Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Российской Федерации (герб России)

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 3.

ГГР РФ: № 3

В червлёном поле золотой двуглавый орел, увенчанный двумя золотыми императорскими коронами и над ними такой же императорской короной с инфулами, держащий в правой лапе золотой скипетр, в левой – золотую державу; на груди щит, в червлёном поле которого обращенный едущий серебряный всадник в лазоревом плаще, поражающий серебряным копьем обращенного, опрокинутого и попранного конем чёрного дракона.

Официальное описание в конституционном законе:
Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

Воспроизведение Государственного герба Российской Федерации допускается без геральдического щита (в виде главной фигуры - двуглавого орла со всеми атрибутами).

С 2000 года седло под всадником обычно изображается красного цвета, хотя это не оговорено в описании (но именно такое изображение приводится в Приложение 1 к Федеральному конституционному закону "О Государственном гербе Российской Федерации"). До этого седло обычно изображалось белым цветом.

Герб России утвержден Указом Президента РФ №2050 "О Государственном гербе Российской Федерации" от 30 ноября 1993 года; затем утвержден Федеральным конституционным законом №2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации», принятом 8 декабря 2000 года постановлением (#899-III) ГД Государственной Думы Федерального Собрания РФ, одобренным 20 декабря 2000 года Советом Федерации и подписанным Президентом РФ 25 декабря 2000 года.

Автор официального рисунка в Приложении к федеральному закону - петербургский художник Евгений Ильич Ухналёв. И хотя его иллюстрация прилагается к федеральному закону, она не является обязательным эталоном. Каждый художник может создавать собственный рисунок по официальному описанию.

Обоснование символики:

В основе герба РФ - исторический герб Российской империи. Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV - XVII века. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах - скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди - изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России - это новый герб, но его составные части глубоко традиционны; он и отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их в преддверье третьего тысячелетия.

Правила использования государственного герба России

На сайте Администрации Президента РФ flag.kremlin.ru, посвященной государственной символике России, приводятся следующие официальные правила использования герба России.

Допускается несколько вариантов изображения герба:

Для печати на бланках используют тонированные одноцветные гербы:

При одновременном размещении герба Российской Федерации и гербов субъектов Российской Федерации он располагается:

При этом герб Российской Федерации не может быть меньше или располагаться ниже, чем герб субъекта Российской Федерации, герб муниципального образования или иной герб.

Изображения герба и его элементов (фигур) не должны противоречить описанию в федеральном законе:

› См. также:
Правила использования государственного герба Российской Федерации
(написаны специалистами Геральдического совета при Президенте РФ); PDF-версия

Использование государственного герба России или двуглавого орла в логотипах

Согласно второму абзацу статьи 8 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 г. № 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации" использование герба России либо двуглавого орла в логотипах и иных знаках нефедеральных учреждений, в т.ч. как коммерческих, так и общественных организаций, категорически НЕДОПУСТИМО:

Государственный герб Российской Федерации не может быть использован в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций.

Разъяснение понятия "геральдическая основа" в отношении герба России даны Геральдическим советом при Президенте РФ:

Геральдическим знаком (гербом, эмблемой, логотипом и т.п.), построенным с использованием Государственного герба Российской Федерации в качестве геральдической основы, в отношении геральдических знаков, утверждённых, созданных или принятых к использованию на территории и (или) в юрисдикции Российской Федерации с 1993 года по настоящее время, является любой геральдический знак, композиционной основой, составной частью или элементом которого является двуглавый орёл.

Двуглавый орел может быть включен в состав эмблем, наград и иных знаков только государственных федеральных учреждений и организаций.

За нарушение порядка официального использования герба России предусмотрен штраф!

КоАП РФ Статья 17.10. Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации:

Нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации -
  • влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

  • Источники: Государственная символика (flag.kremlin.ru); [бывший] официальный портал «Российская символика» (rossimvolika.ru)

    СМ. ТАКЖЕ:
    Флаг Российской Федерации (флаг России)
    Знамя Победы
    › Форум: Символика Российской Федерации
    › Сводный список: Россия
    › Другие материалы по разделу: Россия

    Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


    Герб Российской Федерации (герб России)
    Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (797):


    Y.Fleber
    11.06.2015 09:16
    а можно со ссылкой на законодательство?
    ID: 41175

    митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
    11.06.2015 20:59
    Зачем? Кому? Чего ради?
    Законодательство у нас общедоступно (как и словари, поясняющие, что такое "использование"). Справляйтесь сами.
    [Отредактировано 11.06.2015 21:04]
    ID: 41182

    Ginger
    07.07.2015 21:34
    Не всё то золото, что блестит...

    ID: 41418

    Проф. Миздунами Дураками › Эксперт
    20.11.2015 01:16
    Довольно точный коллаж. Эмблематический эксперимент в Луганске

    miaistok.su/v-tsentre-luganska-poyavilsya-gerb-lnr-s-dvuglavym-orlom/

    В центре Луганска появился герб ЛНР с двуглавым орлом

    Возле Дома правительства в Луганске 18 ноября мотоциклисты клуба «Ночные волки – Донбасс» совместно с представителями правительства открыли новый памятный знак, символизирующий свободу ЛНР.

    Гранитный камень, который является основной частью памятной конструкции, был добыт мастерами Карелии и передан в ЛНР президентом мотоклуба «Ночные волки» Александром «Хирургом» в сентябре 2014 года ко Дню города Луганска, после обработан на специализированном предприятии в ДНР и в итоге установлен в центре столицы ЛНР.

    Право открыть знак предоставили президенту мотоклуба «Ночные волки – Донбасс» Виталию «Прокурору» и главе администрации Луганска Манолису Пилавову.

    «Расколотая русская равнина
    Срастается у мира на виду.
    Подняться евразийским исполином
    Начертано России на роду».

    Эти слова взяты из стихотворения Леонида Корнилова и именно они высечены на гранитном постаменте. По словам Виталия «Прокурора», знак символизирует освобождённый город в 2014 году и свободу республики в целом.

    – Он послужил прототипом герба нашей республики – для меня это гордо и свято, – добавил Виталий «Прокурор». – С представителями правительства мы пришли к общему выводу, что этот знак должен быть установлен именно здесь: в центре Луганска, возле главного здания республики. Дорогой город и республика, принимайте наш подарок, с этого дня он будет жить и напоминать, что мы свободны и скоро будем дома.


    Как отметил председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин, в этом знаке переплетена история – и герб Советского союза, и сегодняшний Российской Федерации, и герба молодой республики. А глава Луганска Манолис Пилавов указал, что это символ свободы, за которую сейчас ведёт борьбу народ Луганщины. По его словам, пока другие сносят памятники и переписывают историю, в ЛНР хранят то, что было передано предками.
    ID: 42135
    1.jpg

    Владислав Верёвкин-Шелюта
    20.11.2015 03:16
    Довольно удачно назвали :)

    В "процветающем" Луганске установили памятник неведомой ..." (censor.net.ua)

    Так, журналист и блогер Денис Казанский на своей странице в ЖЖ опубликовал фото установки и открытия нового монумента в Луганске, передает Цензор.НЕТ.

    Памятник представляет собой кусок гранита, на который нацеплен герб, одновременно напоминающий гербы СССР и РФ, так как там есть обмотанные лентами снопы и двуглавый орел. Внизу надпись.

    "Знаете, какая сейчас самая большая проблема в Луганске? Думаете, безработица? Высокие цены? Преступность? Дефицит бензина? Остановка завода "Лугансктепловоз"? Нет, самая главная проблема в Луганске - это недостаток памятников. Поэтому там срочно решили потратить деньги на установку памятника неведомой ...", - сообщил блогер.
    [Отредактировано 20.11.2015 03:16]
    ID: 42136
    1.jpg
    3.jpg
    2.jpg

    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    20.11.2015 09:58
    Эх, ма! Да орел-то - левша!
    [Отредактировано 20.11.2015 11:07]
    ID: 42137

    2
    Ginger
    07.07.2016 17:38
    Чебурек :)

    см.
    ID: 43427
    орел.jpg

    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    08.07.2016 11:07
    Этот орел - Центрального банка орел. Вероятно съедобен.
    ID: 43428

    2
    Проф. Миздунами Дураками › Эксперт
    01.08.2016 23:51
    Закон работает?

    Наконец-то!
    В Воронеже оштрафовали магазин за использование мотива герба РФ на вывеске.
    prokuratura-vrn.ru/main.php?viewnews=7625&m=14
    ID: 43541

    Ульзана › ГГХ
    02.08.2016 03:36
    С почином, Государство!))
    Теперь главное - не останавливаться. Тут непаханное поле работы. И неплохая прибавка к бюджету))
    [Отредактировано 02.08.2016 03:38]
    ID: 43544

    Ginger
    28.10.2016 17:13
    Властный фьюжн

    см. картинку
    ID: 43950
    1.jpg

    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    29.10.2016 15:36
    Во-первых, где это?. А во-вторых, это нехитрый фотоприём, когда через орла на переднем плане снято здание с советской атрибутикой, стоящее гораздо дальше. И здесь может вовсе не быть никакой связи. Только размещение на соседних сооружениях. Так же снимают луну или что-то еще на ладони.
    В соответствии с российским законодательством, если советские символы были созданы одновременно с постройкой здания, он не подлежат демонтажу.
    ID: 43956

    Ginger
    29.10.2016 23:26
    Михаил Шелковенко написал 2016-10-29 15:36:13:
    ›› Во-первых, где это?.


    Нашёл:

    БЕЛГОРОД, РОССИЯ - 8 октября 2016: Стела "Город воинской славы" на Соборной площади и административное здание Правительства Белгородской области Российской Федерации.

    А во-вторых, это нехитрый фотоприём, когда через орла на переднем плане снято здание с советской атрибутикой, стоящее гораздо дальше. И здесь может вовсе не быть никакой связи. Только размещение на соседних сооружениях. Так же снимают луну или что-то еще на ладони.


    Так и есть :)
    [Отредактировано 29.10.2016 23:29]
    ID: 43959
    2.jpg

    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    30.10.2016 15:48
    ID: 43966

    Ginger
    31.10.2016 12:10
    Похоже. эти орлёные колонны на поток поставили

    Гамаюн лейб-гвардии кирасира – как создать легенду на смех историкам
    ID: 43977
    3.jpg

    1
    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    01.11.2016 00:06
    Это ужасный совершенно коммерческий поток. Втюхивают местным властям типовые конструкции под благовидным предлогом достойного отражения подвига предков. Меняется только герб города. При этом часто невежественно врут при размещении городских гербов на задней стороне базы колонны. Так в Дмитрове пристроили не зарегистрированный герб, а герб образца 1881 г. Сам лицезрел.
    Хуже только типовые статуи (также на здоровенных колоннах) "Добрый ангел мира". Такое же разводилово на деньги. Как будто эти штуковины способны принести в мир всеобщее согласие и собственно мир. Торгуют как заряженной водой.
    ID: 43979

    Ginger
    10.12.2016 08:53
    Ещё о правильных ракурсах

    Не фотошоп. Ракурс. Просто ракурс
    ID: 44204
    4.jpg

    Ginger
    31.12.2016 20:18
    Михаил Шелковенко написал 2016-11-01 00:06:43:
    ›› Это ужасный совершенно коммерческий поток. Втюхивают местным властям типовые конструкции под благовидным предлогом достойного отражения подвига предков.


    В Симфе ещё одну колонну приземлили

    jankoy.org.ua/v-simferopole-otkryli-pamyatnik-narodnomu-opolcheniyu-vseh-vremen/

    Памятник представляет собой увенчанную крестом стелу, стоящую на постаменте. Грани монумента украшают барельефы с изображением ополченцев разных времен: Крымской и Великой Отечественной войн, а также «Крымской весны». Объект создан из гранита и бронзы.[/a]
    ID: 44340
    5.jpg

    1
    Александр К
    15.02.2017 13:09
    Степень смешения гербов

    Доброго дня, уважаемые форумчане!

    Для художественного произведения составили с художником модель герба, он был нужен для реализации отсылки на Римскую и Византийскую империи. Произведение в жанре фэнтези. Но по вполне очевидным причинам, он оказался также очень схож с гербом Российской империи и РФ. Соответственно вопрос, не будет ли он воспринят со стороны законодательства воспринят как "использование сходных до степени смешения с официальными" и соответственно не возникнут ли проблемы с законом?
    Где можно получить официальную бумагу чтобы быть спокойными на этот счет? Если экспертизу товарных знаков у нас в городе проводят, то установление сходство герба на степень смешения определять наотрез отказались. Как это вообще сделать?
    По идее закон вообще строго описывает правила применение гербовых изображений, но вообще, в фильмах их часто видел без соблюдения закона. На этот счет есть какие то исключения, или просто операторы снимают по незнанию?
    ID: 44474

    2
    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    15.02.2017 17:54
    В законе речь идет об использовании "сходных до степени смешения" знаков (эмблем, гербов и т.п.), употребляемых в качестве официальных опознавательных символов (на вывесках, печатях, бланках, нашивках и т.п.) - для исключения подделки продукции, присвоения необоснованных полномочий, введения в заблуждение граждан и организаций при осуществлении каких-то прав и функций. Никакого отношения к художественным вещам эта норма не имеет. Ведь никого же не берут за грудки, если на его майке или шапке присутствует изображение двуглавого орла. Эти детали одежды никого не в состоянии ввести в заблуждение по поводу полномочий их носителя. Кроме того, в геральдике (в отличие от торговых знаков, фирменных эмблем) отсутствует понятие изобразительного эталона герба - он может иметь самые разные стилистические версии, оставаясь тем же самым гербом. Тех же двуглавых орлов в Европе существует несметное множество - не только в государственной символике (Россия, Сербия, Черногория, Албания), но в городской и личной геральдике.
    Прилагаю скан со станички из Санти-Мадзини.
    [Отредактировано 15.02.2017 20:37]
    ID: 44475
    орлы2двуглавые европа.jpg

    2
    митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
    16.02.2017 05:21
    В России вообще не следует использовать каких бы то ни было двуглавых орлов для создания своей официальной, но негосударственной символики. Для игровых нужд его (двуглавого орла как такового) использование полне возможно, если это делается аккратно.
    ID: 44476

    Архипов О. В.
    01.03.2017 13:07
    Имеется нагрудный знак Уральского казачьего войска, утверждённый Высочайшим повелением 18 февраля 1912 года. Имеется его описание на момент утверждения. И само изображение и описание значительно расходятся с изображением нынешнего герба нынешней РФ и с его описанием. Более того, самого описание столетней давности нагрудного знака Уральского казачьего войска уже тогда было составлено так, чтобы было понятно, нагрудный знак ни в коей мере не копирует тогдашний герб Российской Империи, как две капли воды похожий на нынешний герб Российской Федерации.
    Вот описание нагрудного знака:
    "В 1912 году в газете Уральские войсковые ведомости было опубликовано описание знака Уральского казачьего войска.
    «Объявляю при сем» описание Высочайше утвержденного 18 февраля 1912 г. нагрудного знака Уральского Казачьего войска.
    Нагрудный знак представляет собою серебряный оксидированный двуглавый орел, схожий с орлом, изображенным на печати Иоанна Грозного держащего в лапах атаманскую шашку с черным эмалевым древком.
    Короны орла соединены эмалевою Георгиевской лентою, проходящей по груди орла. На ленте висит, приходясь на груди орла, эмалевый щит с войсковыми эмблемами: в верхней половине на лазоревом поле – две скрещенные серебряные рыбы, в нижней, на малиновом поле, – скачущий конный казак с пикой наперевес.
    От каждого клюва орла опущено на крылья по щиту синей эмали, на коих серебром изображено на левом вензель имени царя Федора Иоанновича под шапкою Мономаха, под коим дата «1591» – год 300-летнего существования войска, на правом вензель Императора Александра Ш под императорскою короной, под коим дата «1891».
    И что теперь? И этот нагрудный знак Уральского казачьего войска, утверждённый за сто лет до того, как был утверждён герб нынешней РФ, тоже под запретом? Его запрещено использовать, как эмблему, в частности, казачьей организации? То есть, казакам запрещено использовать казачью же символику столетней давности? А за использование казачьей организацией казачьей же символики прошлого века вполне можно попасть под не маленький штраф? А за что? Это же не новодел какой, созданный на основе нынешнего герба нынешней РФ, это не новая эмблема, созданная на основе элементов нынешнего герба нынешней РФ. Это, утверждённый сто лет назад царём- батюшкой нагрудный знак уральского казачества в честь трёхсотлетия уральского казачества. Пожалуйста, дайте оценку данному знаку уральского казачьего войска и объясните, пожалуйста, почему казачья организация не имеет права использовать в качестве своей эмблемы стопроцентную копию знака, утверждённого ещё сто лет назад. Мы же стараемся во всём следовать традициям? Я имею в виду нашу нынешнюю страну. Так традиции должны соблюдаться во всём. Или я не прав? И ещё позвольте вопрос. Как, вообще, Геральдическим советом осуществляется геральдическая экспертиза того или иного символа на предмет его схожести с государственной символикой современной России? Происходит рассмотрение несколькими специалистами, принимается коллегиальное решение...? Оформляется в некое экспертное заключение с подписями специалистов и печатью совета? Или как-то по другому? Каким Федеральным законом Российской Федерации регулируется деятельность Геральдического совета в вопросах экспертизы и составления экспертного заключения, в частности, по символике, которую Геральдический совет признаёт схожей с нынешним государственным гербом нынешней РФ? Я пересмотрел массу документации, но нигде не нашёл ни слова о том, как регламентируется подобная деятельность и каким Федеральным законом. Извините за столь объёмное обращение, но, поднятые мной здесь вопросы очень важны для меня. Точнее, для меня очень важны чёткие и правдивые ответы на, поставленные вопросы. Надеюсь получить их от уважаемых, высокоинтеллектуальных членов Геральдического совета. При необходимости, могу сообщить номер своего телефона или лично прибыть в Геральдический совет за разъяснениями по данным вопросам.
    ID: 44523

    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    01.03.2017 13:33
    Вот Вам ответы на искомые вопросы в пределах того, что я вправве сообщить:

    ...Как, вообще, Геральдическим советом осуществляется геральдическая экспертиза того или иного символа на предмет его схожести с государственной символикой современной России?...

    - Порядок произведения экспертизы – внутреннее дело Геральдического совета, и он сам решает, каким образом это делать. Ваше дело (и обязанность) прислать тот знак ( и всю необходимую документацию с приложением изображений), который предполагается использовать, на эту экспертизу и получить соответствующее заключение.
    Адрес Геральдического совета известен и прост:
    191124 г. Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 62, Геральдический совет при Президенте Российской Федерации, Государственному герольдмейстеру Г.В. Вилинбахову.
    Обычно результат такой экспертизы оформляется в виде письма от имени Председателя Геральдического совета при Президенте РФ – Государственного герольдмейстера. Члены Совета отдельных экспертиз от имени Совета не проводят.

    ...Каким Федеральным законом Российской Федерации регулируется деятельность Геральдического совета в вопросах экспертизы и составления экспертного заключения, в частности, по символике, которую Геральдический совет признаёт схожей с нынешним государственным гербом нынешней РФ? Я пересмотрел массу документации, но нигде не нашёл ни слова о том, как регламентируется подобная деятельность и каким Федеральным законом...

    - Не знаю, что Вы там смотрели, но все документы опубликованы. Деятельность Геральдического совета при Президенте РФ регламентируется Указами Президента РФ. Это в первую очередь Указ «О государственном геральдическом регистре Российской Федерации» от 21.03.1996 № 403 (с последующими уточнениями и дополнениями), а также Указ «О Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации» от 29.06.1999 №856 (также с последующими уточнениями и дополнениями). В российской правовой системе Указы Президента действуют наравне с законами, если таковые не приняты.
    ID: 44525

    Архипов О. В.
    02.03.2017 09:28
    Спасибо за ответ. Вы, наверное, не поверите, но вопросов стало ещё больше. Уже не к Вам, а к законодателям. Особенно в части проведения экспертизы и оформления заключения: "Обычно...", и далее по тексту. Тем не менее, воспользуюсь Вашим советом и, в свою очередь, посоветую, заинтересованным в этом вопросе, гражданам, обратиться в Геральдический совет. По крайней мере, появится материалл для сравнения с результатами независимой экспертизы. Ещё раз спасибо.
    ID: 44532

    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    02.03.2017 14:36
    От чего может быть независима эта "независимая экспертиза", представить затрудняюсь. Несколько лет по результатам подобных "независимых" от знания норм геральдики экспертиз российские суды не находили ничего противозаконного в том, что некие граждане, объединенные в неформальне сообщество под претенциозным названием "Власть народа" использовали на своих личных печатях изображение Государственного герба РФ, только потому, что "их герб" отличался от Государственного всего одним элементом дизайна - у него над головами орла были еще три звездочки. И суды искренне считали это достаточным основанием, чтобы считать изображение Государственного герба не Государственным гербом.
    Только после разъяснений Геральдического совета эта практика была признана незаконной. И даже после этого мне пришлось еще пару лет ходить в суды для подтверждения этого обстоятельства, поскольку районные судьи об этом ничего не знали (или знать не хотели). Вот красная цена таких "независимых экспертиз".
    [Отредактировано 02.03.2017 14:37]
    ID: 44533

    fire1985
    02.03.2017 19:31
    Архипов О. В.
    Конечно могу ошибаться, но:

    1. в Высочайшем повелении понятие "знак" употребляется в буквальном смысле "нагрудный знак", "памятный знак", а не в смысле "символ" или "эмблема".
    2. В приведённом описании нагрудного знака геральдической частью является только "эмалевый щит с войсковыми эмблемами: в верхней половине на лазоревом поле – две скрещенные серебряные рыбы, в нижней, на малиновом поле, – скачущий конный казак с пикой наперевес ". Все остальные элементы: и георгиевская лента и императорские вензели и двуглавый орел в том числе - относятся к фалеристике и являются лишь элементами оформления, обрамляющими символику (войсковые эмблемы) Уральского казачества на конкретном нагрудном знаке. Поэтому использовать в качестве современной эмблемы казачьей организации весь этот знак целиком (его стопроцентную копию), было бы неверным. Если же Вы желаете перевести этот объект фалеристики в сферу геральдики, будьте готовы к тому, что знак, составленный по требованиям фалеристики, может не соответствовать правилам геральдики.
    ID: 44534

    1
    Ginger
    05.03.2017 12:17
    Архипов О. В. написал 2017-03-02 09:28:10:
    ›› ... вопросов стало ещё больше. Уже не к Вам, а к законодателям. Особенно в части проведения экспертизы ...


    Тут же не в экспертизе дело , а в самом законе :)

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    О Государственном гербе Российской Федерации

    .....


    Статья 8.

    .....

    Государственный герб Российской Федерации не может быть использован в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций.


    www.gov.ru/main/s/gsrf2_1.html




    Проф. Миздунами Дураками написал 2008-06-23 17:56:09:
    ›› Есть громадная традиция, отечественная и международная; в первую очередь контекст образуется дореволюционной традицией использования российского государственного орла в качестве геральдической основы для почетных элементов в жалованных гербах.

    Двуглавый орел с атрибутами и без, в "канонических цветах" и без, целиком и по кусочкам: все это символика на основе государственного герба. Все, кому интересны геральдические хитрости-мудрости, это уже прошли в средней, если не начальной, школе. А кому они неинтересны - тот и до пенсии не поймет, ибо не хочет.


    forum.geraldika.ru/?forum_id=10748&fmin=20&ankor=10779
    [Отредактировано 05.03.2017 12:21]
    ID: 44537

    Архипов О. В.
    13.03.2017 12:19
    Нагрудный знак Уральского казачьего войска был утверждён в 1912 году. Нынешний герб нынешней Российской Федерации был создан (у него же и автор есть) сто лет спустя. Ну и что на что похоже? А вот, официальное описание сего знака, данное так же сто лет назад. Как видно из описания, там не сказано, что он похож на герб Российской Империи, на который, как две капли воды, похож нынешний герб нынешней РФ. Сто лет назад дураки создавали сей знак? Утверждал его тоже, прости господи.....?
    ====================================================================
    forum1.kazakia.info/viewtopic.php?f=58&t=2269&p=9193
    В 1912 году в газете Уральские войсковые ведомости было опубликовано описание знака Уральского казачьего войска.

    «Объявляю при сем» описание Высочайше утвержденного 18 февраля 1912 г. нагрудного знака Уральского Казачьего войска.

    Нагрудный знак представляет собою серебряный оксидированный двуглавый орел, схожий с орлом, изображенным на печати Иоанна Грозного держащего в лапах атаманскую шашку с черным эмалевым древком.

    Короны орла соединены эмалевою Георгиевской лентою, проходящей по груди орла. На ленте висит, приходясь на груди орла, эмалевый щит с войсковыми эмблемами: в верхней половине на лазоревом поле – две скрещенные серебряные рыбы, в нижней, на малиновом поле, – скачущий конный казак с пикой наперевес.

    От каждого клюва орла опущено на крылья по щиту синей эмали, на коих серебром изображено на левом вензель имени царя Федора Иоанновича под шапкою Мономаха, под коим дата «1591» – год 300-летнего существования войска, на правом вензель Императора Александра Ш под императорскою короной, под коим дата «1891».

    Для нижних чинов знак того же рисунка, но из другого металла, и без эмали,
    ===================================================================
    Если эмблема организации создана на стопроцентной основе знака, появившегося сто с лишним лет назад, как можно утверждать, что данная эмблема построена с использованием Государственного герба Российской Федерации?
    ID: 44564

    Архипов О. В.
    13.03.2017 12:31
    А теперь, пожалуйста, все, кому интересен этот вопрос, независимо от званий, должностей и регалий, опишите, пожалуйста, сей знак так, как он любому из Вас видится. Что за знак, что за орёл (петровский, византийский, германский...и.т.д) как выглядит, что с крыльями, что с клювами, что, вообще со всеми элементами? Опишите, пожалуйста сей знак столетней давности и сравните ваше описание с описанием его также столетней давности. Только будьте объективны и не предвзяты. Ну и честны, конечно, по мере возможности каждого. Там и ссылка есть, где его можно рассмотреть.
    ID: 44565

    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    13.03.2017 13:10
    Вы сами-то отдаёте себе отчет в том, описание чего Вы здесь привели? Это не описание войсковой эмблемы, а описание ЮБИЛЕЙНОГО ЗНАКА к 300-летию образования войска. Таких войсковых и полковых юбилейных знаков в означенный период создавалось немеряное количество. И все это было так или иначе приурочено к празднованию 300-летия дома Романовых. Это именно юбилейный знак для ношения на мундире. Об этом говорят включенные в него юбилейные даты. Орел здесь означает ГОСУДАРСТВО, а его стилистика выбрана исходя из времени создания войска. Поэтому описание его деталей (...что за орёл (петровский, византийский, германский...и.т.д) как выглядит, что с крыльями, что с клювами...) бессмысленно и является только вопросом эстетики.
    А собственная войсковая эмблема описана там же:
    "...На ленте висит, приходясь на груди орла, эмалевый щит с войсковыми эмблемами: в верхней половине на лазоревом поле – две скрещенные серебряные рыбы, в нижней, на малиновом поле, – скачущий конный казак с пикой наперевес..."

    Поэтому должен возвратить Вам ваши же слова:
    "Только будьте объективны и не предвзяты. Ну и честны, конечно, по мере возможности..."
    И добавлю: для суждений о знаках этих качеств все-таки недостаточно, нужны еще и знания.

    А теперь повторю для сомневающихся и заблуждающихся норму Федерального конституционного закона "О Государственном гербе Российской Федерации":
    "Государственный герб Российской Федерации не может быть использован в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков) субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций" (статья 8, второй абзац)
    И уже как член Геральдического совета при Президенте Российской Федерации добавлю:
    ВСЯКОЕ изображение двуглавого орла в любой официальной символике (независимо от стилистики изображения и даже от того, насколько этот орел на знаке виден) расценивается как использование Государственного герба РФ в качестве геральдической основы.
    [Отредактировано 13.03.2017 14:38]
    ID: 44566

    Архипов О. В.
    14.03.2017 08:16
    Кем расценивается? Это так записано в каком-то ФЗ РФ? Или это чьё-то частное мнение? Может, какое решение какого суда имеется по этому вопросу? Мы, вообще, где живём? В какой стране? В стране, где властвую законы и здравый смысл или как? Эмблема создана на основе этого знака, которому 105 лет!!! На точной копии этого знака!!! И знак этот не создан на основе нынешнего герба РФ. Это же аксиома. Где, в каком законе прописано, что в нынешней РФ запрещено использовать изображения столетней давности?
    ID: 44572

    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    14.03.2017 09:07
    Жил-был царь,
    У царя был двор,
    На дворе был кол,
    На колу - мочало...
    Не начать ли сказку сказывать сначала?
    [Отредактировано 14.03.2017 09:36]
    ID: 44573
    img19.jpg

    Greif › Эксперт › ГГХ
    14.03.2017 09:27
    Архипов О. В. написал 2017-03-14 08:16:12:
    ›› Мы, вообще, где живём? В какой стране? В стране, где властвую законы и здравый смысл или как? Эмблема создана на основе этого знака, которому 105 лет!!! На точной копии этого знака!!!


    А мне бабушка говорила, что у мёртвых воровать неприлично... :(
    ID: 44574

    Архипов О. В.
    14.03.2017 10:59
    Извините, это Вы о чем и к чему? Я надеюсь, не о гербе Российской Империи и злодейски убиенной царской семье?
    ID: 44575

    Архипов О. В.
    14.03.2017 11:09
    По поводу мочала и сначала. У меня не праздное любопытство. Мы так и не закончили. Я же попросил посмотреть на знак уральского казачьего войска и дать его описание в мельчайших деталях и подробностях. Просто опишите его. А выводы потом будем делать. Я полагаю, описать знак уважаемым экспертам не составит труда? И ещё: не стоит опускаться до жлобства в обсуждении. Я о мочалах и кражах у мёртвых в частности. Ну не красиво. Мы же образованные граждане. Да ещё и петербуржцы ко всему прочему. Опишите пожалуйста сей нагрудный знак Уральского казачьего войска. Представьте, что Вы не читали его описание столетней давности.
    ID: 44576

    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    14.03.2017 13:07
    ...Мы так и не закончили...

    А мы закончили. Вся полезная для Вас информация в топике уже есть. И если Вы не хотите её воспринимать, это ваш выбор.

    ...выводы потом будем делать...

    Для себя мы выводы уже сделали. А ваши выводы вряд ли кого-то заинтересуют. Для них нет никаких оснований.
    [Отредактировано 14.03.2017 15:22]
    ID: 44577

    Greif › Эксперт › ГГХ
    14.03.2017 13:19
    Вы сами пишете, не я:
    ›› Эмблема создана на основе этого знака, которому 105 лет!!! На точной копии этого знака!!!
    Если Вы не правопреемник владельца этого знака, то с точки зрения авторского права Ваша эмблема - плагиат (это чтобы без жлобства). И не важно сколько лет прошло, учитывая, что за образец творчества взят знак отличия. Если Вы или Ваш заказчик имеет официально подтверждённые права на использование этого знака, то что нам голову морочите с законами, подзаконными актами и президентскими указами, составляющими в своей совокупности законодательную базу РФ?

    ›› Я же попросил посмотреть на знак уральского казачьего войска и дать его описание в мельчайших деталях и подробностях. Просто опишите его. А выводы потом будем делать.

    А нам это зачем нужно? По сути вопроса вся информация дана. А проводить консультации на чистом сахаре альтруизма...
    [Отредактировано 14.03.2017 13:21]
    ID: 44578

    Архипов О. В.
    14.03.2017 16:53
    А Вы вне совета чиновник поди какой или начальник? Уж больно отношение ко мне, к обычному гражданину России высокомерное. Сталкивался я сподобным отношением не раз. На меня оно не действует. И Вы даже представить себе не можете, как много кого волнует моё мнение. Можете не отвечать мне. Вы мне более не интересны.

    От модератора: первое предупреждение.
    ID: 44579

    Архипов О. В.
    14.03.2017 16:56
    Спасибо за разъяснения. Зачем мне это нужно, я Вам несколько позднее сообщу.
    ID: 44580

    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    14.03.2017 17:14
    ...Вы мне более не интересны...

    На этот раз наши взгляды взаимны.
    ID: 44581

    1
    fire1985
    14.03.2017 19:41
    Вот и вы уходите с ожесточенным сердцем, Иван Сергеевич. Вот и вы пытаетесь
    осудить. А ведь даже не знаете...

    к/ф "Место встречи изменить нельзя"
    ID: 44582

    1
    митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
    14.03.2017 21:36
    "Его запрещено использовать, как эмблему, в частности, казачьей организации? То есть, казакам запрещено использовать казачью же символику столетней давности?"

    Каким казакам? О какой организации речь?
    Прямых юридических правопреемников Уральского казачьего войска имперской поры (очень грубо говоря - североказахстанского) ныне не существует. В современном реестровом казачестве РФ одноименного войска тоже не существует.

    "почему казачья организация не имеет права использовать в качестве своей эмблемы стопроцентную копию знака, утверждённого ещё сто лет назад"
    Так кто предъявляет права на знак имперской поры?
    [Отредактировано 14.03.2017 21:53]
    ID: 44583

    1
    митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
    20.03.2017 02:34
    На выборах в Екатеринбурге полицейские "запретили" российский герб на урнах

    pda.ura.ru/news/1052281779
    ID: 44614

    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    20.03.2017 09:50
    Молодцы.
    Они ничего не "запретили", а просто прочитали закон "О Государственном гербе РФ" так, как он написан. И исполнили его.
    ID: 44615

    митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
    20.03.2017 11:17
    "Они обосновали это тем, что выборы всего лишь муниципальные, а значит, на них нельзя использовать государственную символику."
    Если это правда, то ерунда: герба не должно быть на урне вне зависимости от того, выборы это в органы местного самоуправления - или в госорганы.
    ID: 44616

    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    20.03.2017 11:24
    ...герба не должно быть на урне вне зависимости...

    Совершенно верно. Закон такого использования Государственного герба не предполагает. И вся эта псевдопатриотическая самодеятельность с декорированием всего, что ни попади, Госгербом по сути противозаконна.
    Но надо же с чего-то начинать.
    [Отредактировано 20.03.2017 11:29]
    ID: 44617

    Comrade_Meow
    30.03.2017 11:37
    Очерк истории российского герба для детей

    Интернет-портал “Российская символика” является официальным государственным информационным ресурсом, формируемым под контролем Геральдического совета при Президенте Российской Федерации и Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, призванным аккумулировать информацию об официальной символике, существующей в России, во всем многообразии форм ее современного существования и современного развития.

    URL: www.rossimvolika.ru/


    10. ГЕРБ РСФСР

    Многие века стояла Российская держава. Многие века правили нашей страной цари и императоры. И многие века гордо несла Россия свой герб – двуглавого орла. Но вот, почти сто лет назад, снова пришла в нашу землю великая беда. В то время правил нашей страной царь Николай II. Был он государь добрый, не хотел верить, что есть на свете злые люди, что хотят они делать подлости, что готовы на жестокость и предательство.

    А люди такие были. Назывались они – революционеры или большевики. Ничто им было не дорого – ни страна наша, ни народ наш. Хотели они только одного – царя свергнуть и самим начать властвовать. И вот, в пору, когда вела наша страна тяжелую войну, когда Царь Николай II на фронте трудился, войсками командовал, сговорились революционеры с нашими врагами, получили от них деньги и оружие и устроили революцию. Царя Николая II власти лишили, заточили его в тюрьму, а потом и убили. Армию русскую разрушили. Лучших людей страны нашей погубили или из России выгнали. Захватили власть, стали народ грабить, слабых обижать, все что было в России хорошего истреблять. Не смирился народ наш с властью большевиков, восстал на них, началась страшная Гражданская война. Но революционеры победили. А победили потому, что были они так жестоки, как никто и никогда нигде на свете не был. Никого не щадили революционеры, убивали и детей, и женщин, и стариков, губили целые города, целые края, целые народы. Всех, кто сопротивлялся, кто хоть в чем-то им повиноваться не хотел, всех до единого истребили большевики. И воцарилась над нашей страной жуткая власть большевитская – власть беспощадная, власть кровавая.

    Как только большевики власть в России захватили, так стали они все менять, что было старого и хорошего – разрушать и по-своему, по-большевитски переделывать. Название страны нашей переделали – стала Россия называться РСФСР – и не выговоришь! И, конечно, герб государственный, дали России большевики свой, новый, ни на что не похожий.

    Двуглавого орла большевики ненавидели, всюду его уничтожали. И вместо гордого старинного российского герба, выдумали герб новый, вот какой. В красном, как кровь, поле золотое солнце восходит – как будто рассвет, начало новой жизни. В лучах солнца золотые серп и молот – знак крестьян и рабочих, потому что большевики говорили, что они для крестьян и рабочих власть взяли, а всех других людей они в России изведут. А по краям все золотыми хлебными колосьями окружено, в знак того, что кто большевикам подчиниться, тот богат будет и хлеба вдоволь получит.

    Вот таким, ни на что не похожим, ни с чем не связанным, стал герб нашей страны при большевиках. И прожила Россия с большевитским гербом долго – целых 80 лет.


    11. ГЕРБ РОССИИ

    Все плохое на свете проходит, а все доброе – неизбывно. Иной раз воцарится зло и долго торжествует, но всегда его добро победит, потому что добро сильнее.

    Долго правили нашей страной большевики, долго изводили Россию. Но не погибла наша страна, не извелись россияне. Пришло время – и рухнула власть большевиков. А Россия снова свободной, честной, доброй страной стала. Пришло ей время снова потрудиться – отстраивать то, что большевики разрушили, возрождать то, что от рук революционеров погибло. Нелегкий это труд, небыстрый. Но он добрый, а потому – обязательно счастливо закончится и много радости принесет.

    Когда освободилась наша страна и к новой жизни воспрянула, пришло время и о гербе российском задуматься. Прошло время злое, и символ того времени, герб советский, с ним в прошлое ушел. Какой же герб новой России принять?

    А разве нужно думать и гадать? Есть у России герб, славный герб, древний герб. С этим гербом предки наши 400 лет жили, страну нашу строили и украшали, от врагов оборонялись, все лучшее, что на свете есть, берегли, чтобы и нам оно досталось. Герб этот – двуглавый орел. Орел и Россия неразделимы, и как только отказалась Россия от двуглавого орла – настало для нее самое страшное время. Значит, если мы теперь мирно и счастливо жить хотим, то и герб у страны нашей должен быть тот, что всегда был, что от России нашей неотделим – двуглавый орел.

    Так и решили и вот, в 1993 году, вернулся России ее исконный герб – двуглавый орел.

    www.rossimvolika.ru/gos-simv/gos-gerb/istoriya-gerba/det-ocherk/page/2/

    :o Пожалуй, ни одного абзаца без вранья или тупой пропаганды нет. Об орфографии просто молчу.
    [Отредактировано 30.03.2017 11:41]
    ID: 44673

    Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
    30.03.2017 13:03
    В совоё время профессор Преображенский Филипп Филиппович говорил: "Не читайте перед завтраком советских газет". Приходится добавить: "И антисоветских - тоже, и перед, и во время и после". Особенно детям. И не только газет.
    Этот портал мертв с 2008 года. Что с мертвого спросишь?
    ID: 44674

    Comrade_Meow
    31.03.2017 15:23
    Благодаря резонансу в сети, этот портал с сегодняшнего дня не только мертв, но и похоронен. И поделом: недопустимо за государственный счет забивать головы детям клеветой на российскую историю.
    ID: 44698

    митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
    31.03.2017 16:46
    "недопустимо за государственный счет забивать головы детям"
    Дети, товарищ Мяо, не читают мертвых сайтов:)
    [Отредактировано 31.03.2017 16:47]
    ID: 44700


    Новое сообщение:

    Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
    Информация на странице опубликована 27 августа 1999 г. и последний раз редактировалась 29 марта 2023 г.
    Тел.: +7 495 542-0692
     
    Номера нашего журнала
    "Гербовый курьер":
     
    Яндекс цитирования Геральдики.ру
    SSL
    © 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
    При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
    Наша кнопка:
    Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
    Поставь ссылку на Геральдику.ру!