Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг Верхнетоемского муниципального округа

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 11979.

ГГР РФ: № 11979

Описание флага:
Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: верхней зеленого цвета, шириной 3/4 ширины полотнища, и нижней синего цвета; в центре полотнища – опрокинутый равнобедренный треугольник белого цвета, основание которого прилежит к верхнему краю полотнища и составляет 1/2 длины полотнища, а вершина прилежит к середине нижнего края полотнища; в центре треугольнике – Святой Великомученик Георгий Победоносец в виде пешего воина, стоящего прямо, в одеяниях красного цвета с отделкой зеленого и желтого цвета, сапогах желтого цвета, с копьем черного цвета в правой руке, с круглым щитом желтого цвета, выходящим из-за спины к древку, колчаном красного цвета на правом боку и с левой рукой, возложенной на рукоять прикрепленного меча красного цвета.

Обоснование символики:
Флаг разработан на основе герба Верхнетоемского муниципального района и отражает неразрывную связь особенностей района и основы его экономики, природных богатств.
Основу составляет фигура стоящего Святого Георгия - наиболее почитаемого населением района Святого. Об особой любви к этому Святому свидетельствует тот факт, что в период с 16 по 20 века имя Святого Георгия носили 7 церквей (в Вершинской волости, 1672 года постройки; в с. Вознесенское и Юмиже Афанасьевской волости, 1767 и 1750 годов постройки; в Горковской волости, 1680 года постройки; Ягрышской волости, 18 век; Семеновской волости, 1685 года постройки); две церкви имели престолы его имени: Покровская Ерогодская в Корниловской волости, 1808 года постройки; Ягрышская Николаевская, 1818 года постройки. Кроме того, во всех волостях имелись Георгиевские часовни; в одной только Верхнетоемской их было четыре. Святого Георгия население района может считать своим покровителем.
Красный цветок – важнейший элемент и характерная особенность пучужской росписи прялок - самобытного художественного промысла, распространённого на территории района с древних времен вплоть до 30-х годов 20 века, возрождаемого в настоящее время мастерами декоративно-прикладного искусства. Изображение красного цветка на гербе призвано служить напоминанием о красоте верхнетоемской земли и одарённости её жителей, символизировать вечно возрождающуюся жизнь.
Червлень (красный) – символ храбрости, мужества и неустрашимости. В одежде и на гербовом щите это еще символ княжеского достоинства. Святой Георгий – покровитель великих князей в Древней Руси.
Зелень – символ надежды, радости, изобилия. Зеленый цвет - символ природного богатства района, главным составляющим которого является лес и населяющие его животные и птицы.
Лазурь – символ красоты, мягкости, величия. Синий цвет – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели. Голубой цвет символизирует реку Северную Двину – важную транспортную артерию района, по которой доставляются грузы; осуществляются перевозки пассажиров; река дает населению рыбу. Название притока Северной Двины - реки Верхней Тоймы и центра района – села Верхняя Тойма – переводятся с древнеиндийского языка санскрита как «состоящая из воды».

Утвержден решением Собрания депутатов муниципального образования "Верхнетоемский муниципальный район" от 07 сентября 2018 года № 2 как флаг Верхнетоемского муниципального района; переутвержден решением Собрания депутатов Верхнетоемского муниципального округа Архангельской области от 21 января 2022 года №3 как флаг Верхнетоемского муниципального округа.

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Верхнетоемского муниципального округа
› Сводный список: Верхнетоемский район
› Другие материалы по разделу: Архангельская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг Верхнетоемского муниципального округа
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 05 февраля 2019 г. и последний раз редактировалась 09 августа 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!