Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Награды и памятные знаки Рязанской области

Автор/авторы: М.К. Шелковенко

Автор проектов знаков Рязанской области - М. К. Шелковенко.

Памятный знак Губернатора Рязанской области «Благодарность от земли Рязанской»

ГГР РФ: № 7037
Знак представляет собой равноконечный крест из серебристого металла с расширяющимися и трижды заостренными концами, между которыми помещены граненые лучи (по девять) укорачивающиеся и сужающиеся от среднего (несколько удлиненного) к крайним. Верхний конец креста скрыт за рельефной княжеской шапкой, мягкие части которой покрыты красной эмалью, и имеющей верху ушко для крепления знака к колодке. Видимые концы креста имеют узкий выпуклый рант и, с отступом от него - внутренние рельефные бортики (в виде зерни), внутри которых концы покрыты красной эмалью. В центре знака помещен вытянутый по вертикали накладной овальный медальон из золотистого металла с рельефным изображением князя из герба Рязанской области и с бортиком в виде зерни, дополненный слева и справа стилизованными лавровой и дубовой ветвями.
На оборотной стороне знака в фигурной рельефной рамке, повторяющей своим силуэтом общую форму лицевой накладки, помещены рельефное изображение украшения княжеской шапки – «городка» («Древа жизни»), под которым - рельефная надпись в три строки «БЛАГОДАРНОСТЬ _ ОТ ЗЕМЛИ _ РЯЗАНСКОЙ».

Оборотная сторона
Знак имеет ширину между крайними концами креста 33 мм и высоту от нижнего конца креста до крестика на княжеской шапке 37 мм.
Знак с помощью ушка и кольца соединяется с серебристой металлической колодкой, представляющей собой прямоугольную пластинку высотой 30 мм и шириной 24 мм с фигурными рамками в верхней и нижней частях. Вдоль основания колодки идут прорези, сквозь которые продета лента, обтягивающая основную часть колодки (пластинку). Лента медали – состоит из белой, желтой и красной полос в соотношении 1:2:1 с красной продольной полоской посередине желтой полосы. Ширина ленты – 24 мм, ширина средней полоски - 2 мм.

Колодка

Памятный знак Рязанской области «За безупречную службу»

ГГР РФ: № 5560
Знак представляет собой квадратный ромб из золотистого металла. Между углами ромба знак имеет размеры 35 мм. С лицевой стороны углы ромба имеют по краям узкий выпуклый рант и покрыты цветной эмалью; боковые и нижний углы под эмалью гильошированы. Верхний угол покрыт белой эмалью, боковые - желтой, нижний - красной.
Поверх ромба наложен медальон из золотистого металла, окруженный разомкнутым вверху рельефным лавровым венком, из-за которого в косой крест выходят граненые лучи (по пять), укорачивающиеся и сужающиеся от среднего к крайним. Вверху в разрыве венка - великокняжеская корона, мягкий верх которой покрыт красной эмалью, а ниже которой - скрещенные меч и ножны, частично наложенные на концы венка. В центре венка - рельефная римская цифра, обозначающая число лет службы. Знак имеет обозначения XV, XX, XXV лет.
На оборотной стороне знака имеется приспособление для крепления к одежде.

Утвержден Законом Рязанской области (#111-ОЗ) от 26 августа 2009 года.

Почетный знак Губернатора Рязанской области «За веру и добродетель»

ГГР РФ: № 4151
Почетный знак Губернатора Рязанской области «За веру и добродетель» (далее - Почетный знак) изготавливается из золотисто-желтого металла (латунь, бронза), имеет форму круга диаметром 30 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне Почетного знака в центре - изображение геральдической розы, окруженной сверху и снизу двумя парами рук, видимых по запястье. Верхняя пара рук выходит из облаков, ограниченных сверху вдоль бортика по дуге лентой, занимающей половину окружности и имеющей вырезные концы, на которой помещены слова «За веру и добродетель». Нижняя пара рук выходит из «городка» (украшение на княжеской шапке в гербе Рязанской области), из-за которого ниже вдоль бортика по дуге в стороны (до соприкосновения с лентой) отходят две лавровые ветви. Все изображения выполнены в виде выпуклого рельефа.

На оборотной стороне Почетного знака в центре - рельефное изображение Малого должностного знака Губернатора Рязанской области. По окружности, вдоль бортика знака, - надпись выпуклыми литерами: ОТ ГУБЕРНАТОРА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ. Первое и последнее слово надписи разделены внизу плашкой в виде ленты с вырезанными концами; на плашке гравируется номер знака.

Почетный знак при помощи ушка и кольца соединяется с металлической колодкой, представляющей собой прямоугольную пластинку высотой 30 мм и шириной 24 мм с фигурными рамками в верхней и нижней частях. Вдоль основания колодки идут прорези, сквозь которые продета лента медали, обтягивающая основную часть колодки (пластинку). Шелковая муаровая лента медали состоит из белой, желтой и красной полос в соотношении 6:12:6 мм с красной продольной полоской по центру желтой полосы. Ширина ленты - 24 мм, ширина средней полоски - 2 мм.

Знак утвержден Постановлением Губернатора Рязанской области от 26 февраля 2008 г. № 69-пг "О Почетном знаке Губернатора Рязанской области "За веру и добродетель".

Нагрудный знак «За заслуги перед Рязанской областью»

ГГР РФ: № 5557
Знак представляет собой равноконечный крест из золотистого металла, с расширяющимися концами, наружные грани которых имеет по три слегка скругленных зубца с выпуклым бортиком. Расстояние между крайними концами креста 35 мм. На лицевой тороне знака в центре помещена рельефная сокращенная версия герба Рязанской области (щит с фигурой князя, увенчанный великокняжеской короной), сопровождаемая внизу лентой с рельефной надписью «ЗА ЗАСЛУГИ», концы которого заходят за нижние грани боковых концов креста. Корона помещается на верхнем конце креста, на его левом конце - рельефное изображение лавровой ветви, на правом - дубовой, а на нижний конец из-под ленты выходит растительный элемент в виде «городка». Крест наложен на фигурную пластину из серебристого металла, выступающую между его концов в виде граненых лучей (по семь), укорачивающихся и суживающихся от среднего к крайним, а на оборотной стороне несущую полное наименование награды, выполненное рельефными буквами в пять строк: «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТЬЮ».

Оборотная сторона
Знак с помощью ушка и кольца соединяется с золотистой металлической колодкой, представляющей собой прямоугольную пластинку высотой 21 мм и шириной 24 мм с фигурными рамками в верхней и нижней частях. Нижняя рамка имеет вид лавровых ветвей. Вдоль основания колодки идут прорези, сквозь которые продета лента медали, обтягивающая внутреннюю часть колодки (пластинку). Лента медали - белая, желтая и красная в соотношении 1:2:1. Ширина ленты - 24 мм.

Колодка

Утвержден Законом Рязанской области (#111-ОЗ) от 26 августа 2009 года.

Памятный знак Рязанской области «За наивысшие достижения»

ГГР РФ: № 5559
Знак представляет собой круглую медаль из золотистого металла диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне в центре помещено рельефное изображение герба Рязанской области в сокращенной версии (без княжеской мантии), окруженного лежащим вдоль бортика медали лавровым венком, четырежды (вверху, внизу, справа и слева) накрест обвитым лентой. На оборотной стороне в окружении аналогичного лаврового венка помещены рельефная надпись в три строки «ЗА НАИВЫСШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ» и под нею рельефный «городок» - украшение княжеской шапки в гербе Рязанской области, символизирующее Древо жизни.

Оборотная сторона
Знак с помощью ушка и кольца соединяется с золотистой металлической колодкой, представляющей собой прямоугольную пластинку высотой 21 мм и шириной 24 мм с фигурными рамками в верхней и нижней частях. Нижняя рамка имеет вид лавровых ветвей. Вдоль основания колодки идут прорези, сквозь которые продета лента медали, обтягивающая внутреннюю часть колодки (пластинку). Лента медали - белая, желтая и красная в соотношении 1:2:1. Ширина ленты - 24 мм.

Колодка

Утвержден Законом Рязанской области (#111-ОЗ) от 26 августа 2009 года.

Знак Губернатора Рязанской области «За усердие»

ГГР РФ: № 7038
Знак представляет собой круглый медальон из золотистого металла диаметром 32 мм. На лицевой стороне (аверсе) с узким выпуклым рантом, помещено рельефное изображение равноконечного креста с расширяющимися концами, наружные грани которых имеет по три зубца с выпуклым бортиком и внутри покрыты гильошировкой в виде исходящих из центра лучей. Между концами креста, средние зубцы которого выходят за границы медальона, помещены граненые лучи (по семь) укорачивающиеся и сужающиеся от среднего к крайним.
Поверх креста в центре помещена рельефная сокращенная версия герба Рязанской области (щит с фигурой князя, увенчанный великокняжеской короной), сопровождаемая внизу лентой с рельефной надписью «ЗА УСЕРДИЕ», концы которой заходят за нижние грани боковых концов креста. Корона помещается на верхнем конце креста. Слева и справа из-за щита на его боковые концы выходят два граненых луча.
На оборотной стороне медальона по окружности помещен рельефный лавровый венок четырежды (вверху, внизу, справа и слева) накрест обвитый лентой. В центре медальона изображена рельефная княжеская шапка с расходящимися от неё лучами (выполненными методом гильошиирования) и окруженная рельефной лентой с надписью «ОТ ГУБЕРНАТОРА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ».

Оборотная сторона
Знак с помощью ушка и кольца соединяется с золотистой металлической колодкой, представляющей собой прямоугольную пластинку высотой 30 мм и шириной 24 мм с фигурными рамками в верхней и нижней частях. Вдоль основания колодки идут прорези, сквозь которые продета лента, обтягивающая основную часть колодки (пластинку). Лента медали – состоит из белой, желтой и красной полос в соотношении 1:2:1 с красной продольной полоской посередине желтой полосы. Ширина ленты – 24 мм, ширина средней полоски - 2 мм.

Колодка

Знак отличия «Знак Великого князя Олега Рязанского»

ГГР РФ: № 5556
Знак представляет собой равноконечный крест из золотистого металла, с расширяющимися концами, каждый из которых имеет по три зубца. Расстояние между крайними концами креста 37 мм. С лицевой стороны концы креста гильошированы, имеют по краям узкий выпуклый рант и покрыты красной эмалью. Между концами креста - граненые лучи (по пять), укорачивающиеся и сужающиеся от среднего к крайним. Средние широкие лучи украшены каждый тремя фионитами (стразами). На лицевой стороне знака круглый медальон с рельефным погрудным изображением великого князя Олега Рязанского в княжеской шапке и епанче, с мечом в правой руке и макетом храма в левой. Над головой великого князя выпуклыми старославянскими буквами помещено его имя «ОЛЕГ», а на окружающей медальон ленте, разомкнутой над головой князя, - рельефная надпись «ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ РЯЗАНСКИЙ». Поле медальона покрыто белой эмалью. На оборотной стороне знака гравируется его номер.
Знак с помощью ушка и кольца соединяется с золотистой металлической колодкой, представляющей собой прямоугольную пластинку высотой 21 мм и шириной 24 мм с фигурными рамками в верхней и нижней частях. Нижняя рамка имеет вид лавровых ветвей. Вдоль основания колодки идут прорези, сквозь которые продета лента медали, обтягивающая внутреннюю часть колодки (пластинку). Лента медали - белая, желтая и красная в соотношении 1:2:1. Ширина ленты - 24 мм.

Колодка
В центре колодки помещена миниатюрная накладка из золотистого металла в виде скрещенных меча и ножен под великокняжеской короной.

Утвержден Законом Рязанской области (#111-ОЗ) от 26 августа 2009 года.

Знак к почетному званию «Почетный гражданин Рязанской области»

ГГР РФ: № 5555
Знак представляет собой равноконечный крест из серебристого металла с расширяющимися концами, каждый из которых имеет по три зубца, завершенных шариками.
Расстояние между крайними концами креста 60 мм. С лицевой стороны концы креста гильошированы, имеют по краям узкий выпуклый рант и покрыты красной эмалью. Между концами креста - граненые лучи (по пять), укорачивающиеся и сужающиеся от среднего к крайним. На лицевой стороне знака накладное рельефное изображение герба Рязанской области в сокращенной версии (щит с фигурой князя, увенчанный великокняжеской короной), окруженного лентой, верхние концы которой заходят за щит, с рельефной надписью «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН», разделенной внизу двумя рельефными лавровыми ветвями. В просветах между лентой и щитом - красная эмаль. Накладка изготовлена из золотистого металла. Ширина накладки 34 мм, высота с короной, частично закрывающей верхний конец креста, - 44 мм.
На оборотной стороне знака в центре гравируется его номер. Знак с помощью ушка и удлиненного кольца крепится на шелковой муаровой ленте цветов флага Рязанской области (белый, желтый и красный в соотношении 1:2:1). Ширина ленты 45 мм.

Знак имеет уменьшенную копию без ленты для постоянного ношения на костюме, выполненную из серебристого металла (крест с лучами между концами), с центральной накладкой из золотистого металла с рельефным изображением герба Рязанской области в сокращенной версии (щит с фигурой князя, увенчанный великокняжеской короной), окруженного лентой с надписью «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН» и двумя лавровыми ветвями. Концы креста покрыты красной эмалью. Размеры копии между крайними концами креста 25 мм. Миниатюра сзади имеет приспособление для крепления к одежде.

Утвержден Законом Рязанской области (#111-ОЗ) от 26 августа 2009 года.

Знак к Почетному званию «Почетный работник» Рязанской области

ГГР РФ: № 5561
Знак выполнен из серебристого металла и представляет собой вытянутый по вертикали овал, окруженный выпуклым зернистым рантом и лентой с выпуклым бортиком по внешнему краю, разомкнутой и закручивающейся вверху. Между концами ленты выше зернистого ранта - рельефная великокняжеская корона. В центре овала рельефная фигура князя из герба Рязанской области. На ленте по сторонам рельефная надпись: слева «ПОЧЕТНЫЙ», справа - «РАБОТНИК», разделенная внизу лавровыми ветвями. В стороны и вниз от ленты отходят пучки рельефных лучей, укорачивающихся и суживающихся от среднего к крайним. На оборотной стороне знака, ниже приспособления для крепления к одежде, рельефными буквами в несколько строк помещается наименование номинации, по которой присваивается звание. Знак имеет высоту 34 мм и ширину 30 мм

Утвержден Законом Рязанской области (#111-ОЗ) от 26 августа 2009 года.

Почетный знак Рязанской области «Родительская доблесть»

ГГР РФ: № 5558
Знак представляет собой круглую медаль из золотистого металла диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне выше центра помещено рельефное изображение герба Рязанской области в сокращенной версии (без княжеской мантии), под которым надпись «РОДИТЕЛЬСКАЯ ДОБЛЕСТЬ» в две строки; все окружено лежащим вдоль бортика медали лавровым венком, четырежды (вверху, внизу, справа и слева) накрест обвитым лентой. На оборотной стороне в окружении аналогичного лаврового венка на фоне сияющего солнца, диск которого расположен выше центра, помещено рельефное изображение выходящего снизу ростка с распускающимися листками (три листка на фоне диска, а два ниже), поддерживаемого и оберегаемого с двух сторон выходящими снизу кистями рук.

Оборотная сторона
Знак с помощью ушка и кольца соединяется с золотистой металлической колодкой, представляющей собой прямоугольную пластинку высотой 21 мм и шириной 24 мм с фигурными рамками в верхней и нижней частях. Нижняя рамка имеет вид лавровых ветвей. Вдоль основания колодки идут прорези, сквозь которые продета лента медали, обтягивающая внутреннюю часть колодки (пластинку). Лента медали - белая, желтая и красная в соотношении 1:2:1. Ширина ленты - 24 мм. Колодка для знака, вручаемого мужчине, имеет на средней желтой полосе миниатюрную накладку из золотистого металла в виде дубовой ветви, состоящей из трех листьев и двух желудей между ними. Колодка для знака, вручаемого женщине, имеет на желтой полосе миниатюрную накладку из золотистого металла в виде липовой ветви, состоящей из трех листьев и нескольких плодов между ними.

Колодки

Утвержден Законом Рязанской области (#111-ОЗ) от 26 августа 2009 года.

Памятный знак Рязанской области «Меценат и благотворитель»

ГГР РФ: № 6036
Знак представляет собой круглую медаль из золотистого металла диаметром 70 мм с двойным выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне в центре помещено рельефное изображение герба Рязанской области в сокращенной версии (без княжеской мантии), окруженного по сторонам и вверху рельефной надписью "МЕЦЕНАТ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬ ГОДА", а внизу двумя лавровыми ветвями и между ними декоративной плашкой в виде короткой ленточки. На плашке гравируется цифра года, по достижениям которого производится вручение знака. На оборотной стороне помещено рельефное изображение пылающего и сияющего сердца (язычки пламени выходят из сердца в прямой крест, а лучи между ними - в косой крест), окруженного поверх язычков пламени и лучей лавровым венком. Медаль укреплена на декоративной колонне из поделочного камня, имеющей базу и капитель из золотистого металла. Диаметр колонны 30 - 35 мм, высота 150 мм. Колонна крепится на квадратном постаменте из такого же поделочного камня, на лицевой стороне которого помещена золотистая металлическая плашка для гравирования имени награжденного. Знак имеет уменьшенную версию для постоянного ношения на костюме, которая представляет собой изображение эмблемы с оборотной стороны медали в виде крестообразно пылающего сердца в лавровом венке, выполненного из золотистого металла, наложенного на сияние в виде лучей, выполненное из серебристого металла. Размеры миниатюры между крайними концами язычков пламени 22 мм. Миниатюра сзади имеет приспособление для крепления к одежде.

Утвержден Законом Рязанской области (#111-ОЗ) от 26 августа 2009 года.

Источники: М. Шелковенко

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Рязанской области
Флаг Рязанской области
Бывший штандарт губернатора Рязанской области
Должностной знак губернатора Рязанской области
Символика ведомств Рязанской области
› Другие материалы по разделу: Рязанская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 30 сентября 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!