Герб Российской Федерации (герб России) |
В червлёном поле золотой двуглавый орел, увенчанный двумя золотыми императорскими коронами и над ними такой же императорской короной с инфулами, держащий в правой лапе золотой скипетр, в левой – золотую державу; на груди щит, в червлёном поле которого обращенный едущий серебряный всадник в лазоревом плаще, поражающий серебряным копьем обращенного, опрокинутого и попранного конем чёрного дракона.
Официальное описание в конституционном законе:
Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.
Воспроизведение Государственного герба Российской Федерации допускается без геральдического щита (в виде главной фигуры - двуглавого орла со всеми атрибутами).
С 2000 года седло под всадником обычно изображается красного цвета, хотя это не оговорено в описании (но именно такое изображение приводится в Приложение 1 к Федеральному конституционному закону "О Государственном гербе Российской Федерации"). До этого седло обычно изображалось белым цветом.
Герб России утвержден Указом Президента РФ №2050 "О Государственном гербе Российской Федерации" от 30 ноября 1993 года; затем утвержден Федеральным конституционным законом №2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации», принятом 8 декабря 2000 года постановлением (#899-III) ГД Государственной Думы Федерального Собрания РФ, одобренным 20 декабря 2000 года Советом Федерации и подписанным Президентом РФ 25 декабря 2000 года.
Автор официального рисунка в Приложении к федеральному закону - петербургский художник Евгений Ильич Ухналёв. И хотя его иллюстрация прилагается к федеральному закону, она не является обязательным эталоном. Каждый художник может создавать собственный рисунок по официальному описанию.
Обоснование символики:
В основе герба РФ - исторический герб Российской империи. Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV - XVII века. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах - скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди - изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России - это новый герб, но его составные части глубоко традиционны; он и отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их в преддверье третьего тысячелетия.
Правила использования государственного герба России
На сайте Администрации Президента РФ flag.kremlin.ru, посвященной государственной символике России, приводятся следующие официальные правила использования герба России.
Допускается несколько вариантов изображения герба:
Для печати на бланках используют тонированные одноцветные гербы:
При одновременном размещении герба Российской Федерации и гербов субъектов Российской Федерации он располагается:
При этом герб Российской Федерации не может быть меньше или располагаться ниже, чем герб субъекта Российской Федерации, герб муниципального образования или иной герб.
Изображения герба и его элементов (фигур) не должны противоречить описанию в федеральном законе:
› См. также:
– Правила использования государственного герба Российской Федерации
(написаны специалистами Геральдического совета при Президенте РФ); PDF-версия
Использование государственного герба России или двуглавого орла в логотипах
Согласно второму абзацу статьи 8 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 г. № 2-ФКЗ
"О Государственном гербе Российской Федерации" использование герба России либо двуглавого орла в логотипах и иных знаках нефедеральных учреждений, в т.ч. как коммерческих, так и общественных организаций, категорически НЕДОПУСТИМО:
Государственный герб Российской Федерации не может быть использован в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций.
Разъяснение понятия "геральдическая основа" в отношении герба России даны Геральдическим советом при Президенте РФ:
Геральдическим знаком (гербом, эмблемой, логотипом и т.п.), построенным с использованием Государственного герба Российской Федерации в качестве геральдической основы, в отношении геральдических знаков, утверждённых, созданных или принятых к использованию на территории и (или) в юрисдикции Российской Федерации с 1993 года по настоящее время, является любой геральдический знак, композиционной основой, составной частью или элементом которого является двуглавый орёл.
Двуглавый орел может быть включен в состав эмблем, наград и иных знаков только государственных федеральных учреждений и организаций.
За нарушение порядка официального использования герба России предусмотрен штраф!
КоАП РФ Статья 17.10. Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации:
Нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Источники: Государственная символика (flag.kremlin.ru); [бывший] официальный портал «Российская символика» (rossimvolika.ru) |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг Российской Федерации (флаг России)
› Форум: Символика Российской Федерации 
› Другие материалы по разделу: Россия
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб Российской Федерации (герб России) Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (343):
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
06.11.2019 12:44
Может, конечно. Я не утверждал обратное. Зачем Вы приписываете мне свою трактовку, прочитанную между строк???? Мой ответ был дан в контексте, касающемся данного вопроса и данного случая.
[Отредактировано 06.11.2019 12:50] ID: 49190 
[a href=https://geraldika.ru/s/2/16/#a49190]49190[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
06.11.2019 12:54
Что же касается конкретно Почта Банка, то тут используется эмблема организаций федеральной почтовой связи Российской Федерации.
И в соответствии с Положением об этой эмблеме, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 17 марта 1997 года N 240, "иные случаи официального применения эмблемы и флага организаций федеральной почтовой связи Российской Федерации устанавливаются Министром связи Российской Федерации по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации".
ID: 49191 
[a href=https://geraldika.ru/s/2/16/#a49191]49191[/a] x
|
|
Ульзана › ГГХ
06.11.2019 12:56
И никого не смутил выщипанный хвостик державного орла))
Или специально сделали - как обозначение статуса российского футбола?)
ID: 49192 
[a href=https://geraldika.ru/s/2/16/#a49192]49192[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
06.11.2019 12:57
Нормальному хвосту, полагаю, мяч помешал))))
ID: 49193 
[a href=https://geraldika.ru/s/2/16/#a49193]49193[/a] x
|
|
Logics3806.11.2019 13:02
Нет смысла прикрыться псевдогосударственностью! Это федеральный коммерческий центр по обучению специалистов в сфере госзакупок, пока только на этапе создания. Вот и название... Российские контракты... в госзакупках. Хотим сразу всё сделать корректно. Чтобы узаконить применение герба в логотипе где оформляют заявку? Или по крайней мере попытаться это узаконить.
ID: 49194 
[a href=https://geraldika.ru/s/2/16/#a49194]49194[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
06.11.2019 13:04
И если уж опять же о Почта Банке - то это, мягко говоря, отнюдь не частная организация. Она, по сути, в собственности Росимущества - хотя и опосредованно через ВТБ и Почту России. Частному лицу в Почта Банке принадлежит на данный момент 0,000015%. Так что такие исключения только подтверждают правило, а не опровергают его.
[Отредактировано 06.11.2019 13:28] ID: 49195 
[a href=https://geraldika.ru/s/2/16/#a49195]49195[/a] x
|
|
Logics3806.11.2019 13:11
Перефразирую вопрос. Куда обратиться чтобы получить разрешение на использование части герба в логотипе?
ID: 49196 
[a href=https://geraldika.ru/s/2/16/#a49196]49196[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
06.11.2019 13:13
Это зависит от того, кто учредители. И вопрос: кто они? Частные лица? Государственное или муниципальное учреждение?
[Отредактировано 06.11.2019 13:14] ID: 49197 
[a href=https://geraldika.ru/s/2/16/#a49197]49197[/a] x
|
|
Logics3806.11.2019 13:14
Частные лица
ID: 49198 
[a href=https://geraldika.ru/s/2/16/#a49198]49198[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
06.11.2019 13:17
Ну, Роспатент при подаче логотипа на регистрацию потребует от Вас юридический документ, обосновывающий возможность включения двуглавого орла в логотип. Обычно это подразумевает ответ от Геральдического совета при Президенте РФ.
Раз частные лица и никакое госучреждение за Вами не стоит, тогда только писать запрос в Геральдический совет при Президенте РФ и/или самому Президенту просить такое разрешение. На Вашем месте я бы не тратил зря время. С вероятностью под 100% это тухлое дело. Ну если только среди этих частных лиц нет кого-то реально влиятельного, ибо закон, как известно, "что дышло"...
[Отредактировано 06.11.2019 13:21] ID: 49199 
[a href=https://geraldika.ru/s/2/16/#a49199]49199[/a] x
|
|
Ror › Эксперт › Гербовый курьер
06.11.2019 13:32
Юрий, по моему у кого-то что-то с глазами.
Я только написал, что всегда возможны варианты (это дословно) - и всё, я не комментировал Ваш ответ.
Вы обвинили меня в том, что я ввожу людей в заблуждение. Но, согласно российского закона действительно есть варианты (законные). А значит, ответив категоричное "нет" - это Вы ввели человека в заблуждение (Вы сами признали что такое разрешение возможно получить).
Таких примеров множество, право на использование предоставлялось неоднократно.
И, зная что первоначально ответили неправильно (неполно), теперь сами советуете как можно получить разрешение. Т.е., плохо зная матчасть и ответив не корректно, Вы теперь ищите лазейки почему примеры неправильные.
И, я не согласен что получить какое-либо разрешение от госоргана или президента можно только через коррупционную составляющую (знакомых, влиятельных люде и т.д.). ЛЮБАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК могут подать заявление на использование герба. Другого ответа здесь нет.
ID: 49200 
[a href=https://geraldika.ru/s/2/16/#a49200]49200[/a] x
|
› в  | 2
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
06.11.2019 13:42
Это все не более чем формальные придирки. Суть в том, что двуглавый орел - это символ российского государства в лице именно федеральных органов власти или хотя бы общественных структур, имеющих общероссийское значение и что немаловажно при условии, что за ними все-таки прямо или косвенно стоят именно федеральные органы власти. За спортивными ассоциациями, хотя они и именуются общественными организациями, по сути стоят Минспорт и НОК, т.е. тоже государство, хотя и в неявном виде. Тоже самое и с Почта Банком. С госкорпорациями все еще более явно.
Факт и то, что закон не запрещает любому Васе Пупкину запросить у государства что угодно. Но это не более чем формализм. По факту это только видимость такой возможности, а не реальная возможность. Да, в каких-то случаях, закон даже может быть повернут в нужное "русло", чтобы оправдать такое исключение из общепринятой практики (если есть нужные связи, но при таких связях сама форма такой организации будет все равно оформлена в итоге нужным образом для соблюдения нужных правил приличия).
При получении такого запроса от гражданина или частной фирмы ответ государственного органа будет чисто формальным же, с отсылкой на те самые правовые акты, которые указаны выше.
Зачем советовать людям зря тратить свое время?!
Пишите Президенту, ага ага. Право такое есть.
P.S.: за "учить матчасть" извиняюсь.
ID: 49201 
[a href=https://geraldika.ru/s/2/16/#a49201]49201[/a] x
|
|
Ульзана › ГГХ
07.11.2019 11:52
Yuri Rosich написал 2019-11-06 12:57:46:
›› Нормальному хвосту, полагаю, мяч помешал))))
Точно! Мяч вообще мешает хорошему футболу нашей сборной))
Простите за офтоп, конечно)
ID: 49217 
[a href=https://geraldika.ru/s/2/16/#a49217]49217[/a] x
|
|
Сергей15.11.2021 21:34
Сообщил человек у которого двуглавый орел на аватаре! 
ID: 51953 
[a href=https://geraldika.ru/s/2/16/#a51953]51953[/a] x
|
|
Кирилл Топорков23.03.2023 02:08
Сергей написал 2021-11-15 21:34:49:
›› Сообщил человек у которого двуглавый орел на аватаре!
А на аватарках федеральный закон как раз не запрещает использовать госгерб или двуглавого орла. Такое использование вполне согласуется со статьей 7:
"Допускается использование Государственного герба Российской Федерации, в том числе его изображения, федеральными органами государственной власти и иными федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и иными государственными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и муниципальными органами, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным гербом Российской Федерации".
Запрет же на использование в логотипах указан в статье 8:
"Государственный герб Российской Федерации не может быть использован в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций".
Федеральный конституционный закон от 25.12.2000 N 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации" - все тут написано же.
ID: 52525 
[a href=https://geraldika.ru/s/2/16/#a52525]52525[/a] x
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
29.03.2023 12:17
На официальном президентском веб-сайте "Государственная символика" - flag.kremlin.ru/emblem/ - в отношении государственного герба России приводятся правила его использования.
При этом в качестве недопустимого примера изображения герба приводится картинка с формулировкой - "Всадник скачет, а не едет".
А ведь в описании герба в федеральном законе ничего не говорится о том, едет ли куда-то всадник (геральдических терминов "едущий", "идущий", "шевствующий" и т.п. в описании НЕТ). Там просто всадник, без уточнения какой он в отношении его движения, т.е. всадник стоит на месте. И на примере приводится вариант изображения всадника как бы в "полувздыбленном" положении. Геральдически же это именно классический вариант просто всадника. Почему же на сайте Администрации Президента такой вполне допустимый вариант изображения щита на груди двуглавого орла в гербе России вдруг объявлен "вне закона"?!
О проекте - на bureau.ru/projects/symbols/
Дизайнер Антон Ловчиков, арт-директор Артём Горбунов. Технологи: Артём Поликарпов, Антон Шеин. Наборщик нот Юрий Герасимов. Благодарим за консультацию герольдмейстера РФ Георгия Вадимовича Вилинбахова.
[Отредактировано 25.04.2023 12:36] [Правки модератора] ID: 52608 
[a href=https://geraldika.ru/s/2/16/#a52608]52608[/a] x
Всадник скачет а не едет.jpg
Неправильные варианты.jpg
|
|
Кирилл Топорков18.04.2023 12:02
Герб РФ из жуков. Павел Крусанов. Герб России, состоящий из 1256 жуков 120 видов, обитавших на территории РФ в 2000-е годы. ВК, Erik Kaipiainen
ID: 52951 
[a href=https://geraldika.ru/s/2/16/#a52951]52951[/a] x
Герб РФ из жуков.jpg
|
|
Кирилл Топорков25.04.2023 11:06
Интерпретация элементов герба России от Росмолодежи в рамках программы "Роспатриот"
ID: 53038 
[a href=https://geraldika.ru/s/2/16/#a53038]53038[/a] x
интерпретация.jpg
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
26.04.2023 11:32
В Новочеркасске появился баннер с триколором, с гербом и с орфографической ошибкой
privet-rostov.ru, 25 апр 2023, 11:37
Горожане возмущены и требуют заменить баннер.
В социальных сетях новочеркассцы поделились снимком, размещенного на одной из городских улиц баннера. Плакат должен был нести патриотический призыв, но посыл испортила грамматическая ошибка.
- …непобедимы раздельно написали. Все, что нужно знать об уровне образования, – написал автор поста. Все происшествия в нашем telegram-канале
Автор поста уточнил, что баннер был замечен в районе рощи Красная Весна.
В сети горожане отметили, что мало кто вообще обратил внимание на это.
- «А многие даже и не заметили», «ЕГЭ виновато», «Кто вообще читает эти баннеры?», «Кто-то написал, кто-то согласовал, кто-то получит по шапке», – высказались горожане.
Администрация Новочеркасска пообещала заменить патриотический баннер с опечаткой
runews24.ru, 21:53 - 25.04.2023
Снимок баннера с орфографической ошибкой «Когда мы едины мы не победимы!» был опубликован в местных пабликах в соцсети. Его горячо обсуждали пользователи, возмущаясь и посмеиваясь над неграмотностью исполнителей.
Администрация города открестилась от причастности к баннеру, заявив, что он не был согласован, и является самостоятельной инициативой неких коммерческих структур.
Тем не менее в мэрии отметили, что баннер сняли как только заметили ошибку, и он будет заменен.
ID: 53042 
[a href=https://geraldika.ru/s/2/16/#a53042]53042[/a] x
Баннер с ошибкой в слове "непобедимы"
|
› в  |
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
21.05.2023 12:30
Прокуратуру просят проверить дизайн-завод «Флакон» в Москве после сообщений, что рэперу Schokk (Дмитрию Бамбергу) запретили проносить флаг России на концерт.
Обращение в ведомство направило движение «Зов народа».
Сам факт запрета на пронос флага, надеюсь, прокуратурой будет оценен по закону. Но тут еще интересно как прокуратура оценит, опять же по закону, эмблему "Зова народа" с узурпацией двуглавого орла в виде малого герба Российской империи... Прилетит ли обращающимся штраф в 5000 руб. в соответствии с КоАП?
[Отредактировано 21.05.2023 12:36] ID: 53280 
[a href=https://geraldika.ru/s/2/16/#a53280]53280[/a] x
1.jpg
скриншот зов-народа.рф.jpg
1.png
флаг.jpg
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 27 августа 1999 г. и последний раз редактировалась 29 марта 2023 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
Рекомендуем новый номер журнала:
 › Гербовый курьер. №3. (2023)Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 |