Автор/авторы: А. Богатырев Геральдическое описание: В червленом (красном) щите серебряный клинок меча в пояс, поверх двух таких же опрокинутых клинков, положенных в косой крест.
Все сопровождено вверху и внизу двумя золотыми молотками. Щит увенчан золотой императорской короной и окружен лентой ордена Ленина.
Законом Тульской области "О гербе Тульской области" установлено, что герб "может иметь девиз, утверждаемый Тульской областной Думой в соответствии с действующим законодательством и геральдическими нормами". Также герб может быть воспроизведен в двух равнодопустимых версиях: полной и сокращенной (без золотой императорской короны и ленты ордена Ленина).
Обоснование символики:
За основу герба Тульской области был взят исторический герб Тульской губернии. Описание герба Тульской области гласит: "В червленом (красном) щите помещен серебряный клинок меча в пояс, на двух таких же опрокинутых клинках, косвенно положенных накрест. Все сопровождаемо вверху и внизу двумя золотыми молотками. Щит окружен лентой Ордена Ленина".
Герб Тульской области был разработан авторским коллективом в составе членов областной геральдической комиссии: Юрия Лончакова, консультанта отдела по историко-культурному наследию департамента культуры Тульской области, и Александра Богатырева, главного дизайнера Тульского академического театра драмы, заслуженного художника РФ. Консультировал разработчиков тульского герба Михаил Шелковенко, член Геральдического совета при Президенте РФ.
Одним из авторов современной версии герба Тульской области является художник Александр Богатырев, выполнивший рисунок герба области. В 2008 году он обвинил областные власти в присвоении результатов его работы. По мнению художника администрация области узурпировала авторство рисунков.
Герб утвержден Законом Тульской области № 646-ЗТО "О гербе Тульской области" от 25.11.2005 г.
Герб Тульской области 2000 г.
В изначальном варианте герба Тульской области, утвержденном Законом Тульской области "О гербе Тульской области" от 21 сентября 2000 г., щит был обвит дубовым венком и увенчан вместо короны пучком из нескольких листьев дуба. Но этому варианту герба Тульской области Геральдический совет при Президенте РФ отказал в государственной регистрации и внесении в Государственный геральдический регистр РФ по причине несоответствия обрамления щита герба современным правилам. В своем экспертном заключении Геральдический совет предложил Тульской областной Думе внести изменения и дополнения в Закон Тульской области от 21 сентября 2000 г, а также настоятельно рекомендовал в переходный период использовать сокращенную версию герба Тульской области (изображение на щите), что не противоречит геральдическим нормам и допускалось вышеупомянутым Законом Тульской области "О гербе Тульской области" от 21.09.2000 г. (п.2. ст. 4). (выдержка из ответного письма зам. губернатора Тульской области Н.В.Калинина на запрос Геральдики.ру)
|