Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Рековичского сельского поселения

Дата принятия: 11.08.2017

ГГР РФ: № 11596

Описание флага:
Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Рековичского сельского поселения, выполненные красным, синим и белым цветом.

Обоснование символики:
Флаг Рековичского сельского поселения составлен на основании герба Рековичского сельского поселения и повторяет его символику.
В состав Рековичского сельского поселения входят: село Рековичи, деревни Вязовск, Голубея, Девочкино, Должанская Слобода, Загорье, Зимницкая Слобода, Казаново, ж/д станция Рековичи. Многие из них имеют древнюю и богатую историю. Административный центр Рековичского сельского поселения - село Рековичи - впервые упоминается в письменных источниках ("Литовская метрика") в 1457 году. Название села предположительно происходит от большого количества рек, ручьев и родников, расположенных в данной местности.
Землями Рековичского сельского поселения в разное время владели представители известнейших российских родов - Мещерских, Олсуфьевых, Лопухиных, Мясоедовых, Воеводских, Римских-Корсаковых, Голицыных, Нарышкиных и др.
Князья Мещерские вошли в служивое сословие Русского государства еще в XVI веке, и на исторической арене неоднократно выступали как воеводы, духовные и политические деятели. В Рековичах находилось богатое имение Мещерских. Герб рода Мещерских, внесенный в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи 30 июня 1798 года, описание которого гласит: "Щит разделен на четыре части, из коих в первой в красном поле изображены две серебряные Луны; во второй части в голубом поле серебряная Крепость; в третий части в голубом поле Ездок, скачущий в левую сторону с мечом вверх поднятым; в четверной части в красном поле виден через реку серебряный Мост".
Применение во флаге Рековичского сельского поселения четверочастного поля подобно полю герба рода Мещерских аллегорически показывает, что сельское поселение состоит из нескольких населенных пунктов, объединенных общим расположением в долине рек, и отражает преемственность поколений и бережное отношение жителей сельского поселения к своему прошлому.
Серебряный вилообразный крест символически показывает слияние реки Десна и ее притока реки Сеща, в долине которых расположено поселение, а также то, что практически все населенные пункты поселения неразрывно связаны с этими реками и их притоками: Вязовск и Голубея расположены на самой Десне, Рековичи - на реке Сеща с притоком Рековлянка, Девочкино и Казаново на ручье Мадеевка (приток Десны), Должанская и Зимницкая Слобода - на ручьях Немерка и Зимниченка.
Река - символ чистоты, плодородия и жизни.
Бьющий серебряный родник символизирует ключи и источники, находящиеся на территории поселения. Самые известные из них - освященные источники Святой Троицы и Двенадцати Апостолов, расположенные в с. Голубея. Целебные свойства воды этих источников известны не только в Брянской области, но и за ее пределами.
Цветы яблони символизируют яблоневые сады, которыми славится Рековичское сельское поселение. Символика яблони многозначна: плодородие, бессмертие, братство и согласие, а цветки яблони - символ весны, молодости, благоухания, красоты, ожидания перемен и развития.
Применённые во флаге цвета символизируют:
Синий цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Красный цвет (червленый) - символ мужества, стойкости, жизненной силы, труда и праздника.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Таким образом, в флаге Рековичского сельского поселения языком геральдических символов и аллегорий отражены его исторические и природные особенности.

Авторская группа:
Идея флага: Андрей Казорин (с. Рековичи-Брянск), Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден Утвержден решением Рековичского сельского Совета народных депутатов от 11.08.2017 г. № 21.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Рековичского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Брянская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 19 февраля 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!