Описание флага: «Прямоугольное двухстороннее полотнище зелёного цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края пять сомкнутых полос - попеременно 3 желтых и 2 малиновых - в 1/25 полотнища каждая; в центре, на зелёной части полотнища – стоящая на жёлтой полосе бревенчатая башня (фигура из герба Усманского 1-го сельского поселения)».
Обоснование символики: Село Новая Усмань - центр муниципального района - возникло в начале XVII века. Воронежский воевода В.В.Собакин поселил людей на речке Усмани на лесной поляне. Возникшая деревенька (небольшой острог) стала именоваться по его фамилии - «Собакиной Усманью». В 1928 году Усмань Собакина стала районным центром и была переименована в Новую Усмань.
Символика флага Усманского 1-го сельского поселения многозначна.
- Башня символизирует то, что село возникло на землях Белгородской засечной черты, которая сыграла большую роль в охране рубежей древнерусского государства, что подчеркивают закрытые ворота. Позднее, в петровское время жители Усмани Собакиной активно участвовали в возведении кораблей и укреплении государства.
- Две малиновых (пурпурных) полосы символизируют две федеральные автомагистрали, проходящие по территории поселения.
- Жёлтая оконечность – земли поселения, являющиеся для его жителей главным и единственным богатством.
Цвета поля и фигур дополняют символику флага.
Зелёный цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду.
Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Малиновый цвет (пурпур) – символ высшей власти, символ успокоения и справедливости.
Чёрный цвет – символ мудрости, скромности, а также символ чернозёма (плодородия).
Утвержден решением Совета народных депутатов Усманского 1-го сельского поселения от 06 декабря 2022 г. №31.
Законами Воронежской области от 25 февраля 2022 года № 3-ОЗ и № 4-ОЗ с 11 марта 2022 года Усманское 1-е сельское поселение было объединено с Усманским 2-м сельским поселением, новое муниципальное образование получило то же название - Усманское 1-е сельское поселение.
Флаг Усманского 1-го сельского поселения (2018 г.)
Описание флага: Прямоугольное двухстороннее полотнище зелёного цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края полосу шириной 1/5 ширины полотнища, составленную из горизонтальных полос жёлтого, малинового (пурпурного) и жёлтого цветов, при этом ширина малиновой полосы составляет 1/20 ширины полотнища; в центре, на зелёной части полотнища – стоящая на жёлтой полосе бревенчатая башня (фигура из герба Усманского 1-го сельского поселения).
Обоснование символики:
Село Новая Усмань - центр муниципального района - возникло в начале XVII века. Воронежский воевода В.В.Собакин поселил людей на речке Усмани на лесной поляне. Возникшая деревенька (небольшой острог) стала именоваться по его фамилии - «Собакиной Усманью». В 1928 году Усмань Собакина стала районным центром и была переименована в Новую Усмань.
Село Новая Усмань единственный населённый пункт Усманского 1-го поселения и, в то же время, административный центр Новоусманского района и Усманского 2-го сельского поселения. В символике Новоусманского района и его центра (Усманского 1-го и 2-го сельских поселений) - есть общий элемент золотая бревенчатая башня с двухъярусной кровлей, что отражает общность их исторического наследия и административный статус центра района.
Символика герба Усманского 1-го сельского поселения многозначна.
- Золотая башня символизирует то, что село возникло на землях Белгородской засечной черты, которая сыграла большую роль в охране рубежей древнерусского государства, что подчеркивают закрытые ворота. Позднее, в петровское время жители Усмани Собакиной активно участвовали в возведении кораблей и укреплении государства.
- Пурпурная полоса в оконечности символизирует то, что в октябре 1781 года через Усмань Собакина прошел почтовый тракт из Воронежа в Тамбов. Эта дорога и сегодня является важной транспортной артерией. К тому же одна полоса - это аллегория с названием (номером) поселения.
- Золотая оконечность – земли поселения, являющиеся для его жителей главным и единственным богатством.
Цвета поля щита и фигур дополняют символику герба.
Зелёный цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Пурпур – символ высшей власти, символ успокоения и справедливости.
Утвержден решением Совета народных депутатов Усманского 1-го сельского поселения №135 от 1 ноября 2018 года и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12106. Источники: Вексиллография |