Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Сухобузимского района

Дата принятия: 22.05.2018

ГГР РФ: № 11927

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле над включённой червлёной оконечностью - серебряная крепость целиком сложенная из снежков, без зубцов, в виде двух башен с кровлями, соединённых стеной, из-за которой выходит ещё более высокая башня, также с кровлей».

Для обозначения административного статуса герб Сухобузимского района может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу муниципального образования. Корона воспроизводится согласно Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждёнными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики:
Символика герба Сухобузимского района многозначна.
Снежная крепость символизирует традиционную в Сухобузимском районе зимнюю игру – взятие снежного городка – увековеченную в одноименном полотне великого русского художника В. И. Сурикова, чьи детские годы прошли в селе Сухой Бузим. Именно здесь художник впервые увидел эту забаву во время масленичных гуляний. Спустя много лет он написал наполненную веселым настроением и праздничной атмосферой картину, в которой воплотил свои представления о характере народной жизни Сибири. Традиция «брать снежные городки» просуществовала вплоть до 1920-х годов. Благодаря картине В. И. Сурикова она осталась в памяти потомков, а спустя почти 80 лет возродилась в виде местного фестиваля «Взятие снежного городка», который год от года становится всё более популярным. Здесь, на одном из самых веселых и самых древних праздников, гости пробуют масленичные угощения, приобретают памятные сувениры, участвуют в молодецких забавах: влезть на «Потешный столб» и побороться «стенка на стенку», сразиться в кулачных боях и прокатиться на русской тройке. По возрожденной традиции в празднике принимают участие казаки Енисейского войскового казачьего общества.
Крепость символизирует Сухобузимский район как центр Красноярского края, как его надежную опору: район обладает богатыми запасами полезных ископаемых (золото, черные, цветные, редкие металлы, поваренная соль, уголь, торф, сырье для производства керамики, кирпича и керамзита и др.) и является крупным поставщиком сельхозпродукции.
Червленая оконечность символизирует реки Сухобузимского района:
- крупнейшую сибирскую реку Енисей – главную «кровеносную артерию» района, которая протекает по его территории и делит её почти на две равные части, обеспечивая транспортную и торговую связь с Красноярском и другими городами Сибири;
- реку Кан, название которой в переводе с тюркского означает «кровь»: по легенде, однажды на берегах реки произошло сражение между монголо-татарами и местными племенами, от чего река окрасилась кровью. Согласно другой версии, название топонима связано с красным (ржавым) цветом воды, который ей придают песчано-глинистые почвы, в которых нередко образуются оксиды железа.
Жители района – сибиряки – мирные, как лазоревое поле герба, надежные, как серебряная крепость и красивы во всём, как червленая оконечность.
Применённые в гербе цвета символизируют:
лазурь (синий цвет) – символ возвышенных устремлений, святости, чистого неба, а также миролюбия местных жителей;
червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, мудрости, благородства, взаимосотрудничества, а также бескрайних просторов Сибири.

Авторская группа:
идея герба: Владимир Дюков, Анастасия Крайнева (оба – Красноярск), Алексей Демидюк (Сухобузимское);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Владимир Дюков (Красноярск), Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Сухобузимского районного Совета депутатов от 22.05.2018 № 28-5/275.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Сухобузимского района
› Другие материалы по разделу: Красноярский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 23 июля 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!