Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из горизонтальных полос одинаковой ширины - белого, синего и зеленого цветов, несущее у древка красный равнобедренный треугольник с высотой в 1/4 от длины полотнища, основание которого совпадает с краем у древка; на синей полосе помещено изображение трех желтых корон особого вида (о четырех видимых зубцах, из которых два средние раздвоены; все концы зубцов скруглены), одна подле другой.
Флаг Тюменской области обозначает единство территории области, на которой расположены три равноправных субъекта Федерации. Белый снег флага – символ чистоты; синий цвет – красоты и величия; зелёный цвет - надежды, радости и изобилия; красный -храбрости и мужества. Для нас, сибиряков, эти цвета ещё ассоциируются с белыми снегами, синими реками и озёрами, с бескрайними зелёными лесами.
Флаг Тюменской области (1996-2008 гг.)
Прямоугольное полотнище из трех равных по ширине горизонтальных полос: верхней - белого цвета, средней - синего и нижней - зеленого цвета с наложением на них со стороны древка прямоугольного равнобедренного треугольника красного цвета. По середине синей полосы по горизонтали расположены три равноудаленные одна от другой короны, стилизованно выполненные из элементов традиционных орнаментов северных народов области, первая корона слева в точности воспроизводит корону герба Тюменской области.
Отношение ширины флага к его длине - 2:3.
Авторы проекта флага - А.В.Нескоров, С.А.Здановский и Б.А.Трегубов. В композиции флага объединены цвета символики России и Сибири. Красный цвет символизирует жизнь, силу, красоту, братство, единство; белый – мир, чистоту, правду, совершенство; синий – небо, возвышенные идеалы; зелёный – обновление, надежду, молодость; золотой – богатство, мудрость. Кроме того белый обозначает снега, синий – реки и озёра, зелёный – леса.
Утвержден 15.04.1996г. |