Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Республики Марий Эл

Геральдическое описание:
В серебряном поле восстающий червленый медведь с золотыми когтями, зубами и черными с серебром глазами. В правой лапе – обращенный вниз меч, в лазоревых ножнах с золотыми фрагментами и золотой молот с серебряной рукояткой. В левой лапе – окраенный золотом лазоревый щит с изображением золотого скошенного марийского креста, образованного двумя парами сдвоенных, отвлеченных узких перевязей накрест, на концах дважды гаммированно – загнутых внутрь каждой пары, с ромбом посередине. Гербовый щит увенчан земельной короной с зубцами, стилизованными под марийский орнамент с тремя отдельными ромбами.

Обоснование символики:
Медведь - символ предусмотрительности и силы, означает лесной характер природы; меч - символ готовности к защите Отечества, миролюбия, стремления к правопорядку; молот - символ трудолюбия народа, который добивается благосостояния упорным трудом; щит со скошенным марийским крестом, знаком оберега - символ защиты прав и свобод граждан; земельная корона - указывает на статус субъекта Российской Федерации.

В январе 2011 года Президент Марий Эл Леонид Маркелов предложил разработать новый герб республики. Эта идея была поддержана геральдическим советом Марий Эл за исключением его главного герольдмейстера Измаила Ефимова, который за несколько дней до этого был уведомлен об отставке. Ведущим художникам республики было предложено разработать и представить геральдическому совету эскизы нового герба. 10 февраля 2011 г. на встрече с представителями геральдического совета при президенте РМЭ и разработчиками новой символики президент одобрил проекты. Герб был утвержден 05 марта 2011 г. Законом Республики Марий Эл №1-З.

Художник официальной версии герба - Андрей Санников.

Геральдический Совет при Президенте РФ отказал в государственной регистрации данного герба (т.е. во внесении в Государственный геральдический регистр РФ), выдав заключение, что изменение герба Республики Марий Эл было осуществлено без достаточных на то оснований.

Герб Республики Марий Эл (2006 г.)

Герб Республики Марий Эл (2006 г.)
ГГР РФ: № 5000
Государственный герб Республики Марий Эл в конце 2006 - начале 2011 гг. представлял собой щит, в золотом поле которого изображен червленый (красный) скошенный марийский крест, образованный двумя парами сдвоенных, отвлеченных узких перевязей накрест, на концах дважды гаммировано-загнутых внутрь каждой пары, с ромбом посередине. Щит обрамлен лентой в цветах Государственного флага Республики Марий Эл.

Доработка герба 1992 г. выполнялась главным герольдмейстером при Президенте Республики Марий Эл И.В. Ефимовым.

Утвержден 30 ноября 2006 г.

Герб Республики Марий Эл 2006 г. внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 5000.

Проекты герба Республики Марий Эл 2010-2011 гг.

В 2010-2011 г. автором герба и главным герольдмейстером Республики Марий Эл И.В. Ефимовым по поручению Главы республики были предложены несколько проектов большого герба Республики Марий Эл. Герб предлагалось дополнить щитодержателями в виде лося с медведем или двух белых коней. Но эти проекты не получили одобрения у руководства Марий Эл.

Герб Республики Марий Эл (1992 г.)

ГГР РФ: № 161
Герб Республики Марии Эл в 1992-2006 гг. представлял собой изображение на геральдическом щите элемента марийского национального орнамента - древнего символа плодородия в обрамлении колосьев, дубовых и хвойных веток, олицетворяющих традиционную приверженность населения республики к сельскохозяйственному труду и лесное богатство края. Венки перевиты трехцветной (из полос Государственного флага Республики Марий Эл: лазоревого, белого, алого цветов) лентой. В нижней части геральдического шита под рисунком орнамента надпись "Марий Эл". В цветном изображении Государственного герба Республики Марий Эл ветки зеленые, колосья - золотистые, орнамент красно-коричневого цвета; Геральдический шит окрашен в светло-охристый цвет.

Изображенный на флаге и гербе национальный орнамент с древнейших времен связан с земледельческим культом и символизирует идею плодородия и вечности. Пашенное земледелие — основное традиционное занятие марийцев. Использованные в обрамлении щита колосья подкрепляют идею, выраженную знаком плодородия. Еще с античных времен колос олицетворяет жизнеспособность, животворную силу народа, вечную жизнь, плодородие и процветание.

Расположенные в нижней части гербового венка дубовые и хвойные ветки свидетельствуют о лесных богатствах края, развитии в нем лесного хозяйства и лесной промышленности. Они подчеркивают единство двух этнических групп марийцев — горных, проживающих в основном на правом, горном берегу Волги, где больше хвойных лесов, и луговых, проживающих преимущественно на лесном или луговом левобережье, богатом лиственными лесами. Единение тех и других марийцев образует единый народ.

Голубой цвет означает чистое небо над республикой, а также воду — важнейшую среду существования, являющуюся и древним объектом культового поклонения марийского народа. Белый цвет — древний национальный символ трудового марийского народа, свойственный национальной будничной и праздничной одежде. Он также олицетворяет жизнь, мир, добро, справедливость, высокую нравственность. Алый цвет широко используется в народном творчестве марийцев, связан с их духовными началами.

Автор герба - Измаил Варсонофьевич Ефимов.

Утвержден 21 января 1993 г. постановлениями №405-III и №406-III Верховного Совета Республики Марий Эл.

Герб Марий Эл 1993 г. был внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 161.

Юбилейная эмблема 90-летия Марий Эл (2010 г.)

Юбилейная эмблема 90-летия Марий Эл.

Авторы проекта эмблемы - художники С. Таныгин и А. Голубцев.

Источники: Правительство Республики Марий Эл; Геральдикум; Страница И. Ефимова в Faceboook; Ideal.Реалии

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Республики Марий Эл
› Форум: Символика Республики Марий Эл
› Сводный список: Марий Эл
› Другие материалы по разделу: Марий Эл
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Республики Марий Эл
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (103):



Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 05 марта 2011 г. и последний раз редактировалась 13 октября 2021 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!