Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Российской Федерации (герб России)

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 3.

ГГР РФ: № 3

В червлёном поле золотой двуглавый орел, увенчанный двумя золотыми императорскими коронами и над ними такой же императорской короной с инфулами, держащий в правой лапе золотой скипетр, в левой – золотую державу; на груди щит, в червлёном поле которого обращенный едущий серебряный всадник в лазоревом плаще, поражающий серебряным копьем обращенного, опрокинутого и попранного конем чёрного дракона.

Официальное описание в конституционном законе:
Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

Воспроизведение Государственного герба Российской Федерации допускается без геральдического щита (в виде главной фигуры - двуглавого орла со всеми атрибутами).

С 2000 года седло под всадником обычно изображается красного цвета, хотя это не оговорено в описании (но именно такое изображение приводится в Приложение 1 к Федеральному конституционному закону "О Государственном гербе Российской Федерации"). До этого седло обычно изображалось белым цветом.

Герб России утвержден Указом Президента РФ №2050 "О Государственном гербе Российской Федерации" от 30 ноября 1993 года; затем утвержден Федеральным конституционным законом №2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации», принятом 8 декабря 2000 года постановлением (#899-III) ГД Государственной Думы Федерального Собрания РФ, одобренным 20 декабря 2000 года Советом Федерации и подписанным Президентом РФ 25 декабря 2000 года.

Автор официального рисунка в Приложении к федеральному закону - петербургский художник Евгений Ильич Ухналёв. И хотя его иллюстрация прилагается к федеральному закону, она не является обязательным эталоном. Каждый художник может создавать собственный рисунок по официальному описанию.

Обоснование символики:

В основе герба РФ - исторический герб Российской империи. Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV - XVII века. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах - скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди - изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России - это новый герб, но его составные части глубоко традиционны; он и отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их в преддверье третьего тысячелетия.

Правила использования государственного герба России

На сайте Администрации Президента РФ flag.kremlin.ru, посвященной государственной символике России, приводятся следующие официальные правила использования герба России.

Допускается несколько вариантов изображения герба:

Для печати на бланках используют тонированные одноцветные гербы:

При одновременном размещении герба Российской Федерации и гербов субъектов Российской Федерации он располагается:

При этом герб Российской Федерации не может быть меньше или располагаться ниже, чем герб субъекта Российской Федерации, герб муниципального образования или иной герб.

Изображения герба и его элементов (фигур) не должны противоречить описанию в федеральном законе:

› См. также:
Правила использования государственного герба Российской Федерации
(написаны специалистами Геральдического совета при Президенте РФ); PDF-версия

Использование государственного герба России или двуглавого орла в логотипах

Согласно второму абзацу статьи 8 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 г. № 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации" использование герба России либо двуглавого орла в логотипах и иных знаках нефедеральных учреждений, в т.ч. как коммерческих, так и общественных организаций, категорически НЕДОПУСТИМО:

Государственный герб Российской Федерации не может быть использован в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций.

Разъяснение понятия "геральдическая основа" в отношении герба России даны Геральдическим советом при Президенте РФ:

Геральдическим знаком (гербом, эмблемой, логотипом и т.п.), построенным с использованием Государственного герба Российской Федерации в качестве геральдической основы, в отношении геральдических знаков, утверждённых, созданных или принятых к использованию на территории и (или) в юрисдикции Российской Федерации с 1993 года по настоящее время, является любой геральдический знак, композиционной основой, составной частью или элементом которого является двуглавый орёл.

Двуглавый орел может быть включен в состав эмблем, наград и иных знаков только государственных федеральных учреждений и организаций.

За нарушение порядка официального использования герба России предусмотрен штраф!

КоАП РФ Статья 17.10. Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации:

Нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации -
  • влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

  • Источники: Государственная символика (flag.kremlin.ru); [бывший] официальный портал «Российская символика» (rossimvolika.ru)

    СМ. ТАКЖЕ:
    Флаг Российской Федерации (флаг России)
    Знамя Победы
    › Форум: Символика Российской Федерации
    › Сводный список: Россия
    › Другие материалы по разделу: Россия

    Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


    Герб Российской Федерации (герб России)
    Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (796):


    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    15.06.2012 15:22
    Если попросят.
    ID: 29906

    Smertch
    17.06.2012 17:27
    А что, есть судьи, которые и здесь тупят? :o
    ID: 29921

    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    17.06.2012 17:52
    Да и еще как!!!
    Ответчики при мне упорно совали под нос мировому суье пачку решений по аналогичным искам, принятым в пользу таких же "властителей" в разных регионах. В них судьи решали, что раз к орлу прибавлены вверху три звездочки, то это уже не герб РФ, и им можно пользоваться всем, кому не лень.
    А в решении районного суда на апелляцию "влвстителей" к мирового судье, присудившего за нарушение штраф в 2 000 р., это обстоятельство (ссылки на такие оправдательные выверты местных служителей Фемиды) даже записано. А далее сказано, что у нас право не прецедентное, и штраф придется заплатить все же.
    Боюсь, "властители" в своих апелляциях не остановятся и пойдут далее. Вплоть до Страссбурга.
    Я на них насмотрелся. Это же люди, совершенно больные на голову. Похожие на "демшизу" 90-х.
    Не ожидал, что мне придется в суде выступать в качестве "душителя" подобной "свободы", защищая букву закона о Гос.гербе.
    ID: 29923

    Serg2012
    21.06.2012 07:47
    Очень хорошо, что тема, поднимаемая Президентом Медведевым в свою бытность, получает всё большую огласку.
    Президент сказал - "Берите власть в свои руки" - youtu.be/vtsucuPz7xA
    И смотрите, что тут началось. Народ начал разговаривать на языке чиновников, используя инструменты власти, которые в свою очередь разрешил своим слугам в своё время использовать. А кто ещё мог чиновникам разрешить использовать инструменты власти? Ту же самую геральдику?
    Кто выше по статусу чиновников, да ещё по лучшей в мире Конституции, которая утверждает, что народ является источником власти, имеющий право осуществлять власть непосредственно?
    Кому невыгодно то, что народ начинает осуществлять власть непосредственно?
    Кто получил Конституцию в свои почтовые ящики перед выборами? Кто знает о том, что прочитав в Конституции о том, что теперь чиновники - слуги народа, саму Конституцию местные власти приказали вывозить на свалку и сжечь?
    Кто верит в то, что власть кто-то может отдать добровольно?
    Многие судьи, прокуроры, просто здравомыслящие люди с высокой гражданской позицией, не говоря о Президентах Медведеве и Путине, которые есть революционеры наши в нашем общем деле построения демократического общества, переходят на сторону народа, становящегося всё более грамотным и активным.
    Что останется народу в связи с противодействием своих слуг, если не сработают мирные способы перехода власти?
    На что толкают народ чиновники, давая понять народу, что он здесь никто и звать его никак?

    Кто такой чиновник? Служащий? Слуга? Чей слуга? Народа или вышестоящего начальства? Кому служит и приносит присягу Президент, тот же прокурор? Вышестоящему начальству или народу, источнику власти?

    УК РФ Глава 19. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

    Конституция РФ является ОСНОВНЫМ ЗАКОНОМ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ, все Федеральные Законы и другие законодательные акты должны ей соответствовать (ст.15), и она гласит, что права граждан не отменяются и не умаляются (ст.55, п.2), а также что положения Главы 1, составляющие основы конституционного строя Российской Федерации, НЕ МОГУТ БЫТЬ ИЗМЕНЕНЫ (ст.16).

    Прошу представителей Генеральной прокуратуры, Следственного комитета генеральной прокуратуры дать оценку антиконституционной деятельности граждан, фактически отменяющей основные положения Конституции, завести уголовное дело по отношению к чиновникам, использующим своё служебное положение, фактически осуществляя геноцид по отношению к российскому народу в прямой форме, согласно их же холуйским перед вышестоящим начальством признаниям, душа свободу Гражданина, осуществляющего свою власть непосредственно.

    Отказ или даже увиливание от дачи чёткой оценки по данному вопросу есть позиция, которая может толкать наше общество только в пропасть. Уверен, что В.В.Путин и Д.А.Медведев не одобрят действия чиновников, не соответствующих духу времени перемен.

    Будем увольнять чиновников
    youtu.be/v26cpsda-tE

    Не пора ли переходить чиновникам от корпоративной круговой поруки на сторону народа в условиях криминально-олигархического капитализма, прогнившего от коррупции донельзя?
    Русские вы люди, в конце концов, или враги здравому смыслу и себе самим, Совести своей?
    Ведь есть же она у вас где-то!!!

    Верю, что Совесть у чиновников России есть, хоть и смешно кому-то покажется.
    [Отредактировано 21.06.2012 08:09]
    ID: 29994

    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    21.06.2012 08:13
    Вот-вот.
    Примерно эту бредятину и несли "непосредственные властители" на суде. Только с еще бОльшим количеством ссылок почти на все статьи Конституции, Декларации прав человека и прочие акты, не имеющие никакого отношения к делу.
    ID: 29995

    izya
    21.06.2012 10:09
    Ссылки на президентов удивительно напомнили "а еще я брата позову" ;)
    ID: 29998

    митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
    21.06.2012 10:42
    Дорогой Изя, все смешнее и трагичнее: эти люди претендуют на то, чтобы считаться небессильными (будто бы и правда они "носители непосредственной власти"), только курьезным образом ищут опору для реализации своих претензий не в себе, а взывают к верховным операторам машины государственного насилия. Т.е. эти "старшие братья", которых они "зовут", им вовсе не братья - но несчастные не хотят себе в этом признаться. Им боязно.
    ID: 29999

    Ginger
    21.06.2012 20:11
    митя иванов написал 2012-06-21 10:42:49:
    ›› Т.е. эти "старшие братья", которых они "зовут", им вовсе не братья - но несчастные не хотят себе в этом признаться. Им боязно.




    Два "брата" - акробата

    "Сиамские братья" Хапки
    [Отредактировано 21.06.2012 20:14]
    ID: 30011

    Тухватулин РАВИЛЬ
    24.06.2012 23:00
    Очень жаль, что у Вас знания узкого направления. Вы подумайте не только о геральдике, а о себе, своей жизни. Кто вы, зачем родились на этот свет. Прежде чем Вам ответить я посмотрел и почитал о гербах, и вообще о геральдике, почитал историю геральдики, и теперь смею Вам предложить: Войдите на сайт непосредственная власть народа-изучите, прослушайте, изучите. Я думаю у Вас мышление поменяется. И хочу сказать 70 лет советской власти приучали быть всем, как все, т.е. быть нормальным. Прочитайте истории великих людей, при жизни они были все ненормальными......
    ID: 30032

    Тухватулин РАВИЛЬ
    24.06.2012 23:04
    Я вижу что вы ЧЛЕН ГГК, и поэтому и взгляд, изнутри геральдики. Вы посмотрите сверху на неё, чтобы она вам служила, а не наоборот
    ID: 30033

    митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
    24.06.2012 23:34
    "Я думаю у Вас мышление поменяется."

    Дорогой Равиль, у умных людей от чтения глупостей мышление не меняется.
    ...
    Следующим шагом движения "непосредственная власть народа", надо думать, должны стать другие непосредственные само-: например, самовооружение (для непосредственной самозащиты своих жизни и прав) и самосуд (для непосредственноого самоотправления судопроизводства) и проч.
    Чо, прикольно.
    ID: 30034

    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    25.06.2012 00:47
    ...я посмотрел и почитал о гербах, и вообще о геральдике, почитал историю геральдики, и теперь смею Вам предложить:...

    Потрясающая скорость обучения. Мне и 20 лет занятия геральдикой все еще не хватило, чтобы узнать все её тонкости. А тут два-три дня знакомства с материалом, и уже готовы выводы.
    Экое расширение сознания до бесконечности.
    ID: 30035

    Ginger
    25.06.2012 09:00
    Тухватулин РАВИЛЬ написал 2012-06-24 23:00:09:
    ›› Очень жаль, что у Вас знания узкого направления. Вы подумайте не только о геральдике, а о себе, своей жизни. Кто вы, зачем родились на этот свет. Прежде чем Вам ответить я посмотрел и почитал о гербах, и вообще о геральдике, почитал историю геральдики, и теперь смею Вам предложить: Войдите на сайт непосредственная власть народа-изучите, прослушайте, изучите. Я думаю у Вас мышление поменяется. И хочу сказать 70 лет советской власти приучали быть всем, как все, т.е. быть нормальным. Прочитайте истории великих людей, при жизни они были все ненормальными......


    Герб не есть сакральный символ , обладающий магической силой , с помощью коего можно повелительно воздействовать на чиновничью бюрократию .... геральдика вообще не из той оперы - просто категорически никаким боком
    Следует принципиально менять социально-политическое устройство, планомерно выдавливая государство из всех возможных сфер общественной жизни (Либертарианство...), а не шаманить с печатями :)
    [Отредактировано 25.06.2012 12:53]
    ID: 30036

    митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
    25.06.2012 09:22
    Джинджер, при всей моей симпатии к либертарианскому движению - имейте ввиду, что это сильно офф-топ. Разрешаю вам оставить одну гиперссылку из пяти (поместите ее в скобках после слов "общественной жизни").
    ID: 30037

    ktg
    25.06.2012 12:01
    помогите определить: возможно ли использование такого герба в коммерческих целях

    В нашем городе напротив здания Прокуратуры успешно работает агентство недвижимости. Двуглавому орлу внесли кой-какие изменения: расправили крылья, одели короны, на шею привесили флаг. Прокуратура считает, что это не является использованием герба РФ.
    ID: 30038

    Валерий Долженко
    25.06.2012 12:41
    А можно картинку покрупнее?
    Хотя и без нее видно, что это - очередное использование герба РФ в своих целях. Причем со стандартным набором измененных элементов. У нас в городе я тоже могу навскидку назвать три организации, пользующиеся подобными эмблемами.
    ID: 30039

    Ginger
    25.06.2012 12:51
    Валерий Долженко написал 2012-06-25 12:41:43:
    ›› А можно картинку покрупнее?


    ID: 30040

    Ginger
    25.06.2012 12:54
    митя иванов написал 2012-06-25 09:22:13:
    ›› Джинджер, при всей моей симпатии к либертарианскому движению - имейте ввиду, что это сильно офф-топ. Разрешаю вам оставить одну гиперссылку из пяти (поместите ее в скобках после слов "общественной жизни").


    :-P .... поместил :)
    ID: 30041

    ktg
    25.06.2012 12:55
    [Отредактировано 25.06.2012 13:02]
    ID: 30042
    абсолют.png

    ktg
    25.06.2012 13:04
    Валерий Долженко написал 2012-06-25 12:41:43:
    ›› А можно картинку покрупнее?
    Хотя и без нее видно, что это - очередное использование герба РФ в своих целях. Причем со стандартным набором измененных элементов. У нас в городе я тоже могу навскидку назвать три организации, пользующиеся подобными эмблемами.


    Как с этим бороться?
    ID: 30043

    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    25.06.2012 15:23
    ...Прокуратура считает, что это не является использованием герба РФ...

    Ваша прокуратура не компетентна в подобных материях (впрочем, в чем она компетентна вообще?).
    Метод (действеный) один - направить в Геральдический совет при Президенте РФ письмо с невинным вопросом: является ли ЭТО использованием Государственного герба РФ и соответствует ли такое употребление закону "О Государственном гербе". Мне ответ известен. Мне неизвестно, хватит ли у Вас терпения и желания довести его до принятия решения.
    А с ответом можно идти в суд или в прокуратуру (повыше той, против которой ЭТО висит) и требовать исполнения Закона.

    В чем-то аналогичный случай есть здесь: sovet.geraldika.ru/article/8194
    [Отредактировано 25.06.2012 15:55]
    ID: 30044

    ktg
    25.06.2012 17:40
    Михаил Шелковенко написал 2012-06-25 15:23:15:
    ›› ...Прокуратура считает, что это не является использованием герба РФ...

    Ваша прокуратура не компетентна в подобных материях (впрочем, в чем она компетентна вообще?).
    Метод (действеный) один - направить в Геральдический совет при Президенте РФ письмо с невинным вопросом: является ли ЭТО использованием Государственного герба РФ и соответствует ли такое употребление закону "О Государственном гербе". Мне ответ известен. Мне неизвестно, хватит ли у Вас терпения и желания довести его до принятия решения.
    А с ответом можно идти в суд или в прокуратуру (повыше той, против которой ЭТО висит) и требовать исполнения Закона.

    В чем-то аналогичный случай есть здесь: sovet.geraldika.ru/article/8194

    Большое спасибо. Информация очень полезная.
    Я напишу письмо в Геральдический совет. Ответ обещаю выложить в этой теме :)
    ID: 30045

    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    25.06.2012 18:36
    только приложите к вашему письму качественные изобразительные материалы, чтобы не было сомнений в их подлиности.
    ID: 30046

    shakhtar
    25.06.2012 21:57
    Они еще и передрали часть логотипа англ. футбольного клуба Вест Хэм.
    ID: 30049

    ktg
    26.06.2012 07:50
    Михаил Шелковенко написал 2012-06-25 18:36:57:
    ›› только приложите к вашему письму качественные изобразительные материалы, чтобы не было сомнений в их подлиности.

    письмо по электронке отправили. Нужно его продублировать обычной почтой?

    Из материалов могу приложить только фото вывески и страницу газеты с объявлением. Еще можно адрес их сайта указать. Что-то нужно сделать из перечисленного?
    ID: 30050

    ktg
    26.06.2012 07:51
    shakhtar написал 2012-06-25 21:57:53:
    ›› Они еще и передрали часть логотипа англ. футбольного клуба Вест Хэм.


    ??? думаю они сами об этом не подозревают))
    ID: 30051

    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    26.06.2012 09:23
    ...письмо по электронке отправили...

    А Вы знаете электронный адрес Геральдического совета?
    Боюсь, что письмо отправлено на сайт Геральдика.ру, а он к Герсовету непосредственного отношения не имеет. Это часто путают.
    Герсовет в принципе не отвечает на электронные послания (их к делу не пришьешь), в отдельных случаях реагирует на факсы (если хорошо знаком с отправителем), а пользуется обычной почтой.
    Здесь лучше всего простое заказное письмо.

    ...думаю они сами об этом не подозревают...

    Думаю, что сочинитель эмблемы знал, откуда все сперто. А вот заказчик оказался невеждой, или лохом.
    ID: 30052

    ktg
    26.06.2012 09:40
    Михаил Шелковенко написал 2012-06-26 09:23:21:
    ›› ...письмо по электронке отправили...

    А Вы знаете электронный адрес Геральдического совета?

    вы дали ссылку на статью, там был адрес. geroldiya @ gov.ru

    ОК. отправлю почтой, или dhl ,
    а фотки делать, или так распечатать картинку с их сайта?
    [Отредактировано 26.06.2012 12:15]
    ID: 30053

    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    26.06.2012 12:51
    ...а фотки делать, или так распечатать картинку с их сайта?...

    Я думаю, если будет и одно, и другое, то тут не получится "масла масляного", а просто будет полнота картины.
    По поводу Е-мейла ГС я как-то сам не обратил внимания, обычно им не пользуюсь.
    А вот почтовый индекс у них изменился. Теперь адрес такой:
    191124 г. Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 62
    Геральдический совет при Президенте Российской Федерации
    Государственному герольдмейстеру
    Г.В. Вилинбахову
    ID: 30054

    Smertch
    27.06.2012 17:56
    митя иванов написал 2012-06-24 23:34:30:
    ›› у умных людей от чтения глупостей мышление не меняется.

    шикарно! где поставить "лайк"? ))
    ID: 30075

    Tessa
    20.07.2012 12:59
    Использование голограммы с гербом РФ

    Добрый день.Подскажите законно ли для частной компании использование ГОЛОГРАММЫ с гербом РФ?Заранее спасибо за ответ.
    ID: 30235

    Ginger
    20.07.2012 19:10
    Tessa написал 2012-07-20 12:59:17:
    ›› Добрый день.Подскажите законно ли для частной компании использование ГОЛОГРАММЫ с гербом РФ?


    Нет :) .... как впрочем и любого другого чужого герба

    Правила использования Государственного герба РФ
    Допустимые случаи использования Государственного герба.
    Для органов федеральной исполнительной власти:
    Государственный герб Российской Федерации может быть:
    1) размещен на знаках различия и форменной одежде, установленных для лиц, состоящих на военной или иной государственной службе;
    2) использован в качестве геральдической основы эмблем федеральных органов исполнительной власти.

    Для органов государственной власти субъектов Российской Федерации:
    Допустимые случаи не предусмотрены.



    возможно ли использование такого герба в коммерческих целях


    Есть ли правила как и где размещать флаг Российской Федерации в помещении?

    Разъяснение Герсовета про орлов "непосредственной власти народа"
    [Отредактировано 20.07.2012 19:15]
    ID: 30237

    Tessa
    20.07.2012 21:48
    Большое спасибо за ответ.С материалом по ссылкам ознакомлюсь более детально.
    ID: 30238

    митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
    21.07.2012 02:50
    Кроме уже данных ссылок, можно привести и простое соображение:
    голограмма с госгербом выглядит как государственный сертифицирующий знак: как марка, "авторизованная" государством. А если это на деле не так (т.е. это голограммка частной компании), то это просто введение в заблуждение. Закон заточен на то, чтобы пресекать такое.
    [Отредактировано 21.07.2012 02:51]
    ID: 30240

    1
    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    16.08.2012 16:12
    Навальному вменили орла

    Сегодня Навальному все же вменили нарушение в использовании Гос.герба не соответствующего его канону на его сайте Роспил (статья 17.10 КОАП). Как сообщило радио "Эхо Москвы", ему задали вопрос, почему у него у орла вместо скипетра и державы в лапах две пилы.
    Что и ожидалось.
    Но санкция по этой статье для частного лица от 2 до 3 тыщ штрафа.
    Всего то.
    ID: 30394

    митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
    16.08.2012 16:26
    Малаццы. Все правильно сделали. Но зря.
    ID: 30395

    AVERNO
    05.02.2013 12:18
    Геральдический автомобиль

    auto.mail.ru/article.html?id=40176
    Тема про авто, но последний абзец затрагивает геральдику.
    [Отредактировано 05.02.2013 12:18]
    ID: 33106

    митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
    05.02.2013 12:28
    Поскольку юридической преемственности нет - разговривать не о чем. Но инициаторы затеи могут получить у лица, занимающего пост президента России, дозволение на такое использование орла, оформленное указом.
    ID: 33107

    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    05.02.2013 12:53
    Станислав Владимирович опять своим комментарием попал пальцем в небо. Будто ему не ведомо, что ВСЯКОЕ изображение двуглавого орла (будь то в версии Е.И. Ухналева, будь то в стилистике имперской символики, или хоть в стиле того же Билибина, хоть с распущенными крыльями, хоть с опущенными, хоть с одной короной, хоть с тремя, хоть с державой и скипетром, хоть с какой-нибудь фигнёй в лапах, хоть со всадником в щитке на груди, хоть чем-то иным в этом щитке, хоть без щитка вовсе) Геральдический совет всегда трактует как использование Государственного герба РФ в качестве геральдической основы.
    Будто Станислав Владимирович не участвовал в обсуждении этой проблемы еще на самой заре своей деятельности в ГС.
    Вольно же ему делать вид, что он не в курсе и давать столь безответственные разъяснения. Просто ему это не нравится, и все комменты исходят из противопоставления личного отношения к проблеме коллективной позиции Геральдического совета.

    Так что без специального указа Президента РФ ну никак не обойтись.
    Ну никак. А у нас ведь "если нельзя, но очень хочется, то можно".
    ID: 33108

    Daniel Rødulv
    05.02.2013 13:07
    Что-то Станислав Владимирович у нас частенько мелькать начал. В теме про Стаса Михайлова, теперь вот здесь... Скоро ждать еще?
    ID: 33109

    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    05.02.2013 13:18
    Он в Москве из геральдистов на виду, вот его и спрашивают. И он отвечает. Надо только всегда уточнять, что отвечает он только за себя, а не за весь Геральдический совет.
    Несколько лет назад после серии подобных комментов нам всем на Совете было сделано внушение о том, что от имени Совета что-либо может комментировать только Государственный герольдмейстер. А наши мнения - это только наши мнения.
    Либо Станислав Владимирович при этом не присутствовал, либо запамятовал.
    ID: 33110

    SeaWolf
    05.02.2013 13:23
    А у автомобиля «Орел» руля будет два? И золотые расправленные крылья?
    ID: 33111

    Виргиниюс Мисюнас › Эксперт
    05.02.2013 13:24
    У меня все тот же вопрос - а за неправомочное, не прикрытое указом использование герба РФ - какое наказание полагается? Надеюсь, хоть за это оштрафовать можно?
    И обращают ли внимание на выкрутасы, что изображен не российский орел, а албанский (сербский, черногорский, византийский)?
    ID: 33112

    Daniel Rødulv
    05.02.2013 13:38
    Насколько я понял, нарушением является использование в качестве геральдической основы двуглавого орла без указания национальной принадлежности.
    [Отредактировано 05.02.2013 16:32]
    ID: 33113

    4
    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    05.02.2013 13:41
    ...какое наказание полагается? Надеюсь, хоть за это оштрафовать можно?...

    Статья 17.10 Кодекса об административных правонарушениях в РФ

    ...изображен не российский орел, а албанский (сербский, черногорский, византийский)..

    Если изображение доказательно не связано с Албанией, Сербией, Черногорией - то на территории РФ это все равно ВООБЩЕ двуглавый орел, а значит - использование Госгерба в качестве геральдической основы.
    С Византией это связать никак не возможно, поскольку двуглавый орел никогда и не был её официальным символом, хотя и часто использовался в высших слоях. Вот, например вполне себе византийский орел из Храма Гроба Господнего в Иерусалиме (извините за качество фото - мыльницей снял).
    Все это касается только официального или комерческого использования. В исторических, художественных и иных познавательных целях пользуйте все что есть и было - как исторические артефакты и иллюстрации.
    ID: 33114
    орел.JPG

    3
    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    05.02.2013 15:01
    И уже без всяких шуток: принимая оценки, подобные высказанной С.В. Думиным, за экспертное заключение, идеологи нового автобренда и его пиарщики могу оказаться со своим "Орлом" в щекотливом положении. В подобных случаях (за которыми стоят большие деньги и репутационные риски) всегда лучше обращаться к первоисточнику - к Государственному герольдмейстеру.
    А уж потом и озвучивать свои идеи публично.
    ID: 33115

    Daniel Rødulv
    08.05.2013 13:10
    Орлёные ставни

    Красота-то какая!

    Московский ездец ускакал…

    А в нижней части ставен видна часть герба с холмами — видимо, герб коттеджного поселка «Покровские холмы». Видать, самостоятельное муниципальное образование (на территории Москвы, да), раз собственным гербом обзавелся.
    Взято из ЖЖурнала «prokhozhyj», его владелец к нам уже заходил как-то.
    UPD. Поправка: внизу ставен виден вовсе не гипотетический герб с холмами, а кусок декоративной розетки:
    [Отредактировано 08.05.2013 13:41]
    ID: 34107

    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    09.05.2013 22:30
    Ребята, конечно, полагают, что раз на центральном щитке нет фигуры ездеца с попранным его конем драконом, то это вроде бы и не герб Российской Федерации. Напрасно они так думают - это герб РФ, но в искаженной версии.
    И все это аккуратно подпадает под статью Административного кодекса РФ о нарушении правил использования Государственного герба РФ.
    Прокурора в студию!
    А если такого на месте нет, то ХРЕН ему цена!
    ID: 34116

    Ginger
    16.05.2013 10:19
    [Отредактировано 16.05.2013 10:22]
    ID: 34182

    Daniel Rødulv
    16.05.2013 15:27
    Именно.
    «Ох уз эти сказотьки… Ох уз эти сказотьники…» Падал прошлогодний снег.
    ID: 34186


    Новое сообщение:

    Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
    Информация на странице опубликована 27 августа 1999 г. и последний раз редактировалась 29 марта 2023 г.
    Тел.: +7 495 542-0692
     
    Номера нашего журнала
    "Гербовый курьер":
     
    Яндекс цитирования Геральдики.ру
    SSL
    © 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
    При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
    Наша кнопка:
    Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
    Поставь ссылку на Геральдику.ру!