Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг муниципального округа Северный

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13312.

ГГР РФ: № 13312

Описание флага:
«Прямоугольное двухстороннее полотнище синего цвета с отношением ширины к длине 2:3, на котором воспроизведены фигуры из герба муниципального округа Северный, исполненные в белом, зеленом и желтом цветах. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

Обоснование символики:
Муниципальный округ Северный расположен в Северо-Восточном административном округе города Москвы за МКАД по Дмитровскому шоссе. Муниципальный округ Северный граничит на западе с городским округом Долгопрудный Московской области, а на севере и востоке с городским округом Мытищи Московской области. Происхождение названия данного муниципального образования связано с началом строительства в 1950 году на территории Мытищинского района Московской области Северной водопроводной станции и посёлка при ней. Северная водопроводная станция предназначалась для снабжения города Москвы питьевой водой которая поступала из канала имени Москвы. Ко дню пуска станции в работу – 12 апреля 1952 года – вышло постановление Совета Министров РСФСР «Об образовании рабочего посёлка Северной водопроводной станции». Этим постановлением посёлку было дано название Северный, таким образом, день пуска станции в эксплуатацию является и днем рождения посёлка. Посёлок изначально находился в административном подчинении города Москвы.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 марта 1984 года «О передаче некоторых населённых пунктов Московской области в административное подчинение Московскому городскому совету депутатов» восточная часть города Долгопрудного (микрорайоны Долгопрудненской агрохимической опытной станции, Заболотье, Новодачный), посёлок Ильинский, юго-восточная часть села Виноградово перешли в административное подчинение Московскому городскому Совету народных депутатов. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 декабря 1985 года «О включении некоторых населенных пунктов в состав города Москвы» посёлок городского типа Северный вошёл в городскую черту Москвы.
В 1991 году был образован Северо-Восточный административный округ, а в его составе временный муниципальный округ «Северный», который в свою очередь в 1995 году получил статус района Москвы.
Муниципальное образование под названием «Северное» было создано в территориальных границах района города Москвы только в 2003 году. Впоследствии это муниципальное образование было переименовано в муниципальный округ Северный.
Посёлок Северный располагался на краю большого лесного массива. Территория посёлка в то время была не очень большой, ее можно было обойти по периметру, наслаждаясь природой, ароматом цветов, пением птиц, свежим воздухом, всего лишь за час-полтора. Посёлок изначально был застроен не похожими друг на друга строениями, имеющими оригинальную архитектуру. Многие здания того времени сохранились в исторической части муниципального округа до настоящего времени.
Лазоревое полотнище флага символизирует водную гладь канала имени Москвы, из которого поступает вода на Северную станцию водоподготовки, чистоту воздуха в посёлке Северный, необычную его архитектурную застройку.
Серебряное созвездие Малой Медведицы символизирует название муниципального округа, поскольку Полярная звезда, входящая в данное созвездие, является символом Севера
Опрокинутый влево золотой кувшин с ручкой и изливающимся из него водным потоком аллегорически указывает на работающую здесь Северную станцию водоподготовки, которая до настоящего времени обеспечивает жителей Москвы водой.
Зеленый холм символизирует красоту и уникальность природы, наличие лесного массива рядом с исторической частью муниципального округа Северный, а также аллегорически обозначает санитарную зону из зеленых насаждений вокруг Северной станции водоподготовки.
Примененные в гербе цвета символизируют:
лазурь (синий цвет) – символ водной глади, красоты, величия, уникальности;
зелень (зеленый цвет) – символ природы, роста, жизни, надежды изобилия;
золото (желтый цвет) – символ надежности, богатства, стабильности, устойчивости и процветания;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, верности, открытости, доброты.

Утвержден Решением Совета депутатов муниципального округа Северный от 22 сентября 2020 года № 7/1/

Флаг муниципального округа Северный 2017 г.

Описание флага:
Флаг муниципального округа Северный представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. Голубое полотнище диагонально разделено из нижнего угла, прилегающего к древку, тремя полосами — белой, зеленой и белой. Ширина каждой белой полосы составляет 1/75 длины (1/50) ширины полотнища. Ширина зеленой полосы составляет 1/8 длины (3/16 ширины) полотнища. В прилегающей к древку части полотнища помещено изображение белого стилизованного созвездия Малой Медведицы из семи восьмиконечных звезд, при этом Полярная звезда обозначена увеличенной звездой. Габаритные размеры изображения составляют 1/4 длины и 3/8 ширины полотнища. Центр изображения находится на расстоянии 5/24 длины полотнища от бокового края полотнища и на расстоянии 5/16 ширины полотнища от его верхнего края. В нижнем, противоположном древку углу полотнища помещено примыкающее к нижнему и боковому краям полотнища изображение опрокинутого белого сосуда с вытекающей из него белой водой на желтой, мурованной красными швами, кирпичной кладке. Габаритные размеры изображения составляют 5/12 длины и 9/20 ширины полотнища. Изображение на оборотной стороне флага муниципального округа Северный полностью воспроизводит изображение на лицевой стороне, при этом изображения на лицевой и оборотной сторонах располагаются идентично по отношению к древку флага.

Обоснование символики:
Зеленая перевязь, окантованная серебром, и голубое поле символизируют Клязьминское водохранилище и реку Клязьму, с зеленой санитарной зоной вокруг Северной водопроводной станции (Северной станции водоподготовки);
Белое созвездие Малой Медведицы символизирует название муниципального округа, поскольку в созвездие входит Полярная звезда - символ Севера;
Опрокинутый на кирпичной кладке белый сосуд с изливающейся из него белой водой символизирует искусственный источник воды - находящуюся на территории муниципального округа Северную водопроводную станцию (Северную станцию водоподготовки).
Голубой цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет (зелень) – символ природы, свободы, надежды, радости и здоровья.
Белый цвет (серебро) – символ благородства, чистоты помыслов, невинности, правдивости.
Желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, прочности, солнечного света. Символизирует также могущество, силу, постоянство, знатность, справедливость, верность. Красный цвет (червлень) – символ жизнеутверждающей силы, труда, мужества, самоотверженности, красоты и праздника.

Утвержден Решением Совета депутатов муниципального округа Северный от 21 ноября 2017 года № 19/4

Флаг муниципального образования Северное 2004 г.

Описание флага:
Флаг муниципального образования Северное представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. Голубое полотнище диагонально разделено из нижнего угла, прилегающего к древку, тремя полосами - белой, зеленой и белой. Ширина каждой белой полосы составляет 1/75 длины (1/50) ширины полотнища. Ширина зеленой полосы составляет 1/8 длины (3/16 ширины) полотнища. В прилегающей к древку части полотнища помещено изображение белого стилизованного созвездия Малой Медведицы из семи восьмиконечных звезд, при этом Полярная звезда обозначена увеличенной звездой. Габаритные размеры изображения составляют 1/4 длины и 3/8 ширины полотнища. Центр изображения находится на расстоянии 5/24 длины полотнища от бокового края полотнища и на расстоянии 5/16 ширины полотнища от его верхнего края. В нижнем, противоположном древку углу полотнища помещено примыкающее к нижнему и боковому краям полотнища изображение опрокинутого серебряного сосуда с вытекающей из него белой водой на желтой, мурованной красными швами, кирпичной кладке. Габаритные размеры изображения составляют 5/12 длины и 9/20 ширины полотнища.

Обоснование символики:
Зеленая перевязь, окантованная серебром, и голубое поле символизируют Клязьминское водохранилище и реку Клязьму, с зеленой санитарной зоной вокруг Северной водопроводной станции. Серебряное созвездие Малой Медведицы символизирует название муниципального образования, поскольку в созвездие входит Полярная звезда - символ Севера. Опрокинутый на кирпичной кладке серебряный сосуд с изливающейся из него серебряной водой символизирует искусственный источник воды - находящуюся на территории муниципального образования Северную водопроводную станцию.

Утвержден Решением муниципального Собрания № 3/7 от 25 марта 2004 года.

Источники: Вексиллография; Гербы и флаги муниципальных образований г. Москвы. Часть 1. М., 2004.

СМ. ТАКЖЕ:
Герб муниципального округа Северный
› Сводный список: Северный
› Другие материалы по разделу: Москва
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг муниципального округа Северный
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 26 апреля 2021 г. и последний раз редактировалась 26 апреля 2021 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
Please click to see profile.
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!