Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Сугутского сельского поселения

Дата принятия: 04.09.2017

ГГР РФ: № 11884

Геральдическое описание:
В золотом поле могучий воин (богатырь, батыр) в шлеме, опирающийся на огненный меч с рукояткой острием вниз, сопровождаемый внизу вилообразным крестом; все фигуры червлёные.

Обоснование символики:
В преданиях о возникновении села Сугуты говорится, что его основали чуваши, прибывшие втроем из верховых Сугут, расположенных юго-восточнее г. Чебоксары. Недалеко от города на берегу реки Сугутка, на высокой горе, в древности был город Сугут. Следует также отметить, что Согд – название ираноязычного народа и государства в Средней Азии. Некоторые исследователи считают, что сугутчане – потомки согдийцев, оказавшихся среди чувашского этноса, но не потерявших имя своего племени. Анализ этого топонима показывает, что он представляет один из древнейших пластов общеиранской и чувашской топонимии Среднеазиатского и Поволжского регионов. По другой легенде, жители села произошли от одного и того же предка – богатыря, имевшего трех сыновей, впоследствии основавших Чувашские и Татарские Сугуты.
Отображая эти исторические предания, в золотом поле гербового щита изображен могучий воин (богатырь, батыр) в шлеме, опирающийся на огненный меч с рукояткой острием вниз. Огненный меч – символ мудрости, справедливости, защиты и мужества.
Вилообразный крест – почетная геральдическая фигура, образуемая слиянием двух полос, выходящих из боковых сторон щита, и одной полосы, выступающей из середины нижней кромки щита, что обозначает перекрестье дорог, расселение древних чувашских племен этого края.
Сочетание желтого и красного цветов – традиционная расцветка в чувашских обычаях
Использование мотива герба Батыревского района подчеркивает историческое и территориальное единство двух муниципальных образований

Авторская группа.
Художник и автор идеи герба: Вадим Шипунов;
обоснование символики: Галина Шипунова;
компьютерный дизайн: Дмитрий Шипунов (все – Мариинский Посад)

Утверждён Решением Собрания депутатов Сугутского СП №3 от 4 сентября 2017 года.

Источники: Heraldicum/Геральдикум

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Сугутского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Чувашия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 06 июля 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!