Геральдика.ру - гербы и флаги
16+
Форум ‹ обсуждение и комментарии

Разработка личных и фамильных гербов

Общественный гербовник. Обсуждение официальной и неофициальной символики, новости, события, прочие комментарии и сообщения.


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Разработка личных и фамильных гербов
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1518):


Марк › Эксперт
07.09.2019 16:13
Bugaev написал 2019-09-07 15:44:54:
›› Я просто исследую одну из фамилий.

Для этого надо обладать знаниями и навыками, которыми, судя по наивности Ваших воззрений, Вы не обладаете.
Но это не беда. Лишь бы господин Кикнадзе Вам заплатил, судя по побрякушкам с символикой, деньги у него есть...
ID: 48977

Марк › Эксперт
07.09.2019 16:26
Bugaev написал 2019-09-07 15:44:54:
›› например изначальный герб плохо сохранился

Еще раз, этот герб современный и фантазийный. Никакого изначального герба не было и не могло быть. Не тратьте свое время на поиски того, чего нет.
Самобытные грузинские гербы узнаваемы сразу про присущим только им фигурам и делениям щита. Эта композиция к ним не относится. Более того, среди известных грузинских самобытных гербов такого нет. В РИ герб Кикнадзе также не утверждался.
Этот герб не мог появиться раньше 2004 г., когда у Грузии появился новый гос. флаг с 5-ю крестами, а скорее всего, даже после 2011 г. когда был утвержден герб Харагаули.
ID: 48978

Марк › Эксперт
07.09.2019 16:36
Bugaev написал 2019-09-07 15:44:54:
›› Когда найду у него упоминание про Кикнадзе, тогда уже буду искать его источники. Хотел съездить и найти старый герб (если такой был), да времени нет.

Не найдете, судя по контексту - это устное высказывание князя. Лучше съездите в Рим (за счет Кикнадзе), поищите его предков там. Вполне возможно, там спокойно живет семья Cicinazzi, не подозревая, что у них в Харагаули есть родственники
ID: 48979

Bugaev
08.09.2019 23:22
УДАЛЕНО модератором
[Отредактировано 08.09.2019 23:23] [Правки модератора]
ID: 48980

Наумович Анастасия Александровна
01.02.2021 20:58
Регистрация фамильного герба

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каким образом происходит регистрация/занесение фамильного герба в гербовник на вашем сайте?..
ID: 51192

› в
1
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
01.02.2021 21:00
ID: 51193

lagyfahi
24.02.2021 16:22
Шлемы и бурелеты в современной российской гражданской геральдической практике

Здравствуйте!

Использование простых шеломов без бурелетов стало одним из отличий современного росийского геральдического исскуства, по которому российские гражданские гербы узнают в мировом сообществе энтузиастов геральдики. Тем не менее, происхождение такой практики не совсем понятно, и мне лично не удалось найти конкретное обоснование в доступной в интернете российской геральдической литературы.

Современные росийские геральдисты и геральдические художники настаивают на том, что в недворянских гербах нельзя использовать привычные для геральдики рыцарские шлемы и бурелеты, так как они являются атрибутами дворянства. На основании чего сделано такое предположение? Были ли в Российской империи документы, регулировавшие элементы гербов?

В большинстве геральдических традиций атрибутом дворянства является не шлем, а особые его варианты, обычно решетчатые шлемы, которые использовались и в российских пожалованиях. Бурелет также, обычно, является своеобразным носителем для нашлемника, как в британской и французкой геральдике, или же традиционно не употребляется, как в средневековой немецкой геральдике и польско-русской, где все армигеры были дворянами и почти всегда использовали короны.

Так как у дворянских гербах использовались решетчатые шлемы и дворянские короны, и гербы имели только дворяне, почему дворянскими атрибутами сейчас считаются закрытый шлем и бурелет, но не нашлемник или само право иметь герб? Почему российские геральдисты настаивают на различии дворянских и гражданских гербов, если дворянства оффициально больше не существует, и практическим различием должно бы быть только происхождение герба?

Благодарю за ответы на вопросы, так как насобиралось их достаточно много.
ID: 51247

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
24.02.2021 16:35
Этот вопрос многократно обсуждался на страницах форума/сайта лет так 10-15 назад. Поищите более внимательно. geraldika.ru/i/Шлем
Если вкратце то причина в том, что практически все характерные для западной геральдики шлемы (в т.ч. решетчатые, копьевые, и даже бурелет) использовались в Российской империи как дворянские атрибуты в дворянских гербах. Таковыми они по традиции на данный момент остаются и в современной российской геральдике. Принять решение о том, что эти атрибуты больше дворянскими не являются в России некому (государство пока никак не регулирует вопросы по личным гербам). Поэтому во избежание обвинений в узурпации дворянских атрибутов и остается только использовать в новосочиненных гербах наиболее простые шлемы, которые в Российской империи в дворянских гербах не использовались.
[Отредактировано 24.02.2021 16:35]
ID: 51248

Юрий Коловрат-Бутенко
08.04.2022 21:08
Смысл в регистрации, кажется, есть. Ведь при регистрации ощуществляется публикация герба и таким образом закрепляется авторское право.
ID: 52188

1
fire1985
12.04.2022 00:19
Публикация где? - на каком-то частном сайте?
Закрепляется авторское право? - Сомнительно. Процедура регистрации авторских прав закреплена законодательством и там недостаточно простой публикации "где-то в интернете". Тем более, большинство составленных в подобных конторках гербов- собраны как конструкторы из одних и тех же общедоступных клипартов, в однообразные "стандартные" композиции и говорить там о какой-то оригинальности сюжета и художественной ценности изображения просто бессмысленно.
ID: 52192

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
08.04.2023 23:17
митя иванов написал 28.09.2017 18:10: › Я вижу, вы не прочли правила этоого форума перед регистрацией здесь: «Форум не разрабатывает геральдической символики. На нем не проводятся коллективные экспертизы находящихся в разработке гербов и не выдаются рецензии на подобные проекты. Консультации по таким вопросам эксперты форума дают индивидуально. »

Данный пункт исключен из Правил форума и сайта начиная с 25.03.2023 г. Не считаю больше правильным запрещать "сочинение гербов колхозом", как это ранее презрительно называлось тут с подачи того же Мити Иванова. Каждый потенциальный армигер должен сам решать - как именно ему находить наилучшее решение. И выслушивать столько мнений сколько считает нужным. Но в идеале, конечно, лучше так не делать, ибо так просто можно потонуть в потоке расхожих мнений.
[Отредактировано 08.04.2023 23:20]
ID: 52795

Романъ Игнатiевъ
09.04.2023 11:26
Один из самых известных мещанских гербов Германии — гласный герб Альбрехта Дюрера

Хотя принятие собственного герба всегда оставалось свободным, императоры Священной Римской империи со времён Карла IV начали жаловать гербы, не возводя людей до дворянского достоинства. В XV веке полномочия даровать гербы были переданы придворным палатин-графам, которые с тех пор также жаловали мещанам гербы. Эти люди принадлежали к сословию гербовых мещан, как назывались обладатели гербов, занимавшиеся недворянскими профессиями — торговцы, ремесленники и врачи. Подобное принятие воспринималось как роскошь, которую не каждый был в состоянии себе позволить.

Дюрер был первым художником, который создал и использовал свой герб и монограмму, впоследствии у него появилось в этом множество подражателей.

Изображение открытой двери на щите является буквальной интерпретацией фамилии, которая в переводе с венгерского (где родился отец Альбрехта) означает "дверь". Орлиные крылья и черная кожа мужчины - символы, часто встречающиеся в южной немецкой геральдике; они использовались также Нюрнбергской семьей матери Дюрера, Барбары Холпер.

Позаимствовано в ВК - "ИСТОРИЯ ГЕРМАНИИ | Культура" и на izknig.livejournal.com/7698.html
ID: 52808
Герб Альбрехта Дюрера, 1523 г., раскрашен
Оригинальная чб гравюра

Кирилл Топорков
23.04.2023 13:34
"Русская геральдика" Силаева живет и здравствует, ее фанаты и апологеты никуда не делись.

Несколько цитат из одного поста и канала в ВК (ссылку не буду давать дабы не рекламировать сих гербогоретворцов):

Гербоведение - славянская наука о правильном составлении Гербов. Правильное - это в согласии с Миром Прави и Правилами Божественной Игры на Земле.

Каждый Род представляет собой веточку на Родовом Древе Жизни, которое пронизывает все Миры и Измерения.

У каждого Рода есть своя Конкретная Цель воплощения, которая аллегорически отображается в Родовом Гербе.

В данном сообществе мы занимаемся восстановление Родовых и Личных Гербов для Родов и мужчин - глав Родов.

В качестве иллюстрации - материалы по разработанному авторами якобы "гербу" рода Волковых.
ID: 53018
1.jpg
2.jpg
3.jpg

Кирилл Топорков
08.05.2023 13:11
Текст со страницы одной из генеалогическх организаций (саму организацию рекламировать не буду)


НУЖЕН ЛИ ФАМИЛЬНЫЙ ГЕРБ ?

Сегодня хочу поднять вопрос о фамильных гербах. Некоторые считают их излишними, но я считаю, что они имеют свою важность.

Во-первых, герб может стать символом семьи и ее наследством. Это может быть особенно важно для семей, которые имеют длинную историю. Герб может передаваться из поколения в поколение и стать своего рода связующим звеном между предками и потомками.

Во-вторых, герб может быть символом достижений и заслуг семьи. Например, если кто-то из предков был знаменитым военачальником или ученым, то его портрет или знаки его заслуг могут быть включены в герб. Таким образом, герб можно использовать не только для представления семьи, но и для передачи информации о ее достижениях и заслугах.

В-третьих, герб может быть символом общности семьи. В некоторых странах, таких как Великобритания, гербы могут быть зарегистрированы в государственных органах, что дает им официальный статус. Это может быть особенно важно для семей, которые имеют особый статус или общественное признание.

Наконец, герб может быть просто красивым и интересным символом, который может быть использован в различных материалах, таких как открытки, приглашения, визитные карточки и т.д.

В заключение, я считаю, что фамильный герб имеет свою важность и может быть полезным для многих семей. Конечно, это не обязательно для всех, и каждая семья должна принимать решение самостоятельно.
[Отредактировано 08.05.2023 13:12]
ID: 53193

зЛобный патРиот
18.05.2023 01:23
Очередной бракодел (из Орска) облапошивает народ в ВК псевдогербами, см. скриншоты рекламных объявлений (только что). Имя убрал, дабы не делать рекламу.
ID: 53266
Screenshot_1.jpg
Screenshot_2.jpg

› в
1
renar.alba
02.06.2023 10:09
Дмитрий написал 18.06.2002 18:00: › Уважаемые дамы и господа!!! Если кто-нибудь знает где возможно сделать такой подарок. Мы хотим подарить шефу личный (фамильный) герб или сделать копию медали времен Петра 1. В общем нужно, чтобы это была эксклюзивная вещь. Качество - обязательно! Плиз подскажите кто занимается такими вещами и занимаются ли вообще. Буду крайне признателен. Время - до конца июля!!! С уважением, Дмитрий.

Крайне плохая идея дарить вообще кому-то личный герб, а особенно фамильный!
Это как дарить духи, только в сто раз хуже, ты даришь человеку не то, что он думает о себе, а то, что ты думаешь о нем. А фамильные гербы должны приниматься на всеобщем собрании семьи большинством голосов или постановлением главы семьи. Герб - это не украшение, а символ, зачастую претендующий на самобытность, а иногда даже на суверенитет! Так что будьте осторожны с такими подарками.
ID: 53397

1
cheremis
05.05.2024 10:38
тысячу лет на форуме не был =) За это время многое изменилось, например сдал тест на стопроцентное секвенирование генома и оказался в прямом родстве со своими земляками - Каринскими князьями (многочисленными их потомками), по прямой мужской линии. На сайте Yfull мой результат висит с ними в одной ветке. Вот мы www.yfull.com/tree/N-Y64530/

так вот у Каринских князей в шеджере упомянут как один из предков половецкий хан Бачман а исследовательница половцев Плетнёва вообще пишет что Бачман либо внук либо правнук самого известного половца Боняка из рода Бурчевичей.


Такие пироги.
ID: 54269

Николай Смирнов
26.05.2024 00:35
Тоже "пироги")Герб и генеалогия.
В студенческие годы я мечтал создать свой герб. Дворянских корней не имел, но считал, что закончив университет и получив звание офицера ВМФ, я вполне имею моральное право заиметь этот семейный символ. Три белых лилии олицетворяли чистоту и благородство в настоящем, прошлом и будущем. Якорь, как символ моряка.Ну и что, что он новосозданный, впереди вся жизнь и есть шанс его прославить!) Надо только двигаться вперёд и всё получится....Время шло...Что то получалось,что то нет.Появилась семья, дети заботы...Слава осталась где то за пределами бытовухи...а герб просто был, висел на стене. И в какой то момент даже появилось стеснение...простой потомок крестьянина, а по другой линии младшего офицера из мещан на первую мировую войну...а тут лилии, смахивающие на французские, королевские...да кто ты такой...?
И тут я понял, что меня смущает. Я не знаю свои корни!!!Ведь по сути герб олицетворяет историю семьи не только настоящую и будущую, но и прошлую. Без прошлого он как будто бы пустой! И вот про прошлую историю своего рода, я как раз практически ничего и не знал.
Так я начал искать своих предков и поиски увенчались успехом!) Выяснил, что прадед не из крестьян, а из мещан, отставной фельдфебель. Дальше в глубину веков до середины 18 века три поколения священников. В гербе якорь так же может обозначать крест в память о предках священнослужителях. По другой линии дошел до времён Петра 1.Три поколения камнерезов на Петергофской гранильной фабрике, где один из предков был основоположником флорентийской мозаики в России, работы которого хранятся в Эрмитаже. Он учился во Флоренции. В гербе Флоренции лилия и поэтому в моем гербе лилии тоже "узаконились". Дальше больше. Прапрапрадед, отставной унтер-офицер Лейб-гвардии Преображенского полка (участник войн с 1812-1830) был кумом Его Высочеству принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому( внуку Павла 1). Принц был крёстным у его детей, а у последнего ребенка воспреемниками были уже дети принца. Вот и духовное родство с царской и королевской кровью.)))
Но больше всего меня поразили родственные связи. Родная сестра моего прадеда офицера вышла замуж за правнука Суворова, чем породнила семью с великим полководцем. А дочка другой сестры этого же прадеда вышла замуж за дальнего родственника Александра Сергеевича Пушкина.
Занавес. Всё доказано и подтверждено архивными документами и найденными родственниками. После всех этих находок я совершенно по другому посмотрел на свой семейный герб.Теперь у него появилась история и он стал ещё более значимым!)
В 2004 герб был создан.В 2011 доработан.В этом году ему исполняется 20 лет.Но если бы я знал тогда, что знаю сейчас, то герб был бы совершенно другим...Вот тут фантазия бы разыгралась)))
[Отредактировано 26.05.2024 01:16]
ID: 54293


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 28 августа 2000 г. и последний раз редактировалась 29 марта 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!