Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Проект герба Варнавинского района


Герб современного Варнавинского района, разработанный ООО "Союз геральдистов России" на основе исторического герба уездного города Варнавин Костромской губернии, рекомендован для утверждения местными органами власти.
13 февраля 2017 года в зале заседаний администрации района состоялось общественное обсуждение проекта герба, в котором приняли участие историки, краеведы, сотрудники музея, представители общественных организаций.

Описание герба
В червлёном поле под зелёной главой, обременённой серебряной обращённой прямо беляной, имеющей три флажка попеременно с двумя башенками, плывущей по тонкой выщербленной оконечности, также серебряной - рука в зелёном рукаве, показанная по предплечье, держащая серебряный камень и выходящая в пояс из серебряного облака, показанного вверху и слева.

Обоснование символики
История Варнавинского района неразрывно связана с административным центром района – рабочим поселком Варнавино (бывшим в XVIII веке уездным городом Варнавин).
В начале ХV века (в 1417 году) русский христианский священник Варнава из города Великий Устюг поселился на Красной горе у реки Ветлуги в пределах среднего Поветлужья. В это время бассейн реки Ветлуги представлял собой глухой край, населенный марийцами. После кончины преподобного Варнавы иноки построили на Красной горе две церкви – так было положено начало Троицко–Варнавинскому мужскому монастырю.
В 1764 году монастырский период в истории Варнавинской земли закончился. Оказавшись в числе маломощных монастырей страны, он был закрыт, а прилегающая к монастырю слобода становится селом Варнавина пустынь. В 1778 году Указом Екатерины Второй Варнавина пустынь, в котором проживало тогда 50 человек, определяется уездным городом Варнавин Костромской губернии, а 29 марта 1779 года городу был пожалован герб. Подлинное описание исторического герба гласит: «Въ 1-ой части щита часть герба Костромского: въ голубомъ полѣ корма галерная с тремя фонарями и съ опущенными лѣстницами. Во 2-ой части щита, въ червленом полѣ, выходящая из облакъ рука, держащая камень, что апостол Варнава, по имени которого и городъ сей поименованъ, убитъ былъ каменьями».
Герб современного Варнавинского района создан на основе исторического герба уездного города Варнавин Костромской губернии.
Беляна в главе щита – характерная фигура для всех гербов районов Нижегородского Поветлужья, в том числе Воскресенского, Варнавинского, Ветлужского и Краснобаковского.
Беляна – деревянная некрашеная плоскодонная барка, использовавшаяся для сплава леса по рекам Волге и Каме в XIX — начале XX века. В дореволюционное время из-за отсутствия дорог лес вывозили по рекам, сооружая специальные лодки-плоты, которые назывались «белянами». Название этих плавучих сооружений связано с цветом ошкуренных и не смоленых бревен, из которых беляны строились сами и которые они перевозили. Строились беляны по особой технологии. Они имели характерную лишь для них форму, с многочисленными рядами бревен, с избушками для экипажа и большими полотнищами флагов. После перевозки леса в нужное место, а порой груз доходил до Астрахани или до Дона-реки, беляны просто разбирались на бревна.
Беляна – символ лесной промышленности Варнавинского района (учитывая ее предназначение и исполнение), символ мастерства и смекалки русского народа, сумевшего построить суда, устойчивые на большой воде и маневренные на малой.
Административная принадлежность Варнавинского района к Нижегородской области отражена в гербе вольной частью с фигурой герба Нижегородской области.
Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа.
Идея: Вячеслав Зубков (п. Воскресенское), Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки). твенных организаций. Каждый из присутствующих высказал своё мнение и конкретные замечания.

Источники: Официальный сайт Администрации Варнавинского района

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Нижегородская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 15 октября 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!