Девиз: СИБИРЬЮ ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ Геральдическое описание: В дважды пересеченном серебряном, лазоревом и зеленом поле, в серебре - три лазоревые короны особого вида (о четырех видимых зубцах, из которых два средние раздвоены; все концы зубцов скруглены), одна подле другой; поверх второго деления - безант-шар (диск), в лазури - золотой сияющий и пламенеющий, в зелени - лазоревый, обремененный семью черными столбами и тонко окаймленный золотом.
Щит увенчан золотой императорской короной.
Щитодержатели: черные соболя, каждый с золотой мордой, горлом и грудью и с червленым языком; в подножии - две противообращенные золотые стрелы.
Девиз «СИБИРЬЮ ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ» начертан золотыми литерами на лазоревой с черным подбоем ленте.
Малый герб Тюменской области
Малый герб Тюменской области имеет следующее геральдическое описание:
в дважды пересеченном серебряном, лазоревом и зеленом поле, в серебре - три лазоревые короны особого вида (о четырех видимых зубцах, из которых два средние раздвоены; все концы зубцов скруглены), одна подле другой; поверх второго деления - безант-шар (диск), в лазури - золотой сияющий и пламенеющий, в зелени - лазоревый, обремененный семью черными столбами и тонко окаймленный золотом;
щит увенчан золотой императорской короной.
Автор утвержденной графической версии герба - А.К. Грефенштейн.
Утвержден Законом Тюменской области № 57 от 25 октября 2008 года.
В первоначальном проекте герба диск солнца был лазорево-черным. См. рисунок такого проекта ниже.
Предварительно рассматривавшийся проект герба Тюменской области 2008 г.
Графическая версия герба Тюменской области на свидетельстве о внесении в ГГР
Выше - рисунок герба, выполненный художником М.К. Шелковенко (акварель, акрил) на свидетельстве Геральдического совета при Президенте РФ о внесении герба Тюменской области в Государственный геральдический регистр; рисунок герба в целом следует дизайну (см. ниже) автора-разработчика и первого художника этого символа - Александра Грефенштейна. Свидетельство выдано 22 января 2009 года.
Герб Тюменской области (1996-2008 гг.)
Герб Тюменской области в 1996-1008 гг. представлял собой композицию на серебряном геральдическом щите, состоящую из элементов: 1) абрис (контур) Тюменской области, расцвеченыый белой, синей и зеленой полосами, в центре круг, разделенный на верхнюю и нижнюю части в соотношении 1:2. а) верхняя: золотое полукружье восходящего солнца с золотыми лучами; б) нижняя: полукружье, рсцвеченное синими (широкими) и черными (узкими) вертикальными полосками; 2) над абрисом золотая корона, составленная из элементов традиционных орнаментов северных народов области; 3) снизу золотая лента с надписью черного цвета "Тюменская область"; 4) по сторонам - фигурки стоящих соболей, поддерживающие абрис области и корону.
Утвержден Законом о гербе и флаге Тюменской области № 4 от 24 мая 1995 года.
Этот герб Тюменской области не был внесен в Государственный геральдический регистр, так как не удовлетворял требованиям Геральдического совета при президенте РФ. Доработку герба в 2008 году выполняла Уральская геральдическая ассоциация. Источники: Администрация Тюменской обл.; Геральдикум; Геральдика сегодня; и др. |