Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Быховского сельского поселения

Дата принятия: 25.05.2018

ГГР РФ: № 11922

Описание флага:
«Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Быховского сельского поселения, выполненные белым, зеленым и синим цветом».

Обоснование символики:
Флаг Быховского сельского поселения составлен на основании герба Быховского сельского поселения и повторяет его символику, языком символов и аллегорий раскрывая историю, географию и особенности девяти населенных пунктов входящих в состав поселения: села Быхово и Шарово, деревни Апажа, Заречная, Зиновкино, Козлово, поселки Красный путь, Соловьевский и Фроловский. Большинство из них имеют богатую историю и древнее происхождение:
Быхово - село (центр Быховского сельского поселения) упоминается с первой половины XVII века в составе Радогощского стана Комарицкой волости как существующее село с острожком. Приход Введенской церкви упоминается с 1628 года;
Шарово - село упоминается с 1656 года в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости как село с храмом Сергия Радонежского;
Апажа - деревня (бывшее село) упоминается с начала XVII века как деревня (также называлась Опажа) в составе Чемлыжского стана Комарицкой волости;
Заречная (до 1964 - Голынь) - деревня упоминается с начала XVII века в составе Радогощского стана Комарицкой волости.
же с начала XVII века упоминаются ныне малые деревни Зиновкино (устаревшее 3еновкино) - и Козлово (Козлова, Козловка).
Зеленый крест аллегорически показывает перекрестье основных дорог Козлово- Шарово-Быхово-Заречная и Фроловский-Зиновкино-Соловьевский-Апажа.
Зеленый квадрат с белой (серебряной) каймой - аллегория самого Быховского сельского поселения, расположенного вокруг этого перекрестья дорог и состоящего в основном из четырех наиболее крупных современных населенных пунктов, образно показанных цветками льна. Лен и конопля для пеньки в прошлом были одним из самых распространённых растений в жизнедеятельности местного населения.
с седой старины и до наших дней - поэтический символ русской природы и источник народного творчества. Поле цветущего льна вызывает восхищение своим необыкновенным голубым цветом. На языке цветов лен обозначает доброту, чистые помыслы, преданность и красоту. У наших предков лен считался очень важной культурой и высоко ценился в хозяйственной жизни. "Лен любит поклон" - пословица о трудностях выращивания льна. Лен стал настоящим подарком для представительниц прекрасной половины человечества, когда они научились использовать растение для сохранения своей привлекательности. Русские мастерицы умели прясть очень тонкую нить, но для этого работать с ней можно было только в сыром и холодном помещении, поскольку в сухом и теплом такая нить рвалась. Поэтому труд мастериц был не из легких, но ценился он высоко. На Руси лен стелили новобрачным, чтобы никакая хворь к ним не привязывалась, принимали в льняное полотно новорожденных, чтобы были здоровыми, перевязывали воинов, чтобы раны быстрее зажили. До нынешних дней сохранились старинные народные приметы: если льняное семя положить в обувь, то она будет дольше носиться, а если несколько семян льна зашить в одежду, то можно защитить человека от порчи и сглаза.
Применённые во флаге цвета символизируют:
Зеленый цвет - символ природы, сельского хозяйства, молодости, надежды и здоровья.
Синий (лазоревый) цвет - мир, искренность, честь, славу, преданность, истину и добродетель.
Белый (серебро) цвет) - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.

Авторская группа:
Идея флага: Елена Алексеенко, Светлана Викарная (обе - с.Быхово), Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Константин Моченов (Химки).

Утвержден решением Быховского сельского Совета народных депутатов от 25.05.2018 № 3-155.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Быховского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Брянская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 23 июля 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!