Идея герба: Н.К. (с. Старые Алгаши).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Алгашинское сельское поселение" (#20) от 16 декабря 2013 года.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Алгашинского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Ульяновская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 20 марта 2014 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!