Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Кызыл

Дата принятия: 30.03.2016

ГГР РФ: № 11011

Геральдическое описание:
В червленом (красном) поле безант (шар) и – над ним – узкое свободное острие, показанные между воздетыми и распростёртыми крыльями; все сопровождено в оконечности стеблем, завязанным в узел о трёх петлях (две и одна); все фигуры золотые.

Обоснование символики:
Основой герба города послужила главная достопримечательность Кызыла – обелиск «Центр Азии». Он изображен в виде безанта, символизирующего земной шар, и стелы, указывающей на географический центр Азии. Слева и справа от стелы расположены крылья, несущие идею взлета и процветания города. Композиция визуально ассоциируется с солнцем и цветком – олицетворяя тесную связь народа с природой. В основании лежит растительный узор с сердцем посередине, символизирующий рождение Енисея при слиянии двух рек в черте города Кызыла. Раскрывающиеся справа и слева завитки орнамента говорят об открытости жителей города, их гостеприимстве.
Червлень (красный цвет) олицетворяет власть, мужество и неустрашимость. Он отражает красоту местности, где расположен город, указывает на прямое название города Кызыла (в переводе на русский – красный).
Золото – символ богатства и процветания города. Он ассоциируется и с уникальными золотыми находками из скифских курганов тувинской Долины царей, перевернувшими представление о родине Скифии.

Автор - Шолбан Шангыйланович Биче-оол. Обоснование символики - Оюн Дина Ивановна. В первоначальном проекте цвет фигур был белым, но затем был изменен на золотой (желтый).

Утвержден Хуралом представителей г. Кызыла 30 марта 2016 года.

До 1 января 2017 года допускалось использование герба, утвержденного в 2005 г.

При утверждении нового герба в 2016 г. предлагался также проект полного (большого) герба Кызыла:


Автор проекта - Шолбан Биче-оол, в качестве щитодержателей были предложены два снежных барса (ирбиса). Но депутаты Хурала посчитали "эту проработку окологербового пространства сырой" (цитата по материалам СИА «Тува-онлайн») и предложили продолжать работу над проектом.

Проекты герба Кызыла 2015 г.

С октября 2013 года в Хурале представителей Кызыла стал подниматься вопрос об изменении герба Кызыла, утвержденного в 2005 г. Причины - изображенные на гербе Кызыла сарлык и юрта больше ассоциировались с киргизским флагом и соседним Монгун-Тайгинским кожууном, где действительно разводят яков. С 15 июня по 15 октября 2015 г. был объявлен конкурс на разработку новых герба и флага города. Всего на конкурс поступило 117 эскизов, в которых "была вся широта взглядов на город, его историю, его суть – это и юрта, и нож-акинак, и сплав леса (материала для строительства Белоцарска) по Енисею, и 19 звездочек, которые [...] олицетворяют 19 кожуунов, и парящий сокол, и бережные руки, которые держат Центр Азии, и элементы скифских украшений из древних курганов" (цитата по материалам СИА «Тува-онлайн»). Из них были отобраны 11 лучших работ:


Из них проекты, обозначенные на рисунке выше под №№ 5, 6 и 9 были отправлены на геральдическую экспертизу в Геральдический совет при Президенте РФ, при этом в проекте под № 6 обелиск был развернут в другую сторону, а цвет изменен на золотой.

Несмотря на то, что Геральдический Совет при Президенте РФ, как правило, не поддерживает инициативы по изменению утвержденных и внесенных в Государственный геральдический регистр РФ гербов и иных геральдических знаков, в случае с гербом Кызыла доводы по изменению герба были признаны состоятельными. Главная причина - солярный знак в гербе 2005 г. действительно очень близко перекликался с государственной символикой Киргизии.

Герб города Кызыл 2005 г.

ГГР РФ: № 3251
Геральдическое описание:
в червленом (красном) поле золотой (желтый) як с червлеными глазами и ноздрями и черными копытами прямо, между рогами (и касаясь рогов) которого золотое солнце, у которого вместо лица червленый круг, наискось пересеченный шестью (три и три) тонкими золотыми слабо изогнутыми линиями.

Обоснование символики:
Центральная фигура герба – як (сарлык – длинношерстый бык) – домашнее животное символизирует традиционную приверженность коренного народа к животноводству, которое занимает важное место в республике. Животноводство- это образ жизни жителей республики. Всем своим видом горделивый золотистый як внушает уважение, мощь, уверенность, является символом защиты и непоколебимой силы. Над рогами яка изображено солнце. В символическом изображении солнца стилизованное начертание свода (хараача) юрты - национального жилища. Изображение солнца в виде свода юрты выражает идею зарождения жизни, дает огонь, тепло, считается хранителем домашнего очага. Лучи солнца означают мирное объединение многонационального народа города, республики. Вся композиция отражает особенности города Кызыла – столицы Республики Тыва, сообщает национальный колорит, говорит об уникальном животном мире, культуре и хозяйстве Тувы и его народа.
Красный цвет олицетворяет власть, мужество, неустрашимость, справедливость. Красный цвет указывает на называние города Кызыла (в переводе на русский - красный), что также соответствует доброй старинной традицией составления городских гербов. Желтый цвет олицетворяет изобилие, богатство, могущество и постоянство.

Утвержден Решением Кызылского городского Хурала представителей от 30 марта 2005 года №44

Герб города Кызыл 1994 г.


Герб Кызыла 1994 г.:
на синем фоне щита был изображен белый силуэт памятника и написано "КЫЗЫЛ".
Автор проекта герба - В. У. Донгак.
Утвержден Постановлением Администрации города 15 сентября 1994 года "Об утверждении герба города Кызыла".

Советский герб города Кызыл 1974 г.


Советский герб Кызыла:
В красном поле щита золотом изображены:
- исконно тувинский орнамент под названием "Узел счастья";
- обелиск "Центр Азии", который находится в столице Тувинской АССР г. Кызыле (географическое расположение центра Азии);
- цифра "1914" - год образования г. Кызыла.
По обеим сторонам центральной фигуры изображены 2 волнистые синие линии, символизирующие Большой и Малый Енисей, которые сливаются в одно русло в г. Кызыле.
Автор - Юрий Степанович Кондратенко.
Утвержден 12 июня 1974 года решением городского Совета депутатов трудящихся Кызыла.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Кызыл
› Другие материалы по разделу: Тува
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 12 июля 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!