Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Шумерлинского сельского поселения

Дата принятия: 07.06.2019

ГГР РФ: № 12640

Геральдическое описание:
«В зелёном поле над выщербленной лазоревой оконечностью, завершённой серебром, – золотая пчела с серебряными крыльями и черными полосами на брюшке, сопровождаемая справа – золотой выгнутой правой половиной дубового венка, а слева – золотым отвлеченным левым стропилом, составленным наподобие пчелиных сот из правильных шестиугольников (без числа)».

Герб Шумерлинского сельского поселения Чувашской Республики, в соответствии со статьей 9 Закона Чувашской Республики от 14 июля 1997 года № 12 «О государственных символах Чувашской Республики», может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
– без вольной части;
– с вольной частью (четырехугольником золотого цвета, примыкающим к верхнему правому углу щита) с воспроизведёнными в нем фигурами герба Чувашской республики.

Герб Шумерлинского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона для сельского поселения – золотая территориальная корона о трех заострённых зубцах.

Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с вольной частью и муниципальной короной), так и в сокращенных версиях (в виде гербового щита с вольной частью, гербового щита с муниципальной короной или только в виде гербового щита без короны и вольной части); все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб Шумерлинского сельского поселения языком аллегорий символизирует исторические, природные и географические особенности муниципального образования, состоящего из одного населенного пункта – деревни Шумерля, имеющей такое же название, как и одноименный город Шумерля, к границам которого она примыкает.
Пчела и пчелиные соты являются символами пчеловодства – одного из традиционных занятий жителей поселения, а также символизируют тесное сотрудничество жителей в деле развития родного поселения. В геральдике пчела является символом трудолюбия, сплоченности и взаимопомощи.
Дубовый венок символизирует дубовые рощи и иные смешанные лиственные леса, росшие в прошлом на территории муниципального образования. Дуб – одно из типичных деревьев, произрастающих в данной местности. Кроме того, дубовый венок символизирует принадлежность сельского поселения к Шумерлинскому району, в гербе которого тоже присутствует дубовый лист. В геральдике дуб – символ несгибаемости, крепости, постоянства, долголетия, мудрости, а также выносливости, а дубовая ветвь – символ чести и заслуг. Дуб является священным деревом для многих народов, особое место он занимает и в чувашских верованиях и сказаниях.
Выщербленный (волнистый) пояс в гербе символизирует реку Суру, на берегу которой находится поселение, а также речку Шумерлинку, протекающую через деревню. По одной из версий название «Шумерля», русифицированное от чувашского «Çĕмĕрлĕ», берёт начало от слова «сĕмĕрес / сĕмĕрлет», что в переводе означает «разрушать, срывать, шуметь». Первые люди селились вдоль реки, которая весной, в половодье, приобретала большую скорость и разрушающую силу.
В гербе применены цветовые сочетания желтого (золота), зелёного и синего (лазоревого) цветов, подчеркивающих природные и хозяйственные особенности поселения. Зеленое поле щита символизирует сельскохозяйственные угодья и леса на территории муниципального образования.
Примененные цвета в геральдике символизируют:
Золото (жёлтый цвет) – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Кроме того, золото как цвет солнца символизирует радушие жителей сельского поселения и их трудолюбие.
Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
Зелёный цвет (зелень) – символ природы, здоровья, жизненного роста, а также традиционный символ лесов.
Серебро (белый цвет) – символ мира, чистоты, открытости, веры и мудрости.
Черный цвет (чернь) символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Авторская группа:
Автор идеи: Владимир Анатольевич Кровяков (Шумерля);
Автор эскиза и художник: Владимир Петрович Васин (Шумерля);
Обоснование символики: Хуморов Георгий Михайлович (д.Шумерля), Федяров Алексей Александрович (д.Шумерля);
Геральдическая доработка, компьютерный дизайн: Юрий Юрьевич Росич (Москва).

Утвержден Решением Собрания депутатов Шумерлинского сельского поселения 07 июня 2019 года № 53/1.

Герб деревни Шумерля до 2019 года


Изображение герба на сайте Шумерлинского сельского поселения (по состоянию на март 2019 года).

Изображение герба деревни Шумерля, представленное на въездном придорожном знаке (использована фотография Ю. Жданова, опубликованная на форуме "Фалеристика").

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб города Шумерля
Флаг города Шумерля
Флаг Шумерлинского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Чувашия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 29 ноября 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!